Game Awards 2014

У игровой индустрии есть одна существенная проблема. В ней нет одной (ну или хотя бы двух-трех) по-настоящему авторитетной церемонии, сравнимой с тем же «Оскаром».

Ну, то есть, «лучшие игры по мнению Edge» или «лучшие игры по мнению IGN» — это не менее (и, по-моему, даже более) престижные и авторитетные награды, чем Game Awards. А так — ну да, есть шоу, но с тем же успехом какой-нибудь российский телеканал 2×2 мог бы устроить шоу, позвать летсплееров и оплатить Кодзиме билет и развлекательную программу. Авторитета все равно нет.

При этом, ну, хорошо, что награды Game Awards 2014 розданы в соответствии со ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ. Ну, то есть, я не могу сказать, что со всем согласен, но я вижу логику. Лучшая игра — это, ну, ИГРА, а не фиг знает что. Лучшая игра года победила в своем жанре (бывало нелепо, когда лучшая игра вообще — это внезапно не лучшая игра на своей платформе и не лучшая игра в своем жанре, потому что этими наградами решили порадовать другие компании 😉 ). Инди победили там, где они реально, по-честному способны побеждать — да, история и социальная значимость Valiant Hearts круты.

И я не вижу, чтобы SJW как-то повлияли на результат, что прекрасно.

Собственно награды.

Лучший шутер — Far Cry 4
Лучший приключенческий боевик — Shadow of Mordor
Лучшая RPG — Dragon Age: Inquisition
Лучший файтинг — Super Smash Bros. Wii U
Лучшая семейная игра — Mario Kart 8
Лучшая спортивная игра или гонки — Mario Kart 8
Лучший сюжет — Valiant Hearts
Лучший онлайн-опыт — Destiny
Лучший ремастер — GTAV
Лучший саундтрек — Destiny
Разработчик года — Nintendo
Игра года — Dragon Age: Inquisition

P.S.
Да, и незачем удивляться тому, что Wolfenstein не получил ничего. Во-первых, у игр первой половины года всегда меньше шансов. Где вот сейчас Titanfall? А Watch Dogs? Во-вторых, по поводу Wolfenstein ностальгия есть только на просторах бывшего СССР. Для всего мира это странный устаревший шутер, о корнях которого знают единицы (это же писишная игра была и все же не Дум).

  • Денис Моргун

    Про Вульфенштайн просто чушь на чуши и чушью погоняет. Быть может, кому-то следует проветрить голову. Inquisition веселит анимацией шестилетней давности и дерьмовой постановкой с деревянным оупен-ворлдом, и всему миру ничего, ага.)))

    • Don Johnson

      Инквизиция интересная, длинная, с сюжетом., большим легочным миром со своей историей А Вульф — пиф-паф, пиу-пиу, причем в традициях десятилетней давности, просто с графоном (чтобы школьникам было прикольно). Вот и все. И таки Врен прав — на Западе этот тайтл вообще никому не интересен. Давно уже. Это у российских пекарей с детства осталось «Дум форева!» 🙂

      • Денис Моргун

        Только вот в Вульфе хорошая работа с сеттингом и теми же персонажами. Вовсю эксплуатируются такие приёмы, как режиссура, саспенс и прочее по списку. Inquisition мне по вкусу, только вот наблюдать за деревянными дуболомами с богатым бэкграундом, но совсем безо всякого развития характеров, мне совершенно не с руки, и это не говоря о совершенно бездарной постановке кат-сцен. Да и квесты с сеттингом — ещё та диллема. Первые часов этак пятьдесят всё круто и занятно, но вот когда начинаешь утопать в одних и тех же «закрой разлом» или «побей храмовников» и параллельно обнаруживаешь, что впереди этого добра ещё как минимум на столько же дней-ночей, осознаёшь одно — ты смертельно устал от Тедаса, Корифея, Скайхолда и прочей геройской героики. Про мир я уже говорил — он деревяннейший. Настолько, что половина NPC просто приклеены к одному месту-загону. Локации, в которых либо вечное солнце, либо нескончаемый дождь в ночи (Крествуд не в счёт). Очень живо и очень свежо. Между прочим, фирменный гейм-дизайн от Bioware, не менявшийся толком с 2003-го, когда KOTOR выходила. И вы ещё имеете наглость про десятилетнюю давность писать.)))

