Крупнейший игровой фестиваль в России

cybermu

Вы уже видели пост о том, как некая левая контора выиграла тендер на 8 миллионов рублей на поддержку киберспорта. После его публикации читатели прислали мне кулстори о том, как другая левая контора (может быть, даже и эта) подняла немало денег на крупнейшем в России фестивале киберспорта.

Чуваки называют себя Евразийской Федерацией Киберспорта.

cybersport

Судя по логотипам, со спонсорами у них все хорошо. И они реально считают, что проводят «крупнейший игровой фестиваль в России».

Итак, вот что рассказала в группе в ВК Наталья Фирсакова (с сокращениями). Там, правда, в основном про косплей, но я так понял, что косплей был единственным нормальным развлечением на мероприятии, а проблемы там, в общем, идентичны у всех частей программы.

«Как вы знаете, меня позвали быть одним из шести членов жюри конкурса косплея, обещалась оплата самолета, еды, проживания, проезда… Первый тревожный звоночек, который я проигнорировала, был ещё до феста, когда мне с вопросом «прислали ли тебе билеты» написало два разных человека, затем подтянулся третий, я ответила первому, а остальные два были не в курсе моего ответа.

С самолета меня встречают меня три волонтера. Приезжаем в хостел, где мне было велено (ранее в личке девушкой, что давала мне билеты) просто показать паспорт. Показываю. Администратор говорит, что меня в базе нет, никакой Киберфест ничего не бронировал и предоплаты нет.

Вы знаете, как выглядит Игромир даже в 8 утра, сколько там народу за 2-3 часа до начала запуска. Тут вообще пусто. Ну ок. Телефон молчит. Я никого не знаю, исессна, кое-как нахожу кого-то, кто провел меня внутрь, показал почти пустую гримерку. Где-то к 11 все жюри были готовы и при параде, а участников было в гримерке полтора человека, которые всё еще готовились. В итоге сама программа началась в 13.30 (!!!). То есть 4,5 часа мы ковыряли в носу, плача по упущенной возможности поспать подольше.

В первый день конкурса вышел ведущий, которому было ок стоять рядом с косплеерами во время их же дефиле, как-то нелепо пятится от них, когда они махали своим стафом, короче в буквальном смысле он путался под ногами у косплееров, а также комментировал дефиле косплееров во время самого дефиле (!!!). То есть косплеер выступает под свою фонку, танцует там, а ведущий стоит вровень и говорит «ооо, смотрите чо она вытворяет со своими катанами!» И так весь первый блок. В конце он задавал вопросы типа «сколько занавесок угробила на костюм». Вот выступала вроде не я, а стыдно было мне.

Всем вип билетам и косплеерам-участникам обещали бесплатное такси до Экспо. Давался каждому промокод. Нужно было скачать приложение, ввести данные карты (что вызывало подозрение) и активировать код. Кто-то почуял неладное при запросе данных карты. Тот, кто все-таки их ввел, наткнулся на то, что код уже использован. Короче, судя по моему опросу косплееров и отзывам випов на стене, воспользоваться этим такси не смог НИКТО.

Окей. Далее. Жюри (а так же всем участникам и випам) обещались обеды в местном кафе на территории павильона. Мол, покажите браслеты и бейджи, вас бесплатно покормят. Кафешек было две штуки. В первом на кассе были азиаты, которые громко отшивали со словами «это не к нам, разбирайтесь со своими организаторами». Во втором кафе у кассира были списки, где были только участники первого дня. Ни жюри, ни тем более випы.

Окей. Под вечер мой попчанский начинает осознавать, что то мое первое «показалось», что люди друг с другом не контактируют – это не совпадение, а система. Тот Александр-главорг моих встречающих волонтеров (которые были два дня на фесте) назвал левыми людьми. То есть он их, членов своей команды, в глаза не видел.

Я не выдерживаю, показываю бейдж, где четко написано «крупнейший в РОССИИ фестиваль компьютерных видов спорта». (а в их группе кстати вообще сказано, что «международный фест») Говорю, что у вас на сцене громкие имена спонсоров, и билайн, и европа плюс, и эти уральские авиалинии, и еще штук 15 лого, то есть у вас есть деньги, есть помщение, есть спонсоры, есть претензиозное имя и громкая рекламная кампания. И вы че творите?»

Звуковик включал большинству не их фонограмму. То есть звук был, треки включались, но не под нужных людей. Половина косплееров пытались импровизировать. Кто-то отказался выходить не под свое и, рыдая, ждал своей очереди. Даже когда врубался чей-то трек и какой-то косплеер за кулисами такой сигналит, ой, это мой. Ведущий говорит «диджей, запомни этот трек. Всё. Поставь его с начала.» представляет косплеера, косплеер выходит и… играет опять не тот трек. И ТАК ПОЧТИ ВЕСЬ КОНКУРС. Они брали три паузы чтобы звуковик со всем разобрался, минут по 10-15, во время которых (косплееры стоят в костюмах потеют за кулисами, рыдают уже, проклинают все на свете), ведущие как могли изгалились и разыгрывали призы в зал, лишь бы он не пустел. 20 минутная программа растянулась на 2,5 часа.

