Пять игр для Путина на ДР

В честь дня рождения нашего Президента я решил подобрать для него пять игр, которые помогут Владимиру Владимировичу составить правильное представление о нашем хобби и приструнить идиотов-депутатов (а также других плохих бояр, которые не докладывают царю о плохой жизни народа).

Ну то есть, серьезно, алё, лучший способ приучить любого человека к играм — показать то, что может понравиться конкретно ему. Он втянется. И поймет, что игры в целом — наверное, не такая уж и плохая или бессмыссленная штука.

Другое дело, что Путину угодить сложно.

Его вряд ли привлечет power fantasy, вот эти все супергерои и ачивки, потому что он не тощий школьник с мечтами о власти и силе, а усталый пожилой человек, которого власть и сила скорее утомили.

С другой стороны, Путину нельзя показывать любые соревновательные онлайн-игры, где один идиот-школьник обзовет Президента раком, а Интернет отключат всем. Поэтому даже World of Tanks, которую уважают Дмитрий Рогозин и Сергей Шойгу, — строго нет.

Не пропрет его и японщина с постмодерном для изнеженных постшкольников постиндустриального общества. Он просто не поймет, в чем прикол Metal Gear Solid или Bayonetta. Вырос в Советском Союзе на совсем других фильмах и книгах. Не на аниме «Евангелион», уж извините.

Симуляторы рыбалки, игры о красивых самолетах, вроде Ace Combat? Проблема в том, что Путин и в реальной жизни ловил гигантских щук и пилотировал истребитель. Суррогат крутых штук, который так нравится геймерам, ему покажется слишком пресной копией настоящей жизни.

Я не думаю, что в Call of Duty Путина разозлит тот факт, что по ходу игры нужно убивать русских солдат (или, скажем, защищать русского премьер-министра). Скорее, он усмехнется и назовет всю эту историю полной чушью. Ну и да, это будут «станки, станки, станки» из анекдота.

Большинство игр, как видите, просто создается для совершенно другой аудитории. Для нас, но не для 62-летних президентов сверхдержав с ядерным чемоданчиком под столом. Но есть и те, которые универсальны. Я подумал головой и подобрал пять самых подходящих.

1. Блицкриг
Это стратегия, где нужно думать головой, — обычно российским мужчинам поколения моих родителей это нравится. Не слишком быстрая, не против человека. Можно пробовать разные варианты, экспериментировать, но проблем с прохождением быть не должно. В ней адекватно воспроизведены исторические и идеологические детали, с чем всегда проблема у западных игр. Можно освобождать родной Лениград от блокады, в конце концов. И да, это продукт российской индустрии — возможно, лучший.

2. Animal Crossing: The New Leaf
У Путина когда-то была настоящая дача, поэтому он должен оценить игру, которая воспроизводит вот такой его опыт из детства. Не симулятор океанической рыбалки на серьезных щах, а простая история о мальчике, который ловит на обычную маховую удочку и собирает жуков сачком. Путину нравятся большие говорящие зверюшки, он даже придумал персонажа для «Спокойной ночи, малыши», поэтому стилистика Animal Crossing вряд ли вызовет дискомфорт. Наконец, в менеджменте отношений с коровами и кошечками («ой, а вдруг она обидится и уедет из города») он наверняка найдет смешные параллели со своей работой. А уж в механике «собрать денег с горожан на национальный проект» — найдет уж совсем наверняка-наверняка.

3. Heroes of Might & Magic III
Взрослым людям, выросшим в СССР, очень нравится эскапизм такого рода: что-то, вроде навороченных шахмат, но с эльфами и гоблинами. К реальной жизни «Герои» не имеют никакого отношения настолько, что за ними можно просто отвлечься от всего того ада, который творится на работе и дома. При этом они не затягивают так сильно, как та же «Цивилизация», не вызывают, скажем так, привыкания. Можно спокойно раз в месяц включать один сценарий, проходить игру и откладывать ее до следующего свободного вечера.

4. FIFA 15.
Взрослым мужикам нравится футбол. Но трансляция заканчивается, и что дальше делать, обсуждать матч с друзьями? По-моему, прекрасная идея — включить FIFA 15, выбрать сборную России или «Зенит» и сыграть матч с какой-нибудь «Барселоной». Или переиграть неудачный матч со «Спартаком», в котором питерцы добились всего лишь ничьи. Можно даже в онлайне. Здесь, к счастью, нет встроенного чата и идиотов-школьников. И все предельно реалистично.

5. Out There
Наверняка Гагарин — один из людей, которых Путин чертовски уважает. Стругацких тоже наверняка читал. И в этом смысле игра, которая вменяемо, в духе твердой научной фантастики рассказывает о путешествии по космосу, — отличный выбор. Опять же, спокойно, без спешки в реальном времени, без взрывов и сисястых женщин. Можно включить на планшете, облететь с десяток планет, на последней тонне кислорода долететь до зеленой планеты, поговорить с пришельцами, — и вернуться к работе.

С днем рождения, Владимир Владимирович!

P.S.
Владимир Владимирович, «Блицкриг» можно купить на Стиме, Heroes of Might & Magic — на GOG, Animal Crossing — в магазине «Мир Nintendo», FIFA 15 — в Origin, Out There — в Apple Store. Пожалуйста, не скачивайте пиратские версии, это неправильно.

