Nintendo жива

В последние пару лет было модно хоронить Nintendo. То у нее Nintendo 3DS продается плохо, то убытки впервые за много десятков лет, то с Wii U все как-то не так. Идиоты советовали Nintendo бросить консольный бизнес и выпустить Марио на мобилочках.

Меж тем, мне вчера в ask.fm задали такой вопрос: «А не окажется ли так, что в консольном бизнесе останется только Nintendo? У Sony может не хватить денег на следующее поколение, а у Microsoft — мотивации…»

Первый квартал финансового 2014 года — последний убыточный для Nintendo. Во втором квартале компания не просто заработала, но и перекрыла потери первого квартала, в итоге все полугодие — в плюсе. И это с учетом того, что впереди, вообще-то, самый жирный сезон года, релиз «Покемонов» на Nintendo 3DS и Super Smash Bros. на Wii U.

Nintendo прошла сквозь самый сложный период для любого платформодержателя — когда пользовательская база консоли слишком мала, чтобы приносить прибыль, а расходы на разработку игр так же высоки, как обычно.

Дальше все будет гораздо легче, особенно когда Wii U доберется до отметки в 10 млн. штук. Да и традиционно для Nintendo хорошие деньги будет приносить бэк-каталог (и чем больше пользователей у консоли — тем больше).

Конечно, далеко до рекордов 2007 года, когда Nintendo была самой дорогой компанией Японии и зарабатывала чистыми по 8 миллиардов долларов в год (генерируя при этом треть оборота всей игровой индустрии). Но для этого надо не просто делать крутые игры, а придумать что-нибудь эдакое, что перевернет сознание геймеров (не Wii U Gamepad).

А почему Nintendo жива?
Да потому что эксклюзивы.

Можно сколько угодно ныть о том, что Wii U — кусок говна, что Bayonetta 2 лучше бы смотрелась на PS4, а Марио надо выпускать на мобильных платформах.

Есть крутые эксклюзивы — есть четкая и мощная мотивация покупать консоль. Куплена консоль — гораздо проще принимать решения о покупке игр рангом пониже. Куплены игры — ну и, в общем, удовольствие получено, другие платформы уже не нужны.

А о графоне больше всего вопят теоретики, у которых нет денег ни на Wii U, ни на видеокарту NVidia нового поколения, ни на PS4 с хорошим телевизором.

С эксклюзивами у Nintendo лучше всех, и их точно не портируют на ПК.

  • OMFGNuts

    Все так, только зачем ты очевидное рассказал?

    • http://darkwren.ru/ Konstantin Govorun

      Не всем очевидно.

      • OMFGNuts

        Разве у тебя так много лишнего времени, чтобы объяснять что-то таким людям?

  • http://shinaar.com Shinaar

    Хорошо сказал. Любая платформа — это в первую очередь эксклюзивы.

  • asqd

    Важно понимать, что помимо того, что эксклюзивы, так еще и играть в них безумно интересно. У нормального человека консоль простаивать не будет, поскольку есть прекрасные одиночные игры — Wind Waker HD, Pikmin 3, W101, Bayonetta 1/2, диванно-кооперативные — Super Mario World 3D, NSMB U, Mario Kart 8, Nintendoland. Причем все выполнены на таком уровне, что тебе не приходится уговаривать себя «ну вот сейчас вводные полчаса-час пройдут и будет интересно».

    • AleksandrKrykov

      Я вчера решил Пикминов наконец-то опробовать, первых. В общем, я забыл поужинать и просидел за ними с шести вечера и до полвторого ночи — просто не смотрел на часы ни разу.

  • Степан Салин

    Не могу вот сказать, что у Нинтендо прям вот «лучше всех» с эксклюзивами. Я не так давно купил 3DS и прошел Link between worlds и добиваю бесконечную Fire Emblem Awakening — это, вроде как, среди самых крутых игр Нинтендо за последние годы. Это классные игры, правда, в них все идеально для поставленной задачи.

    Проблема в том, что Нинтендо как-то не ставит Задачи перед разработчиками. Есть, например, какой-нибудь The Last of Us или GTA 5, где история/персонажи/сеттинг/графон/БЮДЖЕТ. Об этих играх хочется говорить, с друзьями мы спорим до хрипоты о последнем выборе Джоэла. То есть, перед Naughty Dog была поставлена задача — сделать игру про сюжет, драму и экшен.

    У той же Link between worlds(10/10 от IGN, заметим) задача другая и, что уж там, на порядок-два менее хитрая, чем описанная выше. Это не отменяет качества самой игры, конечно.

    Короче, я о чем — у Нинтендо все хорошо, она делает потрясные игры, WiiU нужно будет купить после выхода на ней Зельды, но за шедеврами на 10/10 про сюжет/графон/бюджет нужно ходить на другие платформы.

    • AleksandrKrykov

      » за шедеврами на 10/10 про сюжет/графон/бюджет» действительно не к Нинтендо. Игры Нинтендо — про игровой процесс.

      • [ FalsePatriot ]

        И это плохо, Игры не должны быть только про игровой процесс. Игры — уникальный сплав музыки, кино, литературы, театра, живописи и интерактива.

        • AleksandrKrykov

          ‘уникальный сплав музыки, кино, литературы, театра, живописи и интерактива» — пафосный бред.

  • Человек Неразумный

    Этот пост огорчает российских геймеров .
    Тот факт что Нинтендо успешная компания и даже не думает тонуть , почему-то автоматом баттхертит очень многих людей

    • Юрий Волошин

      Потому же, почему тётеньки считают компьютерные игры злом. Люди автоматически считают хуйней то, чем не занимаются — будь то рыбалка, сальса, настолки или прыжки с парашютом. Любой чотккий пацан, на кортах и с пивасиком, скажет тебе, что квантовая физика — бесполезная хуйня.

      А разгадка одна. Если ты чем-то не занмиаешься, но признаешь, что это круто — ты признаешь себя лохом. Мимо которого проходит что-то важное. Это примерно как сознаться, что не бывал на тропических островах, не спал с моделью, не занимаешься спортом.

      В России Вии не покупают. Ибо какой нахуй Марио, скачущий по черепашкам, когда тут Вульфенштайн, кровь-кишки-распидорасило! А культуры игр всей семьей у нас нет (это отдельнгая глубокая тема).

      А когда вдруг выясняется, что очередной Марио и, страшно сказать, Покемоны нагнули и жосско отымели все твои графонистые бюлокбастеры, для которых ты собирал систему за два килобакса —
      признать, что это действительно заслуженно, и не осознать себя идиотом ИМПОСИБУРУ!

  • Zahar Gul

    Врен,ну не позорься со своим фанбойством нинтендырки.

  • michail st

    про мх3 не упомянули

  • [ FalsePatriot ]

    А что делать тому, кто привык играть не в крутые эксклюзивы, а в крутые игры с крутыми персонажами и крутым повествованием?