Война петиций

Поклонники игр нашли отличный способ бороться с бешеными цензорами. Вместо того, чтобы доказывать, что они не верблюды (т.е. не будут убивать женщин, насмотревшись на GTA), они ответили симметрично — привели несколько очень смачных цитат из Библии и потребовали ее запретить.

Дело в том, что в произведениях искусства и исторических памятниках есть столько всего интересного, что при желании запретить можно все.

И речь здесь даже не столько о набоковской «Лолите» (в которой, напомню, лишившаяся девственности со сверстником девочка заодно соблазнила и старичка-профессора, который по этому поводу много рефлексировал), сколько о «Ромео и Джульетте» (несовершеннолетняя парочка) или повести «Суламифь» Куприна (тринадцатилетняя девочка спит со взрослым мужиком Соломоном) — это ведь настоящая пропаганда подросткового секса и педофилии! А что делать с фильмом «Джуно» о подростковой беременности? Если нужна прямая аналогия про насилие над женщинами, то есть чудесный фильм «Девушка с татуировкой дракона», где показано предельное жесткое и натуралистичное анальное изнасилование женщины.

Доказать безвредность того или иного произведения невозможно. Потому что всегда найдется один идиот-преступник, который по совету адвоката скажет, что именно GTA его надоумила вести себя плохо. А раз другая сторона не готова слушать, то правильнее всего перевести стрелки и заставить ее уже оправдываться. Правильно довести ситуацию до абсурда.

К чему все это должно привести?

Запрещать произведения искусства нельзя. За исключением, разве что, двух-трех явных политических агиток, вроде «Майн Кампф», по поводу которых в обществе и в мире есть полный, безоговорочный консенсус. Но и они, разумеется, должны быть доступны в научных целях.

При этом, разумеется, можно агитировать не покупать и не смотреть те или иные произведения. Можно отказываться продавать их на своей территории. Условно говоря, если я не хочу в своем магазине продавать GTA или литературу секты феминисток, это мое личное право. Можно не пускать на свою территорию людей, желающих почитать у вас на крылечке книгу, которая вас оскорбляет, или исполнить оскорбляющий вас перформанс. Ключевое слово — «на своей территории».

Но если владелец магазина хочет продавать все произведения, и он должным образом промаркированы значком «для взрослых», и продавцы реально позволяют их купить только взрослым, то извините — ничего с этим сделать нельзя. Взрослые люди имеют покупать, что хотят. И если они потом совершат преступление, насмотрившись на убийства в фильме, — они ответят за него по всей строгости закона.

Чтобы этого добиться, полезно время от времени торпедировать чужие наезды вот такими контр-петициями. Пусть, дескать, оправдываются, что в Библии все нормально.

  • Вот кстати «девушка с татуировкой дракона» сейчас актуальна как никогда, не только фильм там вот эти все темы как раз проводятся в общих чертах (женская сила и независимость, жестокие экспозиции в произведениях искусства), а именно что книга, которая между прочим в оригинале называется «мужчины, которые ненавидят женщин» (в идеале вся трилогия Милленниум к чтению рекомендуется, уж больно хороша чисто как и художственное произведение), почему феминистки не пропагандируют книгу? а потому что книга, точнее главная героиня, Лисбет Саландер, выставила бы их в неловком положении, ибо это действительно сильный персонаж, который не идет орать в интернеты о том, какие все мужики мудло, она и не пропагандирует саму эту идею, она просто идет и мстит тем, кто испортил её жизнь, и может испортить еще чью — то, этакая супергероиня даже, вот это девушка — мечта.

  • Don Johnson

    Увы, так не работает. Всегда найдется депутат, который лучше нас знает, что нам курить, что пить и кого трахать.

  • Юрий Волошин

    Константин, вы исходите из того, что взрослый человек в состоянии принимать решения. А это не так.
    1) У нас запрещена продажа алкоголя (больше, чем половину суток). Наркотиков. И тэ дэ.
    2) Как часто ваши знакомые посещают психолога? Люди элементарно могут не знать, что творится у них в головах. И как то или иное культурное воздействие повлияет на них. Вы же сами анписали, Майн Кампф — нельзя. Потому что пропаганда. А почему? Потому что человек, прочтя, может ПОВЕРИТЬ и ПРИНЯТЬ.
    3) Про демократию вы писали сами, в другом посте. Никто не приветствует объективность. Никто не позволит снять кино про Гитлера с позиции Гитлера. Никто не позволит сделать игру про современный военный конфликт. А почему? Потому что надо, чтобы люди думали так, как надо, а не свободно. Человеком, народом — надо управлять.

    Короче, мир устроен так, что власть имущие не заинтересованы в том, чтобы обычные люди обладали самостоятельным мышлением. А обычные люди — слишком… эээ… мало знают о самих себе, чтобы обладать полной самостоятельностью.

    Так что запрет того, что может расшатать общественную мораль — он и на благо системы, и для безопасности людей.