Обсуждение эксклюзивов Xbox One

Сделал небольшую статью с подборкой эксклюзивов для Xbox One, чтобы на нее всегда можно было удобно ссылаться. А то ведь как: обязательно вылезет кто-нибудь с репликой о том, что на Xbox One нет эксклюзивов, а ты ему раз такой в борщ!

Комментарии в статьи тоже прекрасны. Особенно мне нравится человек, который в ответ на сонибойство («нет игр») фигачит с разворота картинкой:


Но мне было интересно услышать другое мнение. Вот такое: «Да на Xbox One, оказывается, полно эксклюзивов! А я о них и не знал о многих! Я себе подобрал два-три интересных! И зачем тогда Microsoft пиарит консоль с помощью FIFA, которая доступна везде?»

Действительно, меня тоже всегда поражало, когда на пресс-конференциях платформодержатель выставляет Call of Duty, Destiny или Assassin’s Creed центральной игрой, словно она эксклюзив. Аналогично неясно, почему мультиплатформу кладут в комплект с консолью. Или вот зачем на премьере Xbox One в России главной игрой была FIFA 15.

То есть, понятно, что выгодно доказать геймеру, что именно эта версия мультиплатформы лучше и с дополнительным контентом, поэтому надо взять именно эту приставку.

Но одновременно это выставляет платфомодержателя слабым. Дескать, не смог сделать настоящие крутые эксклюзивы. А дополнительный контент не факт, что вообще нужен, и не факт, что не появится у конкурентов позже.

Гораздо правильнее сначала сделать акцент на том, что есть ТОЛЬКО на этой платформе, а потом пройтись по мультиплатформе в контексте «вот эти все крутые игры у нас тоже есть, и даже с дополнительными плюшками».

  • Goose

    Мне вот Хуан во всем видится привлекательней ПС4, но все берут именно ее из-за провального пиара Майкрософта, при том, что там игр нет абсолютно, а из будущих только Анчартед

    • polstar

      Если у сони нет игр,то хбокс тогда в минус уходит.

  • polstar

    Проблема в том что они не дают гарантию того что эти эксклюзивы не уйдут на пк,спарк туда выходит.Картинка как и метакритик уг.В 2015 году у майкрософт нет ничего кроме quantum break(будет на пк через год,а то мы не знаем),который выходит в сентябре,а дата релиза halo 5 так и не объявлена.Своих студий нет в отличии от сони.Они 3 консоли плевали на создание своих студий,которые делают крутые игры и ТОЛЬКО для хбокса.Вместо нормальных действий он покупают майнкрафт лол.И этот бред с томб райдер.

    • Sergey Krylov

      Свои студии есть.

    • http://darkwren.ru/ Konstantin Govorun

      Halo 5 будет в 2015

      • polstar

        Я к тому что точной даты нет,могут и перенести опять.

  • Shatzk

    Я до сих пор не понимаю этого повального флюродроса сони. За год существования платформы на пс4 до сих пор не во что играть, когда как на хуане уже со старта натекло неплохих тайтлов. Зато линейкой мерять пиксели — на это мы горазд.

    • polstar

      С примерами.

      • Shatzk

        Да один сансет овердрайв >>>>>> всего некстдженоговна.

        • polstar

          Ты уже играл да? сансет.Их прошлая игра вообще то позорное говно и провалилась.

          • http://mood-doom.livejournal.com/ Sergey

            это — да, но ничего не меняет — инсомниак игры умеет, один Рэтчет и Клэнк чего стоят, да и Резист последний.

          • polstar

            Я считаю что они РЕАЛЬНО умеют делать,так это крутое оружие в играх.resistance 3 был не плохой,в рэтчет и кланк я по моему играл в какой-то на пс2,не знаю,ну неплохо.

          • http://mood-doom.livejournal.com/ Sergey

            Это конечно сугубо субъективно, но всю трилогию Ratchet & Clank на ПС3 считаю одними из лучших эксов для нее же.

          • polstar

            Да я просто пропустил её.resistance прошёл трилогию и хорошая только 3.

          • http://mood-doom.livejournal.com/ Sergey

            это правда

        • http://mood-doom.livejournal.com/ Sergey

          Это не аргумент, потому, что:
          Да один анчартед >>>>>> всего некстдженоговна.
          Да один хорайзондва >>>>>> всего некстдженоговна.
          Да один инфеймоссекондсан >>>>>> всего некстдженоговна.
          Ну и т.д., смысл понятен?

