Пасхалки в играх — это хорошо

Пишет нам Евгений Ассесеров:

Заранее предупреждаю: тут могут быть легкие спойлеры.

Far Cry Primal – новая песочница от Ubisoft, поступившая в продажу совсем недавно. Приключенческий боевик не сильно отличается от своих соплеменников, тут все та же механика и принципы, начало которым было положено третьим выпуском сериала. При этом игра намного логичнее предшественников. И логичность тут просматривается не только в доработанном геймплее, но и в интересной связи с миром Blood Dragon. Кто не помнит, «Кровавый дракон» — это такое самодостаточное, отличное DLC к Far Cry 3.

То есть, вот этот дикий древний мир, он часть вселенной FC: BD. Cобытия в Primal происходят за несколько тысяч лет до истории Blood Dragon. Указателем на такой интересный факт служит запрятанная пасхалка, которую можно обнаружить в одной из пещер игрового мира.

Это отличный пример того, как надо радовать поклонников игрового цикла, которых на самом деле больше чем кажется. Подобные вещи в видеоиграх могут приятно удивить, правда, иногда, также как и завуалированные отсылки. Но именно пасхалки могут подаваться так неожиданно, а местами блистательно – как в случае с Far Cry: Primal. К слову, в мире Primal есть интересные аллюзии и пасхалки к другим играм Ubisoft, и даже некоторым культурным явлениям.

  • realavt

    Нет, не хорошо, равно как и разрушение четвертой стены. Тут сидишь, пытаешься проникнуться атмосферой — а какой-то очкатый бурят с претензией на авторское видение решает в очередной попетросянить и разрушить к чертям недостроенное здание повествования. С пасхалками, надо полагать, ситуация чуть полегче, ибо они не на виду — но при обнаружении эффект тот же…

    • Andy Infin

      > эффект тот же
      Butthurt, butthurt never changes. Уж полгода прошло с выхода той самой игры. 🙂
      А если серьёзно, то как насчёт относиться к играм как к развлечению, коим они и являются, а не как к чему-то 100% серьёзному? Даже в как бы серьёзных играх всегда были и будут какие-то свои приколы, просто потому что людям это в большинстве своём нравится.

      • mp_12332

        А если серьёзно, то как насчёт относиться к кино как к развлечению? Или к книгам?

        • евгений А.

          смотря какое кино, я например посмотрел недавно «Да здравствует Цезарь» — отличное развлечение, потрясающая сатира, ночью пересмотрел «Старикам тут не место» от тех же братьев Коэнов — кино мрачное и серьезное. Есть легкие, ни к чему не обязывающие фильмы которые развлекают, и при этом содержать серьезную мысль и мораль. Также дело обстоит и с играми и книгами — есть откровенное развлекалово, есть серьезные произведения, а бывает что то смешанное. Такая же ситуация прослеживается и в книгах

          • Andy Infin

            Тут ещё надо осознавать, что современное mainstream-кино и литература — 100% развлечения. Просто потому что это и есть основа индустрии, которая так и называется — развлекательная. Даже если условный фильм или книга несёт что-то серьёзное, оно всё равно остаётся развлечением, любое художественное произведение.

        • Andy Infin

          Мне-то вы это зачем говорите, я и так отношусь к развлечениям соответственно. Хотя в случае с кино и книгами конечно куда больше исключений из этого правила, чем с играми.