        • Don Johnson

          Вообще-то так и должно быть. Я Инквизицию как фентезийный Mass Eefect воспринимаю. И чем больше там часов — тем лучше. 🙂
          Вульф же вызвал ощущение «пожалуйста, не надо больше!»
          Ну а у нас от Вульфов прутся исторически. Ради бога. Фанаты есть у всего.

  • nameresu

    У меня лично бомбануло от объединения в одну категорию игр на мобильники и игр на портативки. Из-за чего прокатили ту же Bravely Default, Smash Bros и прочее, и награду получил Hearthstone. Заслуженно, но у него своя платформа, это iPad. Даже не мобильникИ и не планшетЫ. И второй раз бомбануло от объединения СПОРТИВНЫХ игр с гонками. Потому что спортивные игры — это такая чушь, чтобы сидеть с геймпадом яростно симулируя свою любимую победителем ЧМ, вместо того чтобы пойти во двор и попинать мяч, а гонки — это блин гонки, это драйв, азарт и скорость. И умение водить. Разные жанры. Причём я в принципе согласен с тем, что МК8 лучшая гонка года и что все эти спортивные игры — дно.

    • Zahar Gul

      Гонки рулят.

    • Maximu$

      «Потому что спортивные игры — это такая чушь, чтобы сидеть с геймпадом
      яростно симулируя свою любимую победителем ЧМ, вместо того чтобы пойти
      во двор и попинать мяч»

      Расскажи это безногому инвалиду, любящему спорт как зрелище.

      • nameresu

        Херню не пишите, пожалуйста. Таких «безногих инвалидов» 0.0001% от покупателей «футбольчика».

        • Maximu$

          И что? То, что ты не любишь равняется говну?

          • nameresu

            А где я написал, что спортивные игры говно?

          • Maximu$

            «Потому что спортивные игры — это такая чушь»

          • nameresu

            Если в вашей голове чушь = говно, ничем не могу помочь. Кстати, год за годом копипастить одну и ту же игру, не добавляя толком даже ГРАФОН — это верх цинизма, потому что кроме него там ничего нельзя поменять, кроме добавки новых игроков.

          • Maximu$

            Ага, расскажи это Ассаину и Колде. Причем продажи у них значительно больше в сравнении со всеми спортсимами вместе взятыми.

          • nameresu

            Графон там как раз есть. А помянутая выше копипаста приносит ЕА основное бабло.

          • Maximu$

            Я так понимаю ты вообще спорт как зрелище не воспринимаешь? Если так, то этот спор вообще бессмысленный.

    • Sins 17

      Прикинь, а спорт это тоже «драйв, азарт и скорость» И даже можно такой же дурацкий совет тебе дать, идти гонять на улицу на настоящих автомобилях и трассах, вместо тупого симулирования за консолью.

      • nameresu

        Чушь. Для того чтобы поиграть в футбол не нужно ничего, кроме желания и мяча. Для того чтобы поиграть в баскетбол нужна, дополнительно, площадка с корзинкой. С хоккеем уже сложнее, надо клюшку и каток, но тем не менее. А вот устроить гонки без ущерба для себя и окружающих гораздо сложнее. Не считая необходимости заметных финансовых вливаний. Не считая принципиальной невозможности устроить в реальности wipeout, mario cart, extreme g, f-zero и далее по списку.

        • Sins 17

          Ты вообще понимаешь что FIFA это развлечение for fun, для посидеть с друзьями зимним вечером, и совсем другое собирать команду, снимать манеж, ехать организовываться, бегать и физически выкладыватся, как это можно сравнивать? Ставя одно, в замену другому?

    • Sins 17

      Как, объясни, я могу в РЛ поиграть в команде Барселоны против, к примеру, команды Манчестера, скажем на английском стадионе, в окружение болельщиков? Корректно вообще такие виртуальные матчи сравнивать с настоящим футбольными матчами, среди друзей где-нибудь на стареньком манеже? Разный опыт. А если ты любишь бокс или смешанные единоборства? Тоже предлагаешь, как альтернативу, идти соревноваться между собой на улице?

