Игры — для элиты или для всех?

Вот пришла большая телега по поводу справедливости цен на игры, капитализма и человеческого отношения, которая публикуется в слегка сокращенном виде (выпилен вопрос лично мне, который лучше задавать в аске). Автор предлагает, например, на заводе Sony в России печатать игры только на русском языке (защита от реэкспорта) и продавать их дешево. При обсуждении прошу помнить правило о том, что за употребление слова «копираст» или за оправдание пиратства следует бан. ;P

Далее пишет Илья Калугин:

Всё же лицемерно звучит — «Тем временем, объявленное Sony решение о строительстве завода по производству игр для PlayStation 3 уже вызвало спекуляции в Интернете – дескать, «теперь-то цены на игры будут справедливые, 500-600 рублей!». «Дешево = справедливо» – страсть к халяве, к сожалению, выбить из головы будет ой как непросто.»

Назвать текущие цены «справедливыми» у меня как-то язык не поворачивается. Я всё понимаю, кушать всем хочется. Курс, все дела. Но это не нормально. Получается парадокс — вроде и консольный рынок вырос в рф, а за ним вдогонку и цены на консольные игры. И что, собственно, такого в желании покупать хорошие игры по разумным ценам?
А я уже говорил, дорого — не покупать. Но всё равно, такие цены — перебор. Выход найти можно… Просто как-то погано на душе от того, что года так в 2008, зайдя в М-Видео, трудно было найти игру на консоль с русской локализацией. Но цены при том, были не такие бешеные, как сегодня. Теперь есть локализации, а цены…. И я не хочу разводить про политику. Просто сам факт ситуации — дрянь. Рынок начал расти, чёрт, мы даже получили русский Uncharted 1 и MGS V, хоть последний спорный. Более того, анонсировали русские субтитры в Tales of Zestiria. Но капитализм и прочее внёс коррективы. Сомневаюсь, что много будет желающих потрать такие деньги на игры. А кушать, опять же, надо в первую очередь. Зрелища потом.

Почему не установить региональные цены? Но как? Печатать на российском заводе (а он вообще существует? или на бумаге?) диски только с русским текстом и звуком? А как же любители играть в оригинале? Печатать и для них отдельную сборку по европейской цене?
Нет, с консолями сложно. Дорого. Не думаю, что изменится в этом направлении.То есть, цена в 4к это нормально, по твоему? Цена за не коллекционное издание MGS V в 4699 вас устроит, например? Нет, серьезно, рынок с такими ценами будет дальше расти? Люди будут больше покупать? Может, будут. Может, рынок обвалится. Но надо же понимать, что такая цена за кусок пластика, пусть и с любимой игрой — абзац. Можно ждать скидок и брать бу. Но разве хорошо, что такими ценами легальный рынок могут и задушить? Никто ведь не просит задаром. Люди готовы платить за хорошие игры. Которые делают их сопричастными к миру, в котором они могут поучаствовать в удивительных приключениях.

Вот посмотрим. Благодаря Денди, в 90-е гейминг стал чем-то массовым. Понятным и доступным. Цены на игры не были заоблачными, как сейчас. И не надо про то, что это пиратка. Сейчас как-то принято воротить нос. Но люди забывают важный момент той истории. Главное, нам дали возможность приобщиться, испытать, пережить и полюбить. Да, как правило, покупали родители. Но будь цены на картриджы слишком высокими, популярность и востребованность не пришла бы. А они пришли, ведь нам дали сравнительно доступное развлечение. И позже, с приходом в РФ пираток для PS One, цены стали выше, но всё же оставались вменяемыми. Чёрт, даже были пиратские локализации. Ужасные, но зачатки креатива порой попадались.