          • Wribeast

            Одно некстдженоговно >>>>>> всего некстдженоговна
            1 >>>>>> всего

        • Oxybelis

          LittleBigPlanet 3 лучше любого MS экза для меня. Так что не аргумент.

          • AleksandrKrykov

            LittleBigPlanet 3 вообще не игра, а редактор для тех, кто готов делать за геймдизайнеров их работу.

          • Oxybelis

            Ты спутал с Project Spark.
            В LBP есть уровни и отличные.

  • Sergey Krylov

    Не стал бы покупать Хуан ради описанных игр.

  • Sergey Krylov

    На PS4 сейчас почти нет интересных для меня игр. Driveclub, Destiny — всё это мимо меня.
    Но точно будут позже Анч, Order, возможно Last of Us. Это во-первых.
    Во-вторых, все мои друзья, у которых сейчас есть PS3, рано или поздно купят PS4. Часть из них уже купила PS4.

    По этим причинам я купил PS4.

    • ntangl

      Скажите, а почему Destiny все вспоминают в связи с ПС4, хотя она есть на всем?

      • Sergey Krylov

        1. У Сони эксклюзивные права на рекламную компанию этой игры для своей консоли. Хуан + Дестини рекламировать и продвигать нельзя или там какие-то запреты.
        2. Много моих знакомых играют в Дестини на PS4. Мне она неинтересна.

      • dragonzan

        может быть потому что даже по самым скромным подсчетам на PS4 было продано в два раза больше копий…

        • ntangl

          Любой мультиплатформенной игры на консолях продается в хрен знает сколько раз больше копий, но это не мешает же людям вопить «Это все есть на пека!!111»

    • Alexander Alexeev

      Ну это ты пока в Destiny не играл. А как начнешь — тебя за уши не оторвать будет.

  • Zahar Gul

    У меня сейчас есть PS3 и Vita, рано или поздно куплю PS4.
    A на Xbox я положил большой стальной болт.

  • Григорий Кузин

    А по-моему разумный геймер купить себе обе консоли и ещё Wii U в придачу. Потому что тругеймер играет в ИГРЫ, а не в КОНСОЛИ.

    • Sergey Krylov

      Смысл покупать Хуан ради одной-двух игр?

      • Sins 17

        Что бы поиграть во все хорошее, охватить все достойные эксклюзивы, которых в перспективе не один — два. Так было, например, в прошлом поколение, если вы играли только на одной платформе, то пропустили много интересного на противоположной.

        • Oxybelis

          Времени на все не хватит все равно. Лично я не вижу ни одного интересующего меня экза на xbone.

          • Юрий Волошин

            Quantum Break. Remedy плохих игр не делает. УБдет красиво, с атмосферой, сюжетом, уникальными геймплейными фишками.

            Хочу напомнить, что от The Last Of Us изначально тоже никто ничего не ждал. Разработчики попкорновых приключений делают очередную иру про зомби. Ну ОК.
            И Spec Ops: The Line оказалась не тем, чем казалась. Так что я уверен, Quantum Dreak получится достойной игрой, которая обязательно сможет чем-то удивить.

            Сам я всеми руками за PS. Возможно, потому что в HALO не играл. По мне так на иксбоксе все эксклюзивы — шутеры, которых и на ПК навалом. А на ПС — Кейдж, ЛастОвАс, Джорни, ЛилБигБлэнет — крутые игры, подобных которам больше нигде НЕТ.

        • Sergey Krylov

          А зачем? Идеальная связка: PS4 + 3DS, которая гарантированно будет закрывать все мои игровые интересы на ближайшие несколько лет. И уж скорее можно купить Wii U, ради 5-10 игр, но Хуан? Нет, спасибо.

  • Melnik

    Не знаю, но как по мне, так ни у Sony, ни у M$ на данный момент нет таких эксклюзивов, которые стоили бы покупки консоли и которые бы заруливали мультиплатформу. Будь Wii U схожа по мощности с консолями конкурентов и обладай она тем же спектром мультиплатформы, то тогда без лишних раздумий отдал бы ей лидерство. А так… пока вообще не понятно зачем покупать консоль вместо нового системника.

  • Иван Осенков

    По-моему, важный момент заключается в том, что не всякий эксклюзив является system seller’ом. Такой парадокс. Да, технически на Xbox One действительно есть игры, которых нет на платформах конкурентов, но в какой мере они оправдывают покупку самой консоли — вопрос.

