Стоит ли доверять геймерам?

По поводу новости о приходе GOG.com в Россию могу сказать следующее. Это совершенно волшебная концепция работы на доверии. Дескать, вы у нас все можете украсть, но мы такие хорошие ребята, что у нас воровать западло. Я вот такое видел только в Японии, когда лежат товары в ящике, а рядом — емкость для монет и написано, что нужно туда кидать 100 иен. И вокруг — ни души метров на сто. И все равно в емкости для монеты есть деньги.

Проблема в том, что это не столько бизнес, сколько донат (и в Японии на самом деле такая штука есть только в храмах, а товары — это всякие штуки, которые в храмах делаются). И все это будет работать только до тех пор, пока у GOG.com — строго позитивный имидж в глазах геймеров. То есть, роль PR, именно имиджевого PR, в данном случае невероятно высока.

Почему у GOG.com — позитивный образ? Да потому что он продает проверенную классику, которую все любят с детства. Беспроигрышный вариант. Бизнес на ностальгии. Но продавать так новые игры? Ну, посмотрим, сколько будет срача «лучше бы я сначала скачал Ведьмака 3 в торрентах, а потом уже покупал».

С одной стороны, мне нравится GOG.com тем, что он рассматривает игры как товар, а не как сервис. То есть, ты купил игру — ты можешь с ней делать что угодно. Это правильно.

С другой стороны, вот эта вся позиция про пиратов — что надо, дескать, просто предоставлять сервис удобнее, чем пираты, и брать деньги за это, это позиция жертвы. Дескать, раз уж все равно изнасилуют, то надо придумать, как насильники дадут денег. Примерно так же в начале нулевых издатели начали продавать лицензионные игры по цене пиратских, что привело к тому, что сейчас хрен продашь даже обеспеченным геймерам игру по полной цене. Такие действия помогают заработать в определенный момент (кризис 1998 года) или в определенной ситуации (ниша GOG), но рынок в целом и долгосрочно только портят.

А потом приходит фритуплей, где пиратство технически невозможно, и покрывает все стадо.

  • В статьях о пиратстве ты должен заменить слово «украсть» на фразу «безбилетный проезд в общественном транспорте».

  • catgundam

    Опять пример с изнасилованием — мне еще раз накатать, почему он даже близко не подходит и приводить его глупо мягко говоря?

    Да ладно бы удобный сервис — вариантов по большей части то нет. От слова совсем, лол.

    • Golemming

      шлюха, изнасилование — в этом блоге частые источники аналогий 🙂

  • Renat Shafikov

    Русским геймерам никогда нельзя доверять в полной мере — даже если у них тысяча игр в стиме, всё равно нет-нет да и грешат пиратством. Я, к сожалению, до сих пор не имею своего аккаунта стим и играю на консолях преимущественно (сейчас это вита и пс4 в большинстве случаев) — так что не особо интересуюсь сим сервисом. Но с другой стороны такое доверие имеет схожие черты с сервисами сони, вроде бесплатных выходных в фф14 реалм реборн, когда можно бесплатно вернуться в игру, всякие открытые бета-тесты мультиплеера новых игр, возможность играть в игры друга на его псн-аккаунте и покупать игры на 2-3 человека, скинувшись. То есть по сути — это пряник для геймера. Известно, что стоит чуть-чуть ситуации измениться и сразу куча людей начнут выражать недовольство ранее восхваляемым сервисом — подорожание цены на PS+ яркий пример. Так что любой пряник рано или поздно приедается. И набегает куча неофитов, которые своими недовольными отзывами могут подмочить репутацию любой компании. Так что я даже не знаю, как этот сервис будет воспринят русским геймером — сейчас на наших глазах растёт новое поколение русских геймеров, которые уже жизни не помышляют без тачскрина, казуалок и доты2/лиги легенд/вартандера итп. Как они воспримут такой шикарный пряник и будут ли они грешить пиратством такого сервиса, который даже «удобнее, чем пираты» — неизвестно.

  • Alex Kirillov

    Про примеры из жизни: в Голландии между городами вдоль велосипедных дорожек по пути можно встретить маленькие прилавки с букетами цветов и коробочкой для денег. Никого рядом нет, даже домика какого-нибудь, только чистые поля. Не только японцы доверяют своим 🙂

    • MaZ

      Такие же истории рассказывают про норвежские-шведские сельские овощные магазы. Мол стоит сарай, в нем овощи и цена. Берешь чо надо и сколько надо и на выходе бросаешь деньги в чашу.

