Любите ли вы сливы?

Странное дело. Геймеры очень противоречиво ведут себя, когда речь заходит о том, что журналисты нарушают эмбарго и сливают информацию.

Для тех, кто не в теме, эмбарго нужны вот для чего. Когда журналистов зовут на мероприятие и показывают новую игру, им обычно запрещают писать о ней что-либо до определенного срока (от пары дней до пары недель). Нужно это, чтобы к геймерам попали сразу законченные, продуманные, качественные материалы (и текстовые, и видео), а не тяп-ляп посты, накиданные на коленке за полчаса ради сенсации и трафика на сайт. Если речь, например, о рецензиях, то время есть пройти игру. То есть, когда у всех журналистов есть время сделать все хорошо, и нет мотивации спешить, то в результате все и выигрывают. И в назначенный срок все сайты выкатывают материалы одновременно.

Но читатели обычно терпеть не могут любые эмбарго и часто ноют, что журналисты продались издателям и поэтому придерживают материал, а надо быть смелыми и сразу же в эфир гнать все, что видят. Особенно это касается, конечно же, рецензий. Но с точки зрения журналистской этики разницы-то нет никакой. Про рецензии они точно такое же NDA подписывали.

К слову, во время анонса Halo Online эмбарго не было, потому что там был такой формат намеренно — ТОЛПА людей, все равно бы кто-то где-то слил.

Какие последствия могут быть у издания за нарушение эмбарго? Я не раз подписывал документы, по которым я несу материальную ответственность за возможный слив. Однажды мне чуть не прилетело за это, когда девочка-автор анонимно выложила на малоизвестном закрытом (!) западном форуме несколько скриншотов из очередной The Sims. Ей в голову не пришло, что через десять минут это окажется на неогафе и везде. При этом на скриншотах был русский интерфейс… В общем, нам с трудом удалось замять эту тему, извиниться перед EA и, кажется, даже бесплатно что-то сделав для EA. Девочка у нас больше не работала (и я даже не помню, как ее зовут). Ну и была история, когда Артем Шорохов по-русски где-то в Интернете рассказал о фаталити в очередном MK, а это нашли, перевели на английский и выложили на том же неогафе. Там тоже пришлось извиняться (и продавать Артема в рабство Софтклабу).

Но часто бывает и так, что подписывать ничего не надо, об эмбарго говорится просто на словах или о нем забывают сказать (и надо переспрашивать). Издатели доверяют прессе и, в общем, надеются на то, что пресса их не подведет. Тут логика очень простая: подведешь — больше не позовут, ничего не расскажут и игру до релиза не дадут.

Так вот, во время истории с Канобу я едва ли не впервые столкнулся с тем, что российские геймеры критикуют журналистов за то, то они выдали в эфир новость раньше, чем нужно. То есть, геймеры встали на сторону издателя и других западных медиа (у которых была информация, но которые ждали).

При этом когда какой-нибудь Котаку сливает информацию про очередной Assassin’s Creed, то все нормально, и все этому сливу, вроде бы, радуются.

В твиттере мне объяснили, что им обидно за Square Enix, которая старалась и мутила всю эту ARG.

При этом те же самые геймеры обычно ноют, что издатели тратят кучу денег на маркетинг вместо того, чтобы тратить их на игры. А в голову не приходило, что вместо трат на ARG про смерть прогресса, можно было эти деньги пустить на какой-нибудь Star Ocean 5?

Вот эта проснувшаяся любовь к издателю, да еще и к Square Enix — это очень странно.

Далее мне странно то, что все обвиняют именно Канобу. Я не думаю, что Канобу действительно подписывала какой-то NDA (иначе бы так смело об этом не заявляла). Скорее всего, они действительно получили информацию, но не были осведомлены о дате, когда ее можно публиковать, и воспользовались ошибкой источника. То есть, это ошибка Square Enix. Именно Square Enix (или один из ее партнеров) слил информацию. Именно там кого-то уволят или понизят. Каковы теперь будут отношения «Канобу» с издателем — это дело Канобу и риск Канобу.

