Рецензии по пираточке

В «Твиттере» родилась дискуссия, суть которой пересказал DTF. В Интернете раньше времени появилась шестая серия «Игры престолов», так надо ли сразу писать рецензию и другие материалы по ней, или же отложить все это до понедельника (в то время как на форумах и в блогах серию будут обсуждать, это неизбежно)?

При этом всем, конечно, понятно, что сама новость о сливе — это нормально. Вопрос именно в том, обсуждать ли содержание серии.

Почему и для кого это может быть плохо?

Представьте себе, что вы честный подписчик «Амедиатеки». Вы хотите смотреть новую серию в хорошем качестве и на русском, а потом обсудить ее с друзьями и почитать мнение уважаемых вами журналистов.

И тут вдруг вы видите, что уважаемые вами журналисты уже все посмотрели (пиратскую версию), уже все написали, в комментариях кипит жизнь, а вам обидно, что вы не можете присоединиться к этому празднику. Ну или можете (тоже посмотрев пиратку, на английском и с плохим звуком), но при этом будете испытывать дискомфорт. И потому что вы вынужденно опустились до уровня вора-Васи, который никогда ни за что не платит, и за то что уважаемые журналисты опустились до этого же уровня.

Не смертельно, конечно, но немного некомфортно.

Не катастрофа это и для «Амедиатеки» или HBO. Просто для правообладателя контента любое медиа, которое преждевременно публикует рецензии или спойлеры, — это уже не медиа. С ним нельзя больше никогда работать. Медиа не нарушает закон (сложно даже доказать, что журналисты что-то качали, а не пересказывают чьи-то чужие слова). Просто оно из категории медиа переходит для правообладателя в категорию обычных пользователей (блогеров, рандомных людей на форуме). То есть, людей с другим уровнем доступа к информации. Людей, которым нельзя ничего доверить. Как алкаш, которому нельзя доверить бутылку.

(критиковать медиа за пропаганду пиратства в данном случае глупо, потому что вряд ли правообладатель что-то потеряет из-за этого, да и шило в мешке не утаишь — о сливе и так все узнают; ну и журналист всегда может сказать, что оплатил подписку на «Амедиатеку» на год).

Зачем вообще нужны эти эмбарго и почему правообладателей беспокоят преждевременные рецензии? Потому что, на самом деле, всем лучше, когда новую игру или новую серию все получают одновременно, когда все рецензии и спойлеры появляются одновременно и когда все синхронно начинают обсуждать тему. Это комфортно. Я просыпаюсь рано утром в понедельник и перед завтраком смотрю «Игру престолов», а утром уже спокойно выхожу в Интернет, вижу первые отзывы и оставляю свои. Это удобно.

В случае с играми дата снятия эмбарго подбирается так, что у журналистов было достаточно времени спокойно ознакомиться с игрой целиком, а не спешить ради кликов и публиковать некачественный текст раньше всех. То есть, если бы эмбарго не было, то каждый побежал бы делиться мнением, поиграв пару часов (по той же логике, по которой надо сразу же писать рецензию на слитую серию). А так все вынуждены играть и писать неделю-две как минимум, от чего выигрывают прежде всего пользователи.

И тут возникает вопрос.

Время от времени происходят сливы игр. Однако ни одно мало-мальски серьезное медиа (даже российское) не будет публиковать рецензию по пираточке до даты снятия эмбарго на ревью. Даже если на форумах игру уже обсуждают. А вот про сериалы российские медиа смело пишут как хотят и когда хотят. Почему так получается?

Да потому что современный российский сериаложур — как игрожур конца 90-х. Без контактов с источником. Посмотрел серию — написал. Увидел что-то на западных сайтах — перевел. Все.

Можно сколько угодно говорить о современном подходе к созданию медиа, но как только издание захочет получать свои интервью, эксклюзивы, фоточки, репортажи, так сразу весь современный подход и закончится.

Почему западные медиа не пишут рецензии на слитые серии? Потому что они как раз работают с источниками и хотят, чтобы в киноиндустрии и сериальной индустрии к ним относились как к медиа, а не как к обычным пользователям (с которых спрос никакой).

Другое дело, что я знаю немало людей и в российской игровой журналистике, которые вообще не понимают, зачем нужны контакты в индустрии и зачем работать с источниками. Им достаточно того, что с источниками работают в англоязычном Интернете, и всегда можно нагуглить достаточно контента для компиляции и сделать из этого собственную статью. Более того — они принципиально считают, что комментарии брать незачем, потому что все равно им соврут или скажут какую-нибудь маловажную ерунду, поэтому предпочитают вообще не контактировать с индустрией.

Но это, конечно, никакой не современный подход, а подход двадцатилетней давности.

  • Avelll

    Канобу уже чуть ли не порево пересказывает и делится впечатлениями на равне с пираточками, постит про плохого Тинькова и хорошего Навального. Там такой недостижимый уровень уже, который никому кроме Life не переплюнуть

  • alexkarco

    Во-первых, в России подписку на амедиатеку покупают 3.5 Врена и, поэтому, основная аудитория и так посмотрит серию в день слива, и, следовательно, канобу надо оставаться актуальным для этой аудитории. Во-вторых, в отличие, от редчайших сливов игр, которые могут оказаться, например, ранними билдами с багами, слитая серия ничем не отличается от официальной, следовательно, писать на нее рецензию вполне нормально. В — третьих, какой смысл искать какого-то сближения с сериальным издателем, если никакого профита для сайта от этого нет, в отличии от игрового, который может дать ревью копии или приставки для редакции? В четвертых, издатель сам виноват в сливе и не может винить прессу за реакцию на этот слив. В пятых, те, кто считает, что представители издателей наврут или скажут малозначительную ерунду — абсолютно правы. Поэтому даже интервью с разработчиками бессмысленны (за исключением каких — то постмортемов древних игр или анонимных сливов), т.к. они слишком связаны корпоративными контрактами, в отличие, например, от режиссеров или писателей.

