100 долларов за PS3

Сегодня российский Интернет обсуждал акцию американского отделения Microsoft. «Сдай старушку PS3 — получи взамен скидку на новенький Xbox One» — такую акцию предлагают фирменные магазины Microsoft Store в США и Канаде. Акция продлится до конца февраля или же пока не закончатся скидочные Xbox One. Сдаваемые PS3 должны быть в рабочем состоянии и в полном комплекте.

Если вчитаться в новость внимательнее — уже понятно, что масштабы этой активности весьма ограничены. И все же факт интересный. Наш постоянный читатель Витяй Щебетун обратился к видным российским экспертам и попросил их прокомментировать майкрософтовские 100 сребреников за отказ от PS3.

Андрей Загудаев был весьма встревожен: «Все восхищаются Microsoft и возвратом 100 долларов за PS3. Но на самом деле это очень тревожный знак. В последние годы майки такие истории проворачивали только в тех случаях, когда у них было все плохо с продуктом (surface и nokia). Поэтому, я скорее насторожен, но надеюсь, что никакой паники и провала там нет. Все-таки продажи Xone нормальные в США. Я объясняю это только одним — им нужна кровь из носу доля рынка в США. Если они не нагнут Сони там с большим гандикапом, то проиграют глобально».

Андрея успокоил Гаджи Махтиев, не увидевший в акции ничего особенного: «По мне это стандартный маркетинговый ход. Выстрелит — отлично. Не выстрелит — получили фан в медиа. Не вижу стратегии за этим. Скорее стандартный трейдин с продукцией конкурента».

Максим Самойленко, однако, был взволнован и счел, что акция негативно отразится на имидже Microsoft. «Cтранный ход. В случае с surface шаг был отчаянным, а xbox one же хорошо продается. История со скидкой в $100 на Xbox One автоматически ставит Microsoft в позицию слабого. Подчеркивается: мы пытаемся догнать конкурента!»

Эксперты в один голос стали объяснять Максиму, что он не совсем прав. «Засунуть голову в песок и
продолжать считать себя лидерами? Не очень разумно. Цифры говорят!» — высказался господин Махтиев. Речь о том, что пока Xbox One продается отлично, но все же чуть хуже, чем PlayStation 4.

Его поддержал Владимир Рыжков: «Инсайт про отстающих менее очевиден, чем прямая выгода. А Sony теряет важный для PS4 плейербейс. При этом у Sony кампания PS4 строится вокруг имеющейся аудитории, а у Microsoft — на ее расширении. По-моему, интересный вывод здесь в том, что это пункт в пользу гипотезы, что некстген будет менее успешным. Именно поэтому плейербейс PS3 представляет осязаемую угрозу для Microsoft и ресурс для Sony».

Максим Самойленко не согласился с тезисом про отстающих вовсе: «Вы все классные, только вот далеко не факт, что мс догоняющие и по прибылям тоже». Андрей Загудаев пояснил свою мысль: «Прибыль тут не очень причем. Главный аспект — доля рынка. Если она будет, будет и прибыль». Максим Самойленко удивился и высек в граните главную мысль вечера: «Доля рынка – совершенно эфемерный и ни о чем не говорящий показатель».

На этом, собственно, беседу можно было заканчивать. Константин Говорун задался вопросом, куда же Microsoft денет сданные пользователями PS3, и анонимный эксперт из Интернета дал свой ответ:
«Сотрудники MS будут проходить пропущенные ими эксклюзивы Sony». Что ж, может быть и так!

  • Рабочую PS3? За 100 баксов? Да я их… Не знаю, как так — не найти 100 долларов лишних и продать приставку, на которой огромная коллекция отличных игр, чем Xbox One пока похвастаться не может. И на кого такие акции рассчитаны, если только на людей, которые не ценят старое совершенно.

  • >куда же Microsoft денет сданные пользователями PS3

    Уничтожит разумеется, чтобы в мире стало меньше консолей сони.

  • Что за поток бреда?

  • Все просто.
    Продажи боксов идут плохо, так что майкрософты решили подзаработать на перепродаже старых консолей.
    Покупают у бичей по 100 баксов, продают на барахолках за 150. профит.

    • Охуенный бизнес-план))

  • Хороший пиар-ход. Можно так сделать СИ и предлагать скидку за каждый номер Навигатора или Игромании))))

  • Меняют кстати и X360 на One с той же скидкой.
    Но просто купить PS4 выгоднее.

  • Экспертов русскому языку не учили?