      • http://b.lulius.com/ Aleosha

        Если любишь beat’em’up’ы, бегом на улицу, гопников искать.

      • Don Johnson

        Играть в футбол на приставке — это в принципе очень смешно. 🙂

    • Qmish

      «и награду получил Hearthstone. Заслуженно»
      Лучше бы Monument Valley. Эстетический оргазм года.

  • Рамиль Сабыров

    Про Вульф — неправда. В Европе и США много кто о нём помнит.

    Да и не особо престижная это премия, ведь не понятно, кто присуждает призы и как происходит отбор номинантов. Тот же Оскар — это голосование проведенное среди 2000 работников Голливуда (от актёров до костюмеров), которые имеют право голоса. Подобные аналоги есть при этом в каждой более-менее киношной стране. Есть премии критиков, которые опять же проводят опрос не внутри своего издания, а среди нескольких сотен критиков, ограничиваясь чаще всего географически (внутри одной страны, одного региона или одного города). Вот таких премий у игровой индустрии даже близко нет. Никто даже не пытается организовать, да ещё так, чтобы учесть всё что вышло за год и дать всем равные шансы.

    • Dmitriy Zombak

      >Непонятно кто присуждает призы и как происходит отбор

      Если вам лень было зайти на сайт и почитать как это происходит, то в этом виноваты исключительно вы сами, Рамиль.

      Отбор происходит среди вот этих людей, там журналисты кучи порталов, сотрудники компаний и т.д.:
      http://thegameawards.com/jury-and-advisors/

      Плюс к этому, идет пользовательское голосование, в котором победил Shovel Knight, например, а жюри пророчили Transistor.

      Так что всё там нормально организовано.

      • Рамиль Сабыров

        Спасибо, но народу маловато. 28 человек — это не серьёзно. Плюс там всё равно нет ничего о том, как формируются списки номинантов.

  • КлаусЪ Элков

    Мне вот интересно, в чем крутость и значимость Valiant Hearts? Как погружение в мир 1й мировой — халтура, геймплейно — халтура, по техническому исполнению — халтура похуже многих этих инди.

    Ассассины, Ваши Документики, парадоксодрочильни — что тут VH принес? Слезливую концовку, откровенно утащенную из действительно хорошего фильма о первой мировой?

    • misakin

      Вот согласен, VH вообще ничем не зацепил, хотя ожидал многого. Ухватил в стиме за пару рублей, но играть не стал, решил потратить косарь в псн-е. Пожалел.

      А если говоришь кому, то посылают играть в «эти мои шутеры», мол, этот шедевр не для быдла, млять.

      • GreyDronT

        >купил игру, проходящуюся за один день, по адекватной цене, не стал играть, купил снова за тысячу рублей, пожалел
        эммм 0_о

        • misakin

          Дело не в цене, а в платформе. Отвык от пк, там ведь ачивок псн-овских нет, ну.

    • Денис Моргун

      Вам непонятно, зато другие с удовольствием играют. Для вас — халтура. Для подобных мне — игра года. Каждому своё, так что не надо осоловело заявлять о том, что игра «не ок» просто потому, что не понравилась. Это не объективно и так по-ребячески.)))

      • КлаусЪ Элков

        «Просто не нравятся» мне RTS или Марио. А VH именно что объективная халтура.

        • Денис Моргун

          Ну всё, это мнение настолько авторитетно, что я не смею сказать слова против.))) Апогей объективности.

          • КлаусЪ Элков

            Примитивный стиль изображения с ассетами низкого разрешения — это объективно. Примитивные головоломки, и в целом геймплей, никак не поддерживающий тематику игры — это объективно. Малосвязный сюжет, опять таки, без единой темы и месседжа. В один момент у нас вроде антивоенная драма, в другой момент мы танком сбиваем самолеты и радостно мутузим злого немецкого барона. Это просто мешанина от людей, которые не понимают, что и зачем они делают.
            Черт, сама игра в своих же энциклопедических статьях подкидывает геймплейные и сценарные идеи, которые на порядок лучше всего, что на самом деле происходит в игре.

