Valvrave the Liberator

Я начал смотреть Valvrave, когда мне было грустно. Весело стало после первой же серии. До последней интерес удерживался вопросом «что это вообще такое снимают авторы». А довольно быстро к нему добавилось искренняя любовь к персонажам (не всем). Я за некоторых, скажем так, БОЛЕЛ. Хотел, чтобы все у них получилось. Так что Valvrave — это круто.

С вопросом о сути Valvrave история такая. Сначала кажется, что это подражание Gundam. Потом — что насмешка над Gundam. Дальше — что это переосмысление и новое прочтение Gundam. И наконец — что это вообще не Gundam. А потом все идет по кругу. И так оба сезона. То же — со школьной мелодрамой, «Евангелионом», Code Geass и разными другими аниме-сериалами и жанрами. В Valvrave есть все, но раскрытое с неожиданной стороны.

Ну, то есть, очевидно, что атака на космическую колонию и школьник, случайно оказавшийся за штурвалом мобильного доспеха-вальврейва, — это цитата из Gundam. Но вампиризм, секрет вальврейвов, изнасилование подруги, смерть друзей, космическая империя школьников — это что?

Складывается ощущение, что сюжет сочинялся по такому принципу: показать серию фокус-группе, собрать все предположения людей о том, как дальше будут развиваться события, и специально сделать продолжение ИНАЧЕ. И так каждую серию.

Аниме для тех, кому неожиданный, нешаблонный сюжет ценит больше всего.

Что удивительнее всего, так это то, что абсурдная, нелогичная история в какой-то момент успокаивается и становится почти нормальным, спокойным меха-сериалом, потом вдруг превращается в серьезный до трагичности, до надрыва. И все эти смены настроения не только не разрушают повествование, но делают его цельным и стройным, и в финале (тоже нешаблонном) все кусочки пазла состыковываются. И веселая херня, которую я начал смотреть ради поднятия настроения оказывается одним из самых важных сериалов последних лет.

Правда, из-за того, что Valvrave построен на отрицании шаблонов аниме, нужно сначала быть знакомым с этими шаблонами. Поэтому вряд ли его стоит советовать новичкам.

Да, и конечно, я болел за Саки, а не за дуру Сёко. И, конечно, эта реакция была запрограммирована сценаристами.

  • Секо must die.

  • Я пока на 10 серии и Секо мне нравится, не знаю чего вы так..
    Предполагаю, что потом что-то даст повод ее невзлюбить.
    Спасибо, кстати, за этот пост! Благодаря нему начал смотреть)

  • Надо же, положительный отзыв о вальврейвах. А мультик на самом деле отличный, вторая часть — одно из лучших шоу зимнего сезона.

  • Спасибо за пост. Только начал второй сезон, но первый и правда шикарен, давно с таким интересом не смотрел свежее аниме.