В этом смысле это напоминает историю о том, как мне Sony рассказала о закрытии The Last Guardian, я честно опубликовал новость, исполняя журналистский долг, а потом Sony сказала, что это была ошибка. Тогда почему-то часть людей обвиняла не издателя в непоследовательности, а меня в том, что журналист опубликовал полученную официально информацию с указанием источника и по всем правилам. Я тогда был просто в ярости.

То есть, как только журналист делает что-то на благо геймерам на грани офсайда и (осознанно или нет) во вред издателю, то геймеры бьют ему же по рукам. Вам что, Square Enix или Sony мешки с баблом занесла, геймеры?

Это очень странно.

  • http://konda-kun.ru/ konda_kun

    Облизываясь, тыкнул на заголовок.

    • Victorique de Blois

      Сколько лет уже не ел свежих из огорода. Мммммм.

    • derevvo

      А от зелёных слив можно хорошенько продристаться.

  • Alexandrov Alexandr

    Все это говноедство! Просто люди, которым все норм, обычно молчат. А те которым кажется что обидели лично их высказываются сразу. Вот и получается что говны летят в любом случае. таков интернет.

  • AleksandrKrykov

    Скваря устраивает трёхдневное шоу, а несчастная глупая Канобу наивно сливает всю инфу в первый день и ни в чём не виновата. Ага, конечно.
    И не важно, что они ничего не подписывали. Была их подпись или нет — важно разве что юристам и и финансовому отделу. Да, Сквари — дураки, что не заставили подписать они не ожидали, что будут работать с такими свиньями.

    И Канобу ничего не сдалала на благо геймерам. Геймеры и так бы всё узнали через 48 часов. Никто бы не умер от ожидания. Канобу сделала только на благо своему траффику.

    • faradeiG

      геймеры и узнали что это новый deus ex спустя несколько часов трансляции. Все что скворечник делал дальше — тянул самого себя за яйца.

      • AleksandrKrykov

        бла-бла.

        • faradeiG

          Комментарии твича? Лол. На неогафе в треде сомнений не было уже ни у кого через несколько часов, доказательства были исчерпывающие.

          • AleksandrKrykov

            Не все задротят интернет на поиск доказательств. Кроме того, это в любом случае не оправдывает слив. Есть такие понятия как профессиональная этика и обязательства.

          • disarmadillo

            На Канобу писали уже, что никаких договоров не заключали. А ждать, пока издатель даст отмашку, имея новость хоть на секунду раньше конкурентов — странная журналистская этика.

          • AleksandrKrykov

            Прочитайте исходный комментарий.
            И прочитайте исходную запись, к которой мы тут комментарии разводим: тот же Врен пишет, что забыть заставить подписать — нормальная практика.

          • http://www.globaltrash.ru Pasya

            «забыть заставить подписать» — это смешно звучит, да

          • faradeiG
          • faradeiG

            Я тут что канобовских игрожуров защищаю? Я лишь говорю что данный слив доставил в миллион раз больше, чем унылейший трехдневный (sic!) анонс скворечника. Я еще и над срачем в игрожурском твиттере поугорал, было весело.

          • AleksandrKrykov

            С этим не спорю. Я вообще был равнодушен к анонсу и даже не знал, где смотреть трансляцию, а вчера вечером знатно поржал =)

          • disarmadillo

            У Канобу, если не ошибаюсь, всегда были целые шапки и огромная баннерная реклама на жирние игры скварешни (и 1С). Вряд ли они рискнули бы испортить с ними отношения из-за такого пустяка. Просто шибка.

          • AleksandrKrykov

            Не заходил на Канобу года три, но аргумент более чем убедительный, да. Однако, за ошибки тоже кто-то должен платить.

          • Спай

            Да я вас умоляю, самые продажные свиньи и чертова шарашка эта Канобу, которая маму родную продаст ради того чтобы выжить в такое время как наше)

    • brujah

      Шоу было нечеловечески затянутым, три дня для анонса — это явно не норма, после зе фолла и всякой хрени для мобилок уважения к скваре ноль, и никто из отечественных игросайтов, например, об этом стриме не писал, я узнал о нем вообще на форчане.

