Игровая пресса и кризис

Написал тут для «Канобу» о том, как на игровую прессу повлияет курс евро (на самом деле, ничего страшного). В комментариях нашел прекрасное. Человек пишет: «Врен же сам часто говорил, что все вопросы с баблом по факту решал Агарунов, а сам Врен сидел косплеил». На самом деле, Агарунов начиная где-то с 2005 года занимался в основном глобальной стратегией, а не бюджетом и судьбой конкретных изданий. Вопросы с баблом решал человек, занимавший позицию издателя. И решал вместе с главредом.

Начиная где-то с 2009 по 2012 год у меня несколько раз получалось так.

Приходит ко мне издатель и говорит: «слушай, я тут посчитал, — Страну Игр выпускать невыгодно, давай ее закроем через пару месяцев».
Я ему отвечаю: «Слушай, да ты все неправильно посчитал, вот свежие данные от отдела дистрибуции и прогнозы от рекламного отдела».
Он такой: «Ээээ, да, что-то я облажался, пару вещей не учел. Но все равно как-то грустно бизнес выглядит. Ну ок, убытков нет, но и прибыль маленькая. Больше надо».
Я ему: «Слушай, давай по итогам года посмотрим, там будет прибыль стопудово, я сделаю то-то и то-то, и все будет норм».
он такой: «Ну ладно, уговорил».
я такой: «И вообще, я хочу 10 процентов от прибыли, тогда у меня мотивация будет выше».
Издатель: «Да не проблема».
Потом приходит декабрь, мы смотрим на прибыль, и там все заебись.
И я такой: «Процент хочу, и еще плюс 16 страниц к толщине журнала, и зарплату на следующий год выше».
Издатель: «Ну Ок, да, я обещал».

Вопросы по баблу я НЕ РЕШАЛ до 2006 года, когда главредом был Разумкин. Тогда я действительно только писал статьи в свое удовольствие и косплеил девочек. ;P

Но, конечно, настоящая работа по бизнесу началась в 2009 году, когда Агарунов уволил издателя игровой группы журналов и подчинил меня напрямую издателю всего ГЛ (Денис Калинин). И вместо того, чтобы выбивать побольше бабла на развитие журнала, пришлось перестраивать вообще всю структуру расходов, искать дополнительные доходы и т.п.

Большинство журналистов при этом действительно не понимает, откуда берутся деньги. Или живут в мире розовых слоников, где деньги на гонорары самозарождаются, или строят теории о загадочных чемоданах с деньгами от рекламодателей.

А главред — он реально знает, откуда берутся деньги. Ну и в кризис он должен добиваться того, чтобы денег все равно хватало на функционирование издания.

  • Денис Моргун

    Но в итоге журнал всё равно ведь закрылся. Коль всё было поставлено на столь благоприятную систему, каким образом это произошло?

    • Sergey Krylov

      Врен писал об этом сто раз.

      • Денис Моргун

        Это всё чудесно, вот только я, должно быть, эти сто раз пропустил. Впрочем, в статье для «Канобу» я наверстал упущенное.

        • Sergey Krylov

          Если я всё правильно помню, то денег стало мало у всего издательства и это наложило отпечаток.

        • http://darkwren.ru/ Konstantin Govorun

          У «СИ» случилось две проблемы.

          1. Из-за дезинтеграции рекламного отдела (ушло много крутых менеджеров) резко упали рекламные сборы.
          2. Половина журналов издательства ушла в огромный минус (в том числе из-за п. 1, но не только) и закрылась.
          Из-за п. 2 у «Гейм Лэнда» появился дефицит оборотного капитала, из-за чего прибыльную июньскую «СИ» долго не печатали (т.к. типография не получила деньги).

          Также у издательства есть так называемые распределенные расходы, которые делятся между всеми изданиями. После закрытия большей части журналов эти расходы у «СИ» увеличились в два-три раза.

          В таких условиях мы смогли дотянуть до осени.

          Далее (что упоминается в статье на Канобу) нужно было обеспечить гарантированные рекламные сборы на 2014 год (не зависящие от менеджеров и т.п. — годовые контракты). Мы вели переговоры, обеспечили 2/3 нужного бюджета, но еще 1/3 не хватило.

          • Zahar Gul

            Вот какие страсти тогда бурлили…………..

          • Денис Моргун

            Благодарю за разъяснения.