  • Frag

    Я считаю, за последний абзац Врена надо расстрелять.

    • Властитель Гига

      Пират детектед!

  • Петр Семен

    >Другое дело, что Путину угодить сложно.

    У вас получится, Константин, работа языком — ваша стезя. Главное, сил в этом деле не жалеть, конкуренция большая.

  • Gloomer170

    Ну вот и вылез идеотизм Константина, о котором все говорили но я не верил. И это грустно.

    • Vasily Baev

      На самом деле это пост не про Путина, прикинь.

      • Gloomer170

        Это как раз понятно…. Тем более упоминание президента — не уместно, и жутко нелепо. Можно было бы и красивее всё обставить. А он мля, помнить ДР Путина. )))) Далеко пойдёт. Чё… там такие нужны.

        • Vasily Baev

          За пятнадцать лет несложно запомнить др правителя своей страны. К слову, в этом нет ничего хорошего.

    • Хетаг

      Ну нет, «идеотизм» тут показал не Константин.

  • Vasily Baev

    Забавно, как имя Путина напрочь отшибает адекватность у части читателей.
    По теме, мой папа как-то захотел поиграть в игры. До этого играл только в сапера. У него старый пк, и он набрал каких-то старых моих дисков. Выбирал по обложке, получилась куча полного треша середины нулевых 🙂
    Предложил ему макс пейна первого и фифу. Жаль правда, что его энтузиазм быстро закончился.

    • Gloomer170

      А у меня отец раньше игра в zero tolerance, commandos и даже CS 1.6… Но вот со временем и его энтузиазм угас. И сейчас уже не играет…

      • Vasily Baev

        Мой отец на пару лет младше Путина. Это поколение играет в игры в тыщу раз меньше, чем люди на десять лет младше.

  • Den

    Некоторые повелись на Путина. Как обычно. А под описание можно подставить крупного чиновника, бизнесмена и т.д. Врен дело говорит. Как получить деньги на поддержку игропрома, как улучшить имидж игр во власти, как уберечь от идиотских законов. Но нет.

    • 3ergling

      Или просто как людей с играми знакомить.

    • http://darkwren.ru/ Konstantin Govorun

      Бинго!

  • Golemming

    да не, лучше Defcon подарить. Может поймет

    • http://darkwren.ru/ Konstantin Govorun

      О!, я тоже хотел написать про это, но забыл, когда за текст сел. (

  • Sergey Krylov

    В FIFA есть идиоты-школьники, не рассказывай басни. Довольно часто во время онлайн-матчей тебя будут троллить французским рэпом, криками и гавканьем собак. Тут только звук отключать.

    • http://darkwren.ru/ Konstantin Govorun

      Звук по умолчанию отключен.

      • Sergey Krylov

        Там всё равно полно школоты. Если попробовать режим 11X11, все будут стадом носиться за мячом и не будут в играть пас. Так что ты ошибаешься.

  • Sergey Krylov

    Я бы Путину предложил поиграть в Tropico 5, по-моему, идеальная игра для него.

    • http://darkwren.ru/ Konstantin Govorun

      Станки, станки, станки.

      • Sergey Krylov

        И? Если что у реальных футболистов FIFA — самая популярная игра для отдыха, так же как хоккеисты играют в NHL, а баскетболисты в NBA.

    • mafon2

      Tropico ему на работе хватает

      • Sergey Krylov

        Но зато там он может сделать то, чего не мог бы в жизни!! (А именно нажать на кнопку)

        • mafon2

          Еще не вечер

  • Melnik

    У моего друга отец — классический советский инженер 55+. Усат. Так вот он в последние несколько лет очень полюбил по вечерам шпилить в WRPG: Скайримы, Фаллауты, Масс Эффекты, Драгон Эйджи, Ведьмаки, короче практически во все современные представители жанра. Причём не ультра-хардкорные нишевые игры, а такие вот, так скажем, чуть более массовые. Играет строго на ПК, покупает лицензию и даже коллекционки. Ждёт DA Inquisition и третьего Ведьмака.

    Это просто мой любимый пример играющего человека такого возраста. Остальные либо в WoT (мужики) шпилят, либо в какие-нибудь игрульки в социальных сетях (женщины).

  • Gregory Main

    Неее, ему Papers, Please понравится, зуб даю.

    • Golemming

      дык там то иммиграция, а в жизни наоборот

      • Gregory Main

        А власть над неимущими в руки игрока дана большая

  • ntangl

    >Путину нравятся большие говорящие зверюшки

    Медведев?

  • Zahar Gul

    Ex Machina пусть попробует.
    Легендарная игра.

  • Sergey Frolov

    У меня отец раньше играл в Казаков, потом перешел на градостроительные стратегии — Caesar, Anno, Settlers, SimCity. Мне кажется, что любому руководителю пришлась бы по вкусу игра, где твои приказы исполняются с точностью, а проекты реализуются по намеченному плану в установленные сроки. О таком качестве контроля Путину и кому угодно еще в реальной жизни только мечтать.

  • Pavel Ovchinnikov

    А прикольно бы было, если бы у президента был свой канал на Twitch, правда?

  • Andrew K

    Путин — хуйло, зачем ему игры выбирать?

  • Грин Ампутатор

    Врен метит в госдуму?

  • Deaf Dolphin

    Поскриптум забавный. Хотя мне кажется за приобритением игры Путин обратится на RuTracker =)