    • В Голландии ещё в частных отелях (всяких там домиках на воде) такая же система — ключ под ковриком, а деньги за жильё кидаешь в почтовый ящик.

  • vOKama

    Почему же «изнасилуют»? Если игрок покупает игру на gog.com или в Steam, потому что эти сервисы удобны, значит, он оценивает привлекательность, обаяние, интеллигентность девушки (мы же говорим о классическом изнасиловании, где жертва — дама?), дарит ей цветы, ведёт в ресторан, покупает квартиру и только потом ложится с ней в одну постель. А вот если он всё это оценивает и затаскивает её в подворотню, ничего не отдавая взамен, то это, конечно же, бессовестное пиратство.

    Правда, сравнение всё-таки не совсем удачное, потому что игрок ведь может спиратить, оценить и затем купить игру. С девушкой такое не прокатит, потому что «попробовать» её — уже значит нанести ей ущерб, а если ты спиратишь игру, разработчику от этого не будет ни холодно, ни жарко, ему убудет только в случае, если ты скачкой заменишь приобретение.

    С пиратством действительно нельзя бороться ни запретами, ни всякими DRM-ами, по-моему, есть только два разумных пути — бороться за качество или бороться за доверие.
    Игроки предпочитают Стим преимущественно не потому, что им «морально приятнее» покупать лицензию, а потому что это гораздо удобнее: матчмейкинг, достижения, предзагрузка, моды, магазинчик, кооператив — всё здесь и сейчас, а не раскидано по торрентам.

    • Девушке часто нравится — это часть человеческой природы

      • vOKama

        Ну, если вы лично не являетесь изнасилованной девушкой, влюблённой в своего насильника, то я советую не делать таких смелых заявлений.

  • Recovery

    Это цитата из одного блога полного пацана, не первого апреля.
    «Никаких привязок к онлайну у GOG тоже нет, цены обещают держать самые
    низкие. Ну, и финальный, абсолютно гениальный ход конем — это пиратские
    локализации. GOG сейчас занимается тем, что ищет все локализации
    «Фаргуса», «7 Волка» и прочих, чтобы интегрировать их в сервис. Если все
    удастся, то можно будет испытать нешуточный прилив ностальгии, детских
    воспоминаний и легко менять русскую версию от разных переводчиков».

  • Жертвы изнасилований часто влюбляются в насильников, на этом и построена бизнес-модель.

    • Vasily Baev

      Часто? Говорите сразу: всегда!

  • Recovery

    Если у вас до сих пор сохранились старые диски с ненавистной системой
    Star Force, то вы просто можете ввести CDKEY в GOG.com и обрести ту
    DRM-free версию, которую заслуживали с самого начала.

    • Sergey Frolov

      Там буквально 5 игр пока что доступны

  • Don Johnson

    Не, потом придут правообладатели и закроют его нафиг.

  • Врену невдомек, что Witcher 2 тоже продавали через GOG, и никто не выл.

  • Sergey Frolov

    Отсутствие DRM — зло? Окстись, Врен! У меня немало дисков для ПК лежит, которые стоило бы отнести на помойку из-за Старфорса, они просто больше не работают. А я ведь деньги платил.

    Я покупаю игры на ГОГе редко, потому что ретро мне не очень интересно. Но зато их игры реально работают на современных системах — эти ребята просто золото. И не было у меня никогда желания раздавать где-то эти версии игр. А вот для себя копии для разных ПК делал и радовался, что без геморроя.

    И про фритуплей в конце ты вообще зря, потому что фритуплей — это не игры, которые мы любим и играем, а деньговыжималка.

    • Sikorski

      Пару лет назад на висте нормально запускал игры со старфорсом (хоть и не без танца с бубном). Ставишь игру, старфорс автоматически, гуглишь последнюю версию старфорса и ставишь поверх. Тогда все работало, сейчас на семерке не пробовал.
      А про старые игры да, сейчас играю в A Link to the Past на Nintendo Virtual Console и доволен как слон.

  • Frag

    Напомню, что у парней есть манибэк, так что если Ведьмак будет лагать — ныть будут только идиоты и люди купившие игру в стиме/консоли.
    Проверяй фактегу, Врен.

  • > ты купил игру — ты можешь с ней делать что угодно

    Вот тут я не понял, что это значит. Как это что угодно?

  • anyway_cat

    Думаю, все мы должны сказать спасибо вот этому вот замечательному человеку за изменения на GOG:
    http://klarden.dumdoi.com/2014/10/moj-pereezd-v-varshavu-i-chto-budet-dalshe/