Nintendo Switch — New PS Vita XL

Пишет нам пользователь NLCVS:

Презентация Nintendo Switch — наглядный пример того, как можно показать хорошую вещь и тут же испортить о ней впечатление объяснениями, пояснениями, глупыми примерами и прочим словоблудием. Не беря во внимание весь показанный цирк, посмотрим на NextGen от большой N трезвым, спокойным взглядом. Что же такое «Nintendo Switch»?

1. Это планшет. 32Gb встроенной памяти для такого устройства — это нормально. Железо внутри, соответственно, мобильного «формата». Игры для данного планшета выпускаются на физических носителях — картах памяти, а значит, геймер может собрать настоящую, материальную коллекцию из любимых игр. Это очень важно.

2. Это портативная консоль. Кнопки для по-настоящему игровой платформы просто необходимы, поэтому в комплекте с планшетом идёт разделённый на две половины геймпад. Обе половины могут работать отдельно друг от друга. Складывается впечатление, будто NIntendo провела какие-то опыты над геймпадом для Xbox, после чего тот начал мутировать и размножаться делением.
Кстати, похожий контроллер уже давно есть для смартфонов и планшетов Apple. Называется GAMEVICE. Подключается к iPhone/iPad и превращает мобильные «яблоки» в некое подобие Nintendo Switch. Стоит дорого.

В собранном виде планшет Nintendo представляет собой лучшую и пока единственную портативную консоль нового поколения, которую так и хочется назвать…New PS Vita XL. Всем известно о том, как прекрасна PS Vita. Все помнят, как от неё отказался её же создатель. NSwitch такая проблема не грозит. Nintendo не бросила Wii U. Выпускала свои эксклюзивы на двух платформах. С одной то уж точно справится.

Что до времени автономной работы, 2.5-6 часов, тут всё пределах нормы для портативных консолей первых ревизий (3DS, Vita).

3. Это домашняя консоль. Всё-таки.
Когда Nintendo на полном серьёзе утверждает, что NSwitch — домашняя консоль с возможностью играть на ходу, для меня это звучит примерно также, как если бы Apple сказала, что iPad — это настольный компьютер с возможностью играть, смотреть, читать рисовать, монтировать на ходу. Понятно, что всем этим можно заниматься и на iPad, можно подключить клавиатуру и мышь, вывести изображение на экран монитора или ТВ, но ведь настольный ПК гораздо мощнее и предоставляет куда больше возможностей. Также понятно, что в стране игр логика немного другая. Вчера Nintendo выпустила слабенькую домашнюю консоль, а сегодня — слабенькую консоль с возможностью «игры на ходу» — и это в каком-то смысле шаг вперёд. Только вот страна игр не ограничивается домашними консолями. Мобильные платформы. Они повсюду. Поэтому будем смотреть на мир шире.

Так почему же Nintendo Switch всё-таки «домашняя консоль с возможностью игры на ходу» а не «портативная консоль с возможностью игры дома»? Потому что первый вариант звучит свежо и креативно, а второй вообще ни о чём. Можно поиграть дома и на 3DS, тут ничего нового.

А если серьёзно, есть две причины:
Причина 1. Док-станция, необходимая для подключения NSwitch к телевизору, усиливает консоль до NSwitch Pro. Т.е. добавляет немного производительности, но в то же время «привязывает» к дому, т.к. дополнительную мощность нельзя использовать на ходу.
Причина 2. В комплекте NSwitch есть всё необходимое для развлечений в компании друзей. Всё-таки портативные консоли созданы под одного игрока. Домашние же — как минимум, для двоих. А раз геймпад NSwitch делится надвое, значит, можно играть в некоторые игры вдвоём + оба контроллера представляют собой продвинутую версию Playstation Move, что увеличивает ассортимент игр, подходящих для безудержного веселья.

Откинув всю претенциозную дурь видео презентации, мы видим практически идеальную домашне-портативную консоль нового поколения. Представители нетрадиционной в России игровой ориентации (фанаты Nintendo) рады сильнее других.

Идеальная консоль за баснословные деньги. В России. Увы, но время сейчас(всегда) тяжелое, люди затягивают пояса чуть ли не по всему телу(талии, шее, руке выше локтя), поэтому геймеры выбирают производительность и практичность, т.е. ПК и смартфоны с возможностью взлома и установки нелегально скачанных игр и приложений. Конечно здорово, что новая Зельда полностью переведена на русский язык, и теперь её можно рекомендовать родителям, которые не хотят, чтобы из любимое чадо играло в жестокие, кровавые игры. Но вот подобрать нужные, правильные слова для взрослых, считающих каждую копейку — задание почти невыполнимое. Вместо тысячи слов можно порекомендовать установить эмуляторы Wii и Wii U, поиграть в Xenoblade или ту же Зельду, если мощность ПК позволяет, уделить каждой игре часа по три. И если вдруг затянет, если возникнет желание остаться в этих мирах ещё на 10-20 часов, то может быть стоит подкопить деньжат и подарить себе Nintendo Switch на какой-нибудь праздник. Поклонникам японских ролевых игр уж точно стоит, потому как уже анонсированы две большие JRPG, одна из которых выйдет в этом году(если дату не перенесут).

Nintendo Switch — продолжение 3DS и PS Vita. За ней будущее. Что касается домашних консолей, уверен, в Японии и на Западе её док-станция займёт своё место рядом с Xbox и Playstation. Что до России…я уже ни на что не надеюсь и ничего не жду.