  • http://mood-doom.livejournal.com/ Sergey

    «Написал тут для «Канобу» о том, как на игровую прессу повлияет курс евро»
    Как хоть хоть какой-то финансово аналитический текст по журналкам может писать человек, который за месяц до закрытия своего собственного журнала писал в бложике, что он де, живее всех живых и если уж и потонет, то последним из ныне живущих?

    • The_Shrike

      Действительно, как же так получается, что главред журнала стремится показать, что дела у этого журнала идут хорошо? Определенно, лишь потому что не разбирается в финансовой тематике совершенно.

    • http://darkwren.ru/ Konstantin Govorun

      Потому что если написать, что у журнала проблемы, то моментально все текущие рекламные контракты отзываются партнерами, и журнал ТОЧНО закрывается.
      (собственно, публикации весной 2013 года о якобы закрытии «СИ» нам в этом плане сильно подгадили, хотя тогда никто журнал закрывать не собирался).

      • http://mood-doom.livejournal.com/ Sergey

        Да я бы не стал даже на эту тему ерничать. Просто запомнилось как ты тогда сказал, что оба других (ныне живых) журнала раньше СИ закроются — это мало того, что некрасиво было тогда (а уж учитывая, что ты втирал в холостую, выглядит еще некрасивее теперь), так и просто смешно.

  • AleksandrKrykov

    А можно где-то ещё почитать текст, не зашкваривая свой google-аккаунт посещением Канобу?

    • http://darkwren.ru/ Konstantin Govorun

      Так в режиме инкогнито хрома ходи. Я так делаю.

      • AleksandrKrykov

        Я не полно выразил свою мысль: делать им линк и приносить потенциально даже копейку денег я тоже не хочу.

        • randomnickname1221

          Не заходя на сайт сохраненную в кэше поисковика копию посмотри, если уж очень надо.

  • http://about.me/tatsuya_s Артём «Tatsuya_S» Артёмов

    >Тогда я действительно только писал статьи в свое удовольствие и косплеил девочек. ;P

    Золотое было время. Кстати, из тебя, конечно, хороший главред, но образ рыжего геймера «такого же как и читатель» мне нравился больше.

  • lostsolo

    Почитал и в шоке. С моей точки зрения затевать бизнес, где приходится оперировать цифрами 250 тыс. рублей, нет смысла в принципе. У меня буквально недавно был случай, мне пригласили возглавить одну компанию. Ребята молодые, настырные. Ну, думаю, должно пойти. И на первом же совещании я им рассказываю, что, мол, надо то, то и то, тут 10 тысяч, там 20 тысяч, а вот тут 300 тысяч. Все радуются, оживленно воркуют — да, да, бабло есть, не проблема. А я чую, что что-то не так. И точно — они думали, что все эти цифры в ахрублях… И были убиты, когда поняли, что выход на серьезный рынок требует тех же цифр, но в долларах.

    • http://darkwren.ru/ Konstantin Govorun

      Ну, это малый бизнес. Настоящий бизнес — когда таких журналов штук тридцать.

  • Toshio99

    Уважуха!…крут!…

  • MegaIniesta

    Дай Бог кризис убьёт оставшийся игрожурский принт.И так уже просрочили отправление в адъ!

    • Zahar Gul

      Гражданин,вы опаздываете на автобус 410.

      • lostsolo

        Все время хочу тебя спросить — а зачем ты вообще всем новым комментам лепишь плюс? В чем логика? Или это уже условный интернет-рефлекс? Видишь кнопку — жмешь лайк?

        • Zahar Gul

          Типа того.
          Ну и

          • http://vk.com/trnsltr Alexander Alexeev

            Лучше дислайкай все комменты, а не лайкай.

    • http://mood-doom.livejournal.com/ Sergey

      «Дай Бог кризис убьёт оставшийся игрожурский принт»
      Ох, блядь, о чем верующие бога просят.

  • DT

    Константин, а сколько вы еще будете насиловать труп «Страны игр»? Журнала, как я понял, уже давно нет, у Вас новая и интересная должность на известном портале, может уже пора переступить через эту историю и двигаться дальше?

    • Zahar Gul

      Видишь ли………

  • game

    по моему игрожур и так уже пару лет назад умер

  • http://www.globaltrash.ru/ Pasya

    Да просто вводил ты издателя в лёгкое заблуждение, продлевал жизнь журналу (что похвально и круто), но это всё так, чисто везение — была прибыль в конце прошлого года, значит и в конце этого должна быть («будет прибыль стопудово»), а потом всё схлопнулось 🙂