Судя по отзывам на стене недовольны все вип-билеты. Вип билет стоил 2500 на один день (!!!) то есть 5к за два дня, как за 4 дня прошлого Игромира. Причем различий между випами и обычными посетителями никто не заметил. Такси нет, обеда бесплатного тоже, какого-то памятного лута нет, обещанные игры без очереди занимали школьники с билетом за 300-500 рэ, которые ещё и хвастались этим.

Тут, кстати, подоспели пост-проблемы от победителей денежных призов. (первое место на команду и первое место в одиночном). Сначала им дали телефон, по которому можно было получить приз. По телефону об этих людях впервые слышат. Правдами-неправдами победители смогли поговорить с кем-то из организаторов, на что им сказали, что таких денег (обещанных призов то есть) у них нет и не будет минимум до субботы.
«

cyberloh2

Кто тут из Екатеринбурга? Кто был? Расскажите, там реально такой адок был или все же не жалко было деньги за билеты заплатить? Говорят, и в Перми такое же было.

  • >резиденты Comedy Club.

    Уже понятна аудитория, на которую эта левая контора рассчитывала.

    Просто какие-то местные недалекие бизнесмены решили сделать конвент по модной теме, организовали все спустя рукава и поспешно забили. Посчитали, что порекламируя своё мероприятие и понаделав флаеры, они уже создадут себе аудиторию.

    Даже на фото, что я вижу? Дешёвую китайскую Сегу с разноцветными кнопками на джойстиках и русифицированную версия UMK3 с персонажем «Смук».

  • Alexander Prokopov

    Ничеси я только что адок какой прочел. А проблема, видимо, в людях, которым до одного места все, про что связан фестиваль

  • Alerif

    Похоже, что сначала пилили бабло и обсуждали откаты, а потом уже смотрели, что вообще надо провести. Ну то есть извините, каэшн, но я и сам отвечал за звук, и много раз участвовал в мероприятиях, где кто-то отвечал за звук. И извините, но накосячить там просто невозможно, если тебе хотя бы на секунду интересно, что происходит в зале.

  • Рутра Заморосский

    >>Итак, вот что рассказала в группе в ВК Наталья Фирсакова

    Предполагается, что все знают, кто это?

    • Ну, это крутая косплеерша, но это не так важно.
      Я просто упоминаю всегда людей, которых цитирую, или же людей на фото косплейных, чисто из уважения.

      • Рутра Заморосский

        Просто без представления это выглядит как «человек с улицы сказал». Дополнительно гуглить кто это как-то не очень удобно)

        • Член жюри фестиваля, вообще-то. В тексте упомянуто.

  • catgundam

    И вы еще спрашиваете почему так хорошо сидеть дома? ( ͡° ͜ʖ ͡°)

  • Захар Гуляев

    «Эпик» этих посиделок зашкаливает……..

  • Есть ещё история, как несколько лет назад левая контора начала продавать билеты на Video Games Live в Питере, но не будем о грустном…

    • Sergey Krylov

      А что там было грустного?

      • Serge

        Наверное то, что такие мероприятия у нас до сих пор так и не произошли?

  • KolerTG Gepis

    В Думе полно идиотов, готовых дать бабло любому кто скажет что на что то связанное с играми/кино.Ибо эксперты там отсутствуют.

  • SireAlligator

    Обидно. До глубины души. Такие мероприятия в первую очередь надо проводить для людей. А людям, которые проводят это ради денег пожелать всего наихудшего, но это мелочно. Поэтому надо, да и вообще будем стараться организовывать все должным образом и для геймеров. Возможно когда-то у нас пройдет «От фанатов, фанатам» как PAX например. Покажем как надо во время AGDQ ==;; (хоть это немножко и не то)

  • Zoran

    Я из Екб и там правда было все так ужасно. Особенно пострадали те, кто купил vip билеты за 5к. Ни еды, ни зон отдыха и прочих плюшек они так и не увидели толком. Еще тут скандал был местечковый с вот такой вирусной рекламой этого фестивальчика (иначе назвать сложно): http://www.youtube.com/watch?v=pBehQAT8MM8
    Стыдно за таких горожан и за такие мероприятия, если честно.

  • Денис Моргун

    Я хотел, но не пошёл. Видно, не зря.)

  • Александр Куцик

    В первый раз слышу про эту херь ))) , русское нае…лово одним словом!!!

  • Александр Куцик

    сестра была на фесте , говорит так себе было.