  • Gohan Quest

    просто НИКТО не любит наших игрожуров ^_^

  • torero_7

    игра про киберпанк, про киберпреступность и этот «слив» вполне в конве маркетинговой раскрутки проекта.

  • disarmadillo

    Канобу все шпыняют из-за того, что грандиозный слив обернулся обосрамсом, когда пост с сайта удалили, пообщались с издателем (скорее всего) и публично «разобрались» с новостником. Это уж потом они попытались все для себя в выгодном свете «тру-журналистики» вывернуть. Великий русский слив-эксклюзив на самом деле просто ошибка, а не кропотливая работа журналиста на грани офсайда и с риском для себя и издания.

    • AleksandrKrykov

      Не думаю, что это ошибка. Намеренное привлечение траффика скорее.

      • disarmadillo

        Как будто это что-то плохое, новость то настоящая. Врен вон каждый день дразнит пекашников и лучший яой постит.

        • AleksandrKrykov

          Всё так. Уровень Канобу как раз уровень личного бложика с периодическими провокационными вбросами.

          • disarmadillo

            >А какая такая у игроков…
            Если бы это был настоящий слив, можно предположить, что как минимум у этого портала слишком нежных связей с издательством нет и обосрамса вроде Колониал Маринз можно опасаться меньше.
            А вообще кто-то же покупает Гейм Информер с грандиозными анонсами, чтобы завтра прочитать те же факты и посмотреть те же скрины в интернете. Все любят свежие новости.

  • MaZ

    Как в играх не любят читеров, так же и с журналисткими сливами в угоду траффика.

  • faradeiG

    В данном случае я против сквари с их унылейшим зашквар анонсом на твиче. Радуюсь этой сочной сливе как новому году. Другое дело, если бы игру собирались анонсировать скажем лишь на Е3, и за несколько месяцев/недель/дней до анонса инфа сливается — идите нахуй с вашими гнилыми сливами.

  • Ogion

    Ненавижу сливы, аж трясёт. Весь участок ими зарос. Каждую осень приходится эти сраные сливы собирать, и никто их не ест. Потом из них варят варенье, и его тоже никто не ест, так оно и киснет на полках. А не собирать сливы нельзя: прорастут. Будь моя воля — спилил бы всё к чёртовой матери.

    • Властитель Гига

      А ты ночью, пока родня не видит!

  • DeathKnight666

    Да Канобу просто сайт от гандонов для гандонов

    • derevvo

      Антон, залогинься.

  • КлаусЪ Элков

    Обычные сливы — это запретный плод, а слив ARG — это уже спойлер!

    Alsо ты пишешь так, будто геймеры это единый разум.

    • vOKama

      Вот-вот, кто сказал, что радуются сливам и порицают за них одни и те же люди?

  • КлаусЪ Элков

    Вот кстати, гипотетическая ситуация — произошел крупный и шумный слив, весь интернет на ушах в обсуждении. А до конца эмбарго еще неделя. Как реагируете?

    • http://darkwren.ru/ Konstantin Govorun

      Никак, ждем отмашки от издателя.

      • КлаусЪ Элков

        А как обычно издатели реагируют?

  • Oxybelis

    Я не пойму почему издатели на сайтах для прессы не могут поставить server-side отсчет времени до окончания эмбарго?

    • http://darkwren.ru/ Konstantin Govorun

      Нет таких сайтов.

      • Oxybelis

        Несколько раз сам сливал инфу для прессы (арт, описание и т.п.) по утекшим паролям для прессы Sony и Nintendo (правда для e3). Типа press.nintendo.com

  • pause_break

    #СливГейт

  • http://vk.com/trnsltr Alexander Alexeev

    Да забей! Все постоянно ноют по любому поводу. Не обращай внимание.

  • rasinger

    Просто нужно понимать что ты канобу из России, а не котаку, и своего производства игр в стране нет, да только потребление. Сквары могут просто не выслать пресс релиз в следующий раз. Это как с артбуком по DAI. Когда будут в Росссии значимые студии, или по куску рынка дотянем до Германии, тогда уже другое дело.

