Игра престолов, 4 сезон

Первые пять серий были довольно бледными, но шестая серия четвертого сезона «Игры престолов» внезапно показала, за что мы это шоу любим.

Пара мыслей о четвертом сезоне БЕЗ СПОЙЛЕРОВ.

В нем было несколько сцен с отсебятиной, которые потенциально могли СИЛЬНО изменить канон. Условно говоря, встречались персонажи, которые в книгах встречаться не могли, появлялись какие-то новые герои, новые экшн-сцены (где кто-то мог погибнуть).

Из-за этого было забавно наблюдать, как логика мира и логика канона неумолимо убивают все эту отсебятину. Знаете, словно мы смотрим научно-фантастический сериал об альтернативной реальности или путешествиях в прошлое. Персонажи, которые не могли встречаться, в сериале так и не доходят друг до друга метров десять. Лишние персонажи умирают. Экшн-сцены заканчиваются ничем.

Некоторые сцены с отсебятиной нужны чисто чтобы оживить скучные книжные сюжетные линии чем-то, что пригодно для телесериала. Другие — чтобы лишний раз показать актрису (ну, чтобы о ее персонаже не забыли до следующего сезона). Третьи — чтобы прояснить и заострить логику книги (по сути, чтобы исправить неточности оригинала).

Четвертый сезон, к сожалению, страдает из-за того, что персонажи разбрелись по Вестеросу, почти не взаимодействуют друг с другом (даже воронами), и поэтому нет ярких переходов от события к событию, и некоторые линии очень хочется проскипать. Это, к сожалению, неизбежно — так же оно и в оригинале.

Но, как и прежде, ключевые, самые запоминающиеся книжные сцены выстроены гениально, очень ярко. Настолько, что их хочется пересматривать раз десять. В финале шестой серии была как раз такая. И это прекрасно.

P.S.
Ну и все идет к тому, что оставшиеся четыре серии будут еще мощнее.

  • Да, с 6 серии сезон набрал Momentum, и теперь чувство волнения, восхищения уже не убить до конца сезона, ну может разве что в 10 серии, которая всегда служит этаким афтершоком после мощной 9 серии. у нас сейчас есть суд Тириона, неизбежная война с одичалыми на Стене, плюс еще сложности правления у Дайенерис заинтриговали, также нелегко приходится и Сансе, которая совершенно чужая в Гнезде с сумашедшей теткой и человеком, который постоянно всх предает и строит заговоры. Ну и сюжетная линия с Псом и Арьей, ее ненавистью к нему, тоже весьма напряженная, потому что их конфликт все таки должен как — то разрешится к концу сезона. В общем вышеперечисленные линии сейчас на острии игла и могут принять неожиданный поворот, единственные скучные это Давос и Станнис, Теон, И Бран, у которых нет четкости, не понятно, куда могут привести эти линии, потенциальные исходы их сюжетных арок (по крайней мере в этом сезоне).

  • Когда помер Джефрик, я понял — есть справедливость на этом свете.

  • ИМХО НВО без конкурентов совсем обленились. По сути в первом сезоне экшена и сложных сцен чуть ли не больше, чем в 3-4 вместе взятых.

    Насчет взаимодействия «не встречающихся в книгах персонажей»: заявлено в конце третьего сезона было круто, а толку? Ну вот был Х, когда умер Y, а в книге его там не было. Ну и что? Постоял рядом, пока Y давится ядом. Ну убил Джон рандомного дезертира. И что? Мы-то знаем, что Джона сейчас не убьют (даже по логике сериала). Так во всем.

    • Аааа, спойлер алерт :O
      Теперь я почти наверняка знаю что Джон умрет 🙁