From MGS, two Foxes were born

Пишет нам SkaarjD:

Очевидно, спойлеры к различным частям MG. И нет, этот пост не касается нашумевшей теории «Веном — Грей Фокс» (хотя не исключено, что когда-нибудь мы рассмотрим и ее).

В чем суть проблемы (волнующей, разумеется, лишь MG-фанатов).

MGS: Portable Ops — неплохая игра. Не шедевр, но лично мне всегда нравилась. Одно время я считал ее лучше Peace Walker (и до сих пор, бывает, склоняюсь в сторону PO). У PO, конечно же, масса своих «косяков» (у каких «Метал Гиров» их нет?). Не в последнюю очередь — жесткий реткон обожаемого игроками Фрэнка Йегера, более известного как Gray Fox.

Дабы не растягивать пост до бесконечности, всех интересующихся и сочувствующих отсылаю сюда (если мне позволят), где эта проблема описана во всех подробностях: http://thesnakesoup.org/myth-articles/myth-null-adds-to-gray-foxs-backstory-and-does-not-retcon-it/

Если в двух словах: еще со времен MG2, у Лиса была предыстория (хорошая), но чтобы запихнуть «ниндзю» в PO, на существующую биографию Фрэнка (как и на многие черты его характера) положили совсем не портативный Ops, в результате чего персонаж заметно обеднел, и «Нуля» (позывной Фрэнка из PO) закономерно возненавидели многие фанаты Грея.

Однако, MG не был бы MG, если бы не позволял играть в него за пределами собственно игры, так что вот вам очередная теория: Нуль и Грей — два разных человека.

Ведь, если копнуть поглубже, у них не так уж много общего: оба стали ниндзя (не редкий случай для MG), оба носят одно и то же имя (что в мире MG также случается), обоих пару раз (но в разное время, если мы считаемся с биографией «старого» Фрэнка) спас Биг Босс (вообще обычное дело для MG).

Можно допустить, что Нуль — молодая версия Грея, чем и объясняются нестыковки характера, но нестыковки предыстории и возраста остаются, не говоря уже о том, что до начала событий MGS1, Грей Фокс даже не был ниндзя, он был обычным солдатом (пусть и «лучшим лейтенантом ББ») и «братом» Наоми…

И вот тут самое время вспомнить, что Наоми Хантер — не Наоми Хантер at all:

Miller: I thought her story of her background sounded kind of fishy, so I checked it out.
Snake: And?…
Miller: There is an actual Dr. Naomi Hunter, or should I say there was one… But she’s not the woman we know. The real Naomi Hunter disappeared somewhere in the Middle East. Our Naomi must have somehow got her identification papers.

Женщина, известная нам со времен MGS1 как «Наоми», получила документы настоящей Наоми, подделала свою личность. Сама она также в этом признается:

Naomi: I don’t know myself. I don’t know my real name or even what my parents looked like. I bought all my identification.

Но и это не все. Наоми, вместе с братом, попали в Америку благодаря ББ:

Snake: Who is «he»? …You mean Big Boss?
Naomi: He brought us to this land of freedom, this America.

На основании чего можно предположить, что именно ББ помог «Наоми» купить ее новую личность. В конце концов он помог Сесиль вернуться во Францию, да и финал MGSV непрозрачно намекает, что поддельные документы никогда не были проблемой для адептов Хевена.

Но ББ протащил в Штаты не одну Наоми. По ее же словам, он помог не только ей, но и ее «брату». А значит у нас есть два иммигранта, два шпиона ББ, прибывшие в Америку в одно и то же время. «Наоми Хантер» оказывается заимствованной личностью. Почему же «Фрэнка Йегера» мы воспринимаем буквально? Все нестыковки, возникшие после PO, могут означать только одно: «Серый Лис» — не «Нуль», он лишь заполучил его паспорт, с помощью ББ, который то ли хотел почтить память своего друга, то ли точно знал, что настоящий Фрэнк уже нигде не всплывет.

То есть, конечно, тут реткон (это очевидно). Но подобный ход мысли соответствует правилам вселенной MG, а значит теория не лишена оснований.

Ступай с миром, Нуль, и спасибо, что помог с документами одному из наших любимых героев (уж не знаю, по своей воле или посмертно). Оставайся в PO, где тебе самое место.