    Главного конкурента, Sony, любят хвалить за то, что она больше «про игры», чем «про сервисы», и компания умело поддерживает этот имидж грамотными анонсами действительно ярких эксклюзивных проектов (в этом поколении это пока, в первую очередь, конечно, Uncharted 4 — который наверняка станет железным аргументом в конце 2015 для всех, кто раздумывает, брать ли PS4 сейчас).

    Еще в активе у Sony есть Дэвид Кейдж, который после релиза и довольно средних показателей (как оценок, так и продаж) Beyond ушел в глухое подполье и появится на людях, вероятно, только тогда, когда Quantic Dream будет готова продемонстрировать нечто действительно грандиозное — проект, с которым компания сумеет реабилитировать свой звездный статус в глазах игроков и акционеров.

    Ирония, однако, здесь в том, что ожидание некоторых PS-тайтлов тянется еще с прошлого поколения, как в случае с FFXV, а другие на пути к релизу превратились в миф (Agent и The Last Guardian). Тем не менее, кредит доверия игроков к компании, по-прежнему, очень высок: взять хотя бы надежды фанатов Ю Судзуки на возрождение силами японской корпорации легендарной Shenmue.

    Во всем этом важно вот еще что. Очевидно, что Microsoft среди прочего делает ставку на FIFA, поскольку ее фанаты — это не хардкорные игроки-консольщики. Это фанаты футбола и конкретно FIFA, люди, для которых в большинстве случаев консоль — агрегат для запуска вот этой именно игры. А значит, однажды продав им консоль, можно гарантировать денежные поступления от новых игр франчайза на годы вперед. Такая маркетинговая стратегия, только и всего.

    А для хардкорщиков на Xbox One будет Quantum Break и еще (временно) эксклюзивный Tomb Raider, не говоря о Halo 5.

    Если взглянуть со стороны, то жаловаться любителям AAA, как среди поклонников Xbox One, так и среди фанатов PlayStation, по большому счету, не на что. Да, пока 2014-й — это год 6/10, а там посмотрим. И все же игроки (да и журналисты) возмущаются: «на новом поколении не во что играть, где эксклюзивы?»

    Отчего так? Вот возможный ответ.

    Возвращаясь к мысли из первого абзаца, эксклюзив в сознании хардкорного игрока должен быть киллер-тайтлом. Ведь смысл эксклюзивности — в том, что игровые впечатления, которые дает игра, нигде больше получить нельзя. Они уникальны. Именно по этой причине эксклюзивные проекты обычно выделяются на фоне остальных своей оригинальностью в графическом или геймплейном отношении, а их создатели более свободны в средствах выражения.

    В текущей ситуации, когда рынок забит сиквелами, ценность эксклюзива подрывается уже лишь тем фактом, что уникальность впечатлений от продолжения или похожего проекта — априори ниже, чем в случае с оригинальным IP, а с ними и способность удовлетворить наиболее требовательных в плане новизны игроков.

    Отсюда — общее unexcited состояние, когда люди годами ждут официального анонса сиквела (!) Beyond Good and Evil и носят на руках Хидео Кодзиму за то, что он каждый раз умудряется превращать очередное продолжение своей канонической серии из дойной коровы Konami в прорывное высказывание и просто отличную игру.

    И снова к Xbox One. Недавно здесь вышел эксклюзивный D4, возможно, единственный проект, который хоть как-то оттянул на себя внимание сонибоев. Quantum Break и Tomb Raider — недостаточно сильны по упомянутым выше причинам, и вряд ли им уготована миссия стать на Xbox One вровень с Halo, которая для многих по-прежнему — главный и единственный повод брать консоль (и компания прекрасно это понимает, выпуская в этом году переиздание всех игр сериала одним паком).

    Сейчас главным упущением в линейке Xbox One видится отсутствие действительно большой, дорогой, нарративной игры, основанной на оригинальном IP, которая нужна, чтобы стать релевантной вкусам и потребностям утомленных хардкорных игроков. И если Microsoft это понимает, то, вероятнее всего, в обозримом будущем представит такой проект.

    • http://gamehaze.ru morning_haze

      Всё что угодно лишь бы не работать.

  • cr.vlad

    А у Хуана есть переведенные игры? И где там вся хипстерская ерунда, ради которой хочется купить Соньку?

    • polstar

      Да все эксклюзивы на русском и будущие все на русском.Берут пример с сони.Ну правда d4 вроде без.

      • Eugene Andzhe

        Все верно, все на русском, кроме D4

  • Eugene Andzhe

    Купил Xbox ONE только ради Forza Horizon 2 и ни капли не жалею.
    D4 стала приятным бонусом.