    • http://togamos.blogspot.ru/ bully

      По-моему, ты не очень понимаешь, откуда сейчас берут пресс-релизы.
      Их, в общем-то, можешь получать и ты на личный почтовый ящик, наряду с крупными издательствами.

  • Firepocket

    Всё гораздо проще. Ненавидеть Канобу — модно, стильно, молодёжно. И на любые доводы в указанной ситуации будут находиться контраргументы, вплоть до сферической софистики, лишь бы не признавать, что ничего противоестественного никто не сделал.
    Если бы инфу слил IGN, реакция была бы другой. Можете как-нибудь эксперимент провести с каким-нибудь подходящим проектом от издателя, которого не жалко.

    • derevvo

      Особенно модно ненавидеть канобу, если ты Антон Логвинов и при этом сам косноязычный и безграмотный мудак, бггг.

      • Firepocket

        Он далеко не одинок. Даже если все остальные «ничего такого в виду не имели, просто манера общения и выражения».

      • Andrew K

        Кстати расскажите мне, за что Логвинов ненавидит Канобу? Я правда не в теме, а интересно.

        • derevvo

          Я вчера зашёл на его стрим в первый раз в жизни.
          Он (с расползшимся лицом) что-то курил, вяло материл Канобу играя в альфу R6.
          Ну как играя. Выбежал из-за стены на врага, который стоял на месте (!!) спиной к нему. И стал расстреливать врага в ноги (!!) целых секунд пять.

          Было ощущение, что не Антон играл в игру, а игра играла в Антона.

    • Спай

      Все гораздо проще. Канобу — обсоски. Все. C:

  • Piligrim

    А Котаку один раз про ассасинов сливала?Про Victory только вроде. Там были увольнения, штрафы за это?

  • alexkarco

    Я считаю, что канобу — молодцы (а вот западные сайты, постящие ссылки на канобу через гугл кэш — свиньи, у самих-то яиц нет сделать также), но понимаю и негодование скварешника, они таки попытались оригинально подойти к анонсу и вбухали в это много бабла. Эмбарго может быть, но в разумных пределах, а не так, когда оно спадает через день после релиза, когда уже нельзя отменить предзаказ.

  • Денис Моргун

    Я тоже на стороне Square Enix и Eidos Montreal. Потому что анонс игры подобного масштаба портить не стоит. Это, простите меня грешного, не какой-нибудь сраный Assassin’s Creed или Call of Duty. Это франшиза, в которой все игры ручной выделки и недосягаемые для абсолютного большинства остальных проектов. Игры, у которых даже анонс-трейлеры круче любой другой игры. Сочувствующие ассассинам да простят меня, возможные хейтеры Deus Ex пусть идут лесом. И да, на всякий случай скажу, что Invisible War тоже отличный Deus Ex.)

    • http://www.globaltrash.ru Pasya

      Да это слив скорее всего согласованный. Сейчас ещё всплывёт какая-нибудь сопутствующая история, что по чьей-то указке хакеры раздобыли инфу об анонсе, взломали сайт Канобу и разместили там материал, чтобы подставить хозяина ресурса.

      Это как история с кражей демо-версии Human Revolution (ну или как с малайзийским боингом, да)

  • http://www.globaltrash.ru Pasya

    Кстати, Врен, а прикинь, что сейчас ещё санкции против нас введут, мол плохие русские слили, не будем выпускать Деус Экс в России 🙂

  • Властитель Гига

    Сливы — не очень, вот вишни, да!

  • LightNoct

    Несколько лет назад Bioware выпустила короткий ролик, в котором некий солдат ведёт бой в разрушенном войной Лондоне. Никто не знал, что это за игра. И вот незадолго до анонса российское отделение Сони сообщает в твиттере, что в тизере показаны первые кадры Mass Effect 3. Мир тогда ещё не был в курсе. «Слив» перепечатали зарубежные СМИ.

    Бывает.

  • Easter3000

    Честно говоря, вообще как-то плевать на издателей. Они свое бабло получат в любом случае. А если нет, то плохие бизнесмены — ну и чего их жалеть тогда? А вот разработчики — другое дело. Они мне как-то интересней.