          • Don Johnson

            Что вы, вон, в теме ниже, вам с пеной у рта будут доказывать, что это же очень хорошая игра от малоизвестного разработчика, и ее надо поддерживать, покупая пачками. А, что, что разработчики взяли хорошую идею, но тотально обосрались ее хорошо воплотить — это они не видят.

    • http://darkwren.ru/ Konstantin Govorun

      Это то, ради чего нужны инди, — отработать одну небольшую идею, вокруг которой невозможно построить нормальную игру. В данном случае это арт-проект, очень прикольная визуально игра с трогательной историей.

      • КлаусЪ Элков

        Да, было бы клево, если бы кто-то отработал эту идею. Жаль только в VH этого не случилось.

  • MegaIniesta

    Ватчдаг ничего не получил, не потому что вышел в первой половине года, а потому что это говно года. А такой номинации нет.

  • Arti

    A Golden Joystick не авторитетная награда?

  • MegaIniesta

    Понятно, что геи со всего мира любят DAi, а не странный устаревший шутер.

    • Golemming

      Конечно. Решение присудить игре победу приняла группа геев-Иллюминати.

      Пипец, как где всплывет упоминание игры так сразу появляются вот такие гомофобы. Вы ничем не лучше тех дебилов, что запрещают ГТА5 из-за убийства проституток

      • Gloomer170

        Поддерживаю! Я вот ненавижу гомофобов и геев. 🙂 Но это не значит что я не могу любить игру с геями. 🙂 Например Mass Effect… Помню как от одного еле отбился. )))) Я даже понятия не имел что там есть такое… Раз поддержал чувака, два. И тут херакс! Клеится…. Было неожиданно и весело.

        • Golemming

          ну так в жизни так же 🙂 можно не догадываться пока тебе прямо в лицо не скажут

          • Gloomer170

            Кх кх… Вот тут мне повезло, такое встречал только в играх ))) … Может это потому что я живу не в Москве. Провинция мля отсталая. ))))

          • Don Johnson

            Если бы ты жил в Европе — было бы привычнее. 🙂

          • Gloomer170

            Бываю и в Европе и в Москве. Не знаю как геев но пидорастов в Москве точно больше. 🙂 ПидорастСити просто какой-то. ))))))

          • Don Johnson

            Бывать и жить — две большие разницы.

  • Golemming

    нормально было мероприятие, достаточно много эксклюзива, довольно зрелищно и не скучно. Даже я всю с удовольствием просмотрел целиком, хотя я очень редко этим утруждаюсь

  • Don Johnson

    Ну, нормально. В целом, учитывая, что мало чего и выходило, вполне нормально.

  • Сама ночь

    >авторитетной церемонии, сравнимой с тем же «Оскаром».
    Ну конечно.

  • Guest

    Я правильно понимаю, что на картинке изображён ГЕЙ-ПЕДОФИЛ, который празднует свой успех?

  • Konstantin

    Child of Light > Valiant Heart, по мне как

  • Sergey Krylov

    Отлично, что эти (или уже другие) люди опомнились и не стали называть игрой года огрызок в духе TWD.

  • Hakuteiken

    Для меня игра года — Diablo III Reaper of Souls. С друзьями играем на PS4 в 4 геймпада — это отличный кооперативный experience на последнем поколении! Все русифицировано, что приятно )

    Одиночная игра тоже понравилась. И я был приятно удивлен тем, что, когда стал проходить игру второй раз после обновления 2.хх (уже точно не помню номер), разработчики добавили много качественного контента, некоторые локации были существенно переделаны, появились новые интересные элементы и персонажи. Это не какие-то платные DLC: сейчас за каждую мелочь берут валюту, хотя многое могли бы включить в игру сразу.

    Мне нравиться мнение Врена, что сейчас крутость игры следует определять не только по качеству контента, а по его колличеству (в большей степени).

  • AleksandrKrykov

    «Где вот сейчас Titanfall? А Watch Dogs? » там, где и заслуживают — в жопе Тарзана.