  • Denis Bondarenko

    Я фактически купил себе бокс ради Titanfall. Ну и из невышедших — Quantum Break, естественно.
    Вообще же очень грустно видеть то, что происходит с платформой в плане продаж, да и игр тоже. Как-никак, в предыдущем поколении консоль от Майков была для меня основной платформой. Хотелось бы видеть крутые эксклюзивы уровня Ace Combat 6 или Gears of War 2-3.

  • Алексей Петров

    Полный текст статьи «Сексуальная объективация — это прекрасно» где можно скачать бесплатно и без смс?

    UPD: Дурак я. Кэш гугла всё помнит.

  • Oxybelis

    Лучше бы Nintendo пиарил :/
    На PS4 гарантированно будут first-party игры, в которые я хочу поиграть + лучшая версия мульти + гарантированно японские разрабы различной величины с играми типа Persona, Disgaea, Ys.

    На Xbox One не вижу ни одного интересующего меня экза (ну Quantum Break посматриваю с осторожностью), худшие версии мульти и отсутствие NIS, Falcom и т.п.

  • sorcerer_

    Быть «не таким как все» и хвалить MSFT вместо Sony было принято у западных игрожуров в предыдущем поколении. Смотрю в Россию, как обычно, мода пришла позже.

  • Denis Eschenko

    Я взял XBoxOne так как эта приставка, в некоторых аспектах превосходит PS4(тоже есть) например Интернет удобнее просматривать и ролики на ютюбе, с компа авишки запускать для просмотра кинофильмов! И ради игр конечно! Я геймер со стажем и играю в игры (начинал с ZXSpectrum), мне до фонаря обсуждение какая лучше консоль или нет! Мне гораздо приятнее в тот же DeadRising 3 на Хуане играть, чем на ПК!
    Любите игры, играйте, не нравятся, проходите мимо, мне Destiny например вообще никак, просто не мое! Если вы говорите, что имея какую либо приставку трата денег, то это ваше мнение, я получаю удовольствие от игры на разных платформах! Будь то 3DS или GameBoy Pocket!(на нем иногда) Игайте во что нравится, имейте свое мнение, выбирайте, что для вас по вкусу и все будет хорошо! Всем Мир! 🙂

    • https://www.youtube.com/watch?v=2yg1rXMSjFk Angel of Death

      дестени сейчас лучшая игра для хуана, как это не смешно.
      но 11 ноября все изменится =))

  • dragonzan

    В то время как нормальные геймеры с удовольствием играют на своей PS4 в игры отвлекаясь от консоли только на новую Байотетту, биллибои продолжают кому что-то доказывать и плакаться о там что хуан продается в два раза хуже PS4…

  • https://www.youtube.com/watch?v=2yg1rXMSjFk Angel of Death

    джойстик плойки 4 — реально параша.
    это не аргумент, конечно, но это небольшая победа майкрософт.

    что касается эксклюзивов — лично меня не устраивает лесенки и графон в мультиплатформе, а также ублюдошнотормозное меню.
    с другой стороны — игры, которые мне интересны — на ней выходят — это меня устраивает.

    не понимаю ради чего ждать бладборн или ордер и зачем сейчас покупать пс4 ради киллзоны/инфамоса. эти игры откровенный проходняк либо нишевое задротство (в случае дарксоуса)
    я видел что творится с экзами на пс3 — ни один из них не впечатляет, кроме грантуризмо (которая страшная визуально) — перепробовал все тамошние эксклюзивы лично — никакого ютаба.
    это говорит о том, что философия приставки мне не подходит.
    так что в своей игровой жизни за микрософт я более-менее спокоен.

    вот если бы еще графон завезли с нормальным меню…

  • game

    игр нет

  • Андрей Блинов

    Ну Фифа была на премьере в России потому что это понятная далекому от видеоигр человеку игра и может склонить в пользу покупки консоли. Тоесть как бы ориентируются на геймера не искушенного

  • Solidor

    Мне кажеццо, соснули последние три поколения постоянно меняюццо ролями.
    У оригинального XBOX было много годнейших игр, но популярней была PS2 со своей японщиной (которая далеко не каждому по вкусу). У PS3 было много годнейших эксклюзивов, но по сути консолью поколения оказалась X360 (нет, Wii, нет), где была одна мультиплатформа.
    И сейчас так же. Годнота на XBONE, только всем на неё посрать. Игор нет, одно TV.