Новый сезон «Атаки титанов»

Он крутой. В первую очередь, наверное, потому что сюжета в манге нарисовано достаточно, чтобы можно было быстро двигаться вперед, а не растягивать битвы на семь серий.

Одновременно я внезапно стал видеть в «Атаке титанов» не столько шок-контент про пожирание людей чудовищами, сколько действительно умную и актуальную историю. Может быть, потому что мир изменился со времени выхода первого сезона.

То есть, вот стена из титанов, которая защищает людей от титанов, — это же стена между США и Мексикой, построенная на деньги мексиканских мигрантов. И если в этом контексте рассматривать всю историю (поскребешь человека — найдешь в нем титана; плавильный котел национальностей внутри стен, из-за которого почти все — полукровки, кроме нескольких избранных персонажей), то получается чертовски злободневно. Атака титанов — это атака терактов.

При этом я не уверен, что авторы манги что-то такое задумывали. Я прочитал достаточно. История там, конечно, увлекательная, но (как обычно в аниме) она скорее про персонажей и отношения между ними, а сеттинг — это просто сеттинг, который пришел авторам в голову, а вся злободневность проникла в него потому, что в голову ничего просто так не приходит.