А я всё это к чему, отчего у нас не любят консоли, но готовы покупать в Стим? За вычетом хорошего ТВ и наличия консоли, либо хорошего пк — цена на игры определяющий фактор. Может, кто-то и рад бы приобщиться, но видя такие цены, лишний раз подумает «почему дорого?». И ведь не пираты в 90 и 00-е поняли, что завышая цены они не продадут товар. И не важно, что всё было «серое». Люди понимали, что нужно делать. Пусть не было интернета, чтобы скачать. Но были люди, готовые нам это продать. И продавали. И я им благодарен, вспоминая на эти впечатления и радость от видеоигр, которые они подарили мне и моим друзьям. Сейчас у нас есть официальный рынок. Есть локализации. Но нет главного. Человеческого отношения. Да, это бизнес. Да, пираты так же делали деньги на нас, только не легально. Вот только они заложили тот культурный пласт в наше сознание. Они дали цены на игры, которые не являлись роскошью для многих. Сейчас, когда есть шанс повторить подобное легально, никто не чешется. Пытаются, иногда, удержать цена не более 4к, но даже эта цена — безумие. Можно говорить, на западе тоже дорого. Но у них культура консольного гейминга существует куда дольше нашей. У нас же, люди могут и сократить обороты условного СофтКлаба с продаж консольных игр. У нас есть альтернатива — дешевый Стим и торренты. Это они, господа дистрибьюторы, должны рвать свою филейную часть, пытаясь сделать свой товар массовым и тем самым повысить продажи. То, что рынок сформировался мне видится чудом. Покупая фотокамеру в 2008, я зашёл в отдел видеоигр. И увидел Heavenly Sword. Увидел цену и подумал, что это слишком дорогое удовольствие. Но безумно красивое и притягательное. Но на английском. И дорогое. И вот, мы пришли к дню сегодняшнему. Продукт почти массовый. Но боюсь, скоро может стать элитным. И не стоит метать фекалии на вентилятор. Люди порой просто злы от этого. Что дальше, посмотрим. Но я уверен, текущие цены — путь в никуда.

И опять же, заряжая цены дальше и дальше, они отпугивают аудиторию. Знаю людей не страдающих стереотипом «консоли для детей». Но с такими ценами они отказываются от покупки консоли. Ибо, семья и прочие расходы. И таких вот потенциальных, но отвернувшихся клиентов может и вероятно будет больше.
Насчет накрутки на консоли, помню. Сочувствую, негодую. Алчность, как она есть. А сейчас они танцуют на грани. И неважно, кто решил наживаться. Важен результат. А он — внушает противоречивые чувства. Геймер бы и рад поддержать любимую компанию, Сони хотя бы. Но вот коллекция Анчартеда за 4к это мрак. И я не ною. Но это сборник не новых игр. 2007-2011 годов За 4к.. Здорово, да? А справедливо ли?
И вот ещё. Человек обычно тратит на развлечения деньги исходя не из здравого смысла, в первую очередь. Ведь сперва надо себя (или семью) накормить и одеть.
Считаю, проблему надо решать. За каким существует этот завод по печати дисков Сони, если толку то нет? Ну, то есть что-то печатают в России, но это могло бы развязать им руки. Ведь они приняли решение о локализации. В России, про которую любят кричать «тут одни пираты». Поверили в успех. И видимо, не прогадали. Но должны же они понимать, что повышение цен на продукцию не являющийся первичной необходимостью — идиотизм. Ведь в итоге, когда ПС4 взломают, то при таких ценах игроки просто пошлют их. И будут правы. Я не агитирую за пиратство, я против этого. Но здравый смысл должен возобладать. Иначе, рынку будет плохо. Почему не сделать регионалку? Не знаю. подозреваю, вопрос в деньгах. Сборка версии только с русским, печать тиража — деньги. Зачем? А вдруг проглотят и попросят добавки? Полагаю, что-то в этом роде. Но так нельзя. Нужно воспитывать у продавца уважение к покупателю. Показать, кто кому нужен. То есть, наказать рублем. И послать лесом дистрибьюторов с их ценниками. Помню, в 2012 кто-то пошутил «хотите снижения цен — перестаньте покупать лицензии». Может он был прав? Конечно, может выйти и смерть локализаций, прочих плюшек. Но так нельзя. Просто нельзя.

Но это лирика. А суть — я считаю, гейминг не должен стать привилегией для элиты. Это ненормально. И бессмысленно. Люди кидающиеся фекалиями в сторону «илиты» просто обижены и злы, что это развлечение становится для них всё более недоступным. Посмотрите, игры по таким ценам — уже роскошь. Это ненормально. И плевать хотел потребитель на проблемы продавца. Потребитель просто хочет хороший товар за разумную цену. Разве можно за это винить? Конечно, я не про любителей халявы, с ними всё ясно. С этим мириться нельзя.