Японские игры тусят на PS4

Хорошо заметно, что Microsoft в этом поколении забила на японский рынок и почти не спонсирует локальные эксклюзивы (исключения — D4 и Crimson Dragon). В прошлом поколении (во всяком случае, в его начале) все было строго наоборот: фанаты японщины были фрустрированы тем, что их любимые игры вышли не на той консоли.

Не могу сказать, что ХОРОШИХ японских игр вышло или планируется так уж много. Но чисто в штуках, без учета качества и бюджетов, масштабы солидные. Вот все эти Hyperdimension Neptunia V II, Fairy Fencer F: Advent Dark Force, God Eater 2: Rage Burst, Omega Quintet, Onechanbara Z2: Chaos, Akiba’s Trip: Undead & Undressed, ну и еще реально КУЧА. Почему-то все выделяют Natural Doctrine, хотя это тоже трешачок.

Но главное (то, что ожидалось от PS3!), на PS4 эксклюзивно выходят японские крупняки. Persona, Street Fighter, Guilty Gear, Yakuza, Samurai Warriors, разные другие Musou-игры. Возможно, Tekken. Не все, конечно, но движуха должна нравиться старым фанатам PlayStation.

И с учетом чудовищно низких продаж Xbox One в Японии дальше все будет в том же духе.

  • Hideo Kojima

    Якудза выходила только на PS3, и Персона выйдет там же в том числе. Хотя Catherine была мульти, и таких примеров много. Так что все правильно, японские игры потихоньку возвращаются на родную платформу.

    • MegaIniesta

      MGS бы ешё запилить и финалку, чтоб ваще по классике.

  • Денис Моргун

    Про Bloodborne забыли. Для многих вполне себе причина покупки консоли и по совместительству мощный эксклюзив. По крайней мере, для меня точно. Коль не она, я б не был столь категоричен в покупке именно PS4, такие вот дела.

  • BattersStoch

    А как же scalebound и phantom dust?

  • http://about.me/tatsuya_s Артём Артёмов

    Предыдущее поколение можно заведомо считать неудачным.

    • Властитель Гига

      С чего бы? Игры-то на PS3 были лучше и разнообразнее, чем у 360.

  • Александр Садовский

    У Natural Doctrine по крайней мере есть какие-то отличительные черты вроде «хардкорности». А всё остальное из списка «трэшачка», что я видел, выглядит, как просто какие-то дефолтные аниме-игры.

  • michail st

    вот акиба стрип на пс4 хороша)там фулл хд графон)

  • Elijah Zaharov

    Если с ящиком всё ясно, то вот с ПС4 пока нет, имхо. Мягко говоря, продажи PS4 в Японии сейчас тоже плачевные, всего нечто в районе 750к. Массового производства японских игр как это было на PS1 и PS2 пока нету, и не будет вплоть до 2016 походу, когда выйдет Dragon Quest XI.

    На который инфы пока кот наплакал, но уже известно, что игра точно выйдет на юбилей сериала в 16-ом году), который, я надеюсь, судя по DQH, и миллиону намёков о том, что игра будет на большом экране и прочем (недавний был в интервью Юдзи Хории про PlayStation), выйдет таки на PS4. Потому что нужен драйвер роста, который зависит японцев обратить взор на новоявленный стационар.

    Тем не менее, Врен, японских игр однозначно будет меньше ВПРИНЦИПЕ В ШТУКАХ, потому что продажи домашних приставок и софта продолжают падать, а портатива, мобильного трэша и т.д. только расти, следовательно уже который год туда перетекают не только игроки, но и финансы, издатели с разработчиками…

    Поэтому, к сожалению, останутся только ежесезонники для меньшинства (я так называю всех этих Gust’ов, Compile Heart и прочих отакуделов), а оригинальные айпи и сериалы переезжают в другие степи.

    В