    • sexyndead

      Блеать. Исчерпывающий коммент по сабжу!

    • http://darkwren.ru/ Konstantin Govorun

      У российского сайта профита нет, потому что ну что может амедиа предложить? Вот об этом и пост.

      Вот если бы журналистов могли на съемочную площадку свозить, тогда все внезапно стало бы иначе.

      Что касается интервью, то тут просто надо задавать правильные вопросы, а не вопросы, на которые люди не могут ответить нормально. И задавать, конечно, правильным людям (не пиарщикам).

      • http://www.globaltrash.ru Pasya

        «Что касается интервью, то тут просто надо задавать правильные вопросы, а
        не вопросы, на которые люди не могут ответить нормально. И задавать,
        конечно, правильным людям (не пиарщикам)»

        Вспомнил, что мы это обсуждали в ЖЖ несколько лет назад. Это не имеет отношения к журналистике. Это называется прямая речь с Путиным — «правильные» вопросы и ни одного ответа по существу.

    • Sergey Krylov

      >>3.5 Врена

      Никогда не думал, что людям жалко отдать 200 р в месяц на любимый сериал. Это пиздец. Я не верю.

      • Dilbert Adams

        Я вот слишком ленив для этого дерьма, когда на именитом трекере есть всё в одном месте. Надо исправляться, конечно

        • Sergey Krylov

          А мне наоборот лениво качать. Надо включать комп, искать (выбирая нужное качество, озвучку и тд). А тут два клика — и готово.

          • Алексей Карпов

            Вот абсолютно согласен! Та же тема с подпиской на музыку, как мне кажется: насколько мне стало проще жить, когда я могу найти всёёё, что угодно в нужный момент по подписке в нужном сервисе, а не искать, скачивать, куда-то заливать и в принципе делать много лишних телодвижений.

  • Big Bauer

    на амедии этот УЖАСНЫЙ значок в правом углу, как можно так смотреть? они чё, ебанутые?

    вот тебе и всё

    • http://darkwren.ru/ Konstantin Govorun

      А больше никак. Все остальное — воровство.

      Ну, можно заплатить Амедиатеке, а смотреть пираточку, это тоже Ок. )

      • Артем Груненков

        Можно, но не нужно. Амедиатека — это сервис одного сериала, и ценник 7188 рублей за год, он никогда не отобьет, а вот LostFilm отобьет, но к сожалению (или к счастью) LF — это не сервис.

        • AleksandrKrykov

          действительно. одного сериала…
          https://www.amediateka.ru/popup/serials

        • Sergey Krylov

          Интересно как я это плачу 199 р в месяц за Амедиатеку? При этом мне похуй на GoT.

        • http://anzhukov.com/ dragonzan

          Если бы LF начали платить отчисления студиям, у них бы с сайта исчезло бы 80% контента, а цена на оставшийся была бы выше любого другого сервиса…
          Но что вам рассказать, у вас же Амедиа — сервис одного сериала…

    • http://anzhukov.com/ dragonzan

      Смотрю через ökko на Playstation4 никаких значков нет!

  • Big Bauer

    короче суть статьи — во всём виноваты источники

    • http://darkwren.ru/ Konstantin Govorun

      Да никто ни в чем не виноват. Ну, кроме тех, кто серию случайно слил.

      Просто, ну, так есть. Мотивация всех сторон предельно понятна.

      • Big Bauer

        слить серию случайно

        надо запомнить

  • Sergey Krylov

    А в чем проблема зрителю подождать до офф релиза? Хоть убей не пойму. Я бы спокойно подождал.

    • AleksandrKrykov

      Примерно в том же, в чём проблема подождать до выхода полного сезона : хочется узнать всё пораньше, быть в теме, обсуждать.
      Хотя встаёт вопрос: для кого ты это тогда смотришь? для себя или чтобы от моды не отставать?

      • Sergey Krylov

        Для себя. Смотреть сериал из-за моды или чтобы с кем-то обсудить — это лол.

        • AleksandrKrykov

          Ну вот. А для тех, кто смотрит ради других, два дня ждать ваще не вариант.

          • Sergey Krylov

            Плохо такими быть, раз больше нечем в жизни заняться

        • http://www.globaltrash.ru Pasya

          «Смотреть сериал из-за моды или чтобы с кем-то обсудить — это лол».

          В России, к сожалению, 99% зрителей смотрят кино, сериалы и игры именно по той причине

          • http://anzhukov.com/ dragonzan

            По себе других не судят, надоели со своими 146%, не так уж этих идиотов много…

    • Andy Infin

      Некоторые боятся спойлеры словить, но это актуально только для тех, кто постоянно ленты в соцсеточках мониторит или читает комменты на соответствующих сайтах. Хотя по-моему это так себе оправдание.

      • http://www.globaltrash.ru Pasya

        Да в том то и дело, что люди, которые патологически боятся нарваться на спойлер, делают всё возможное, чтобы нарваться на спойлер (и написать жалобу в РПЦ и прокуратуру!)

        • Andy Infin

          Я и говорю, сами себе злые буратины.

  • Sergey Krylov

    На злобу дня.
    Текст о локализации сериалов, фильмов и игр.

    https://vc.ru/p/translation-business

  • http://anzhukov.com/ dragonzan

    Американский IGN с удовольствием сливает все утечки как игр так и фильмов/сериалов…, после чего с удовольствием обсуждает это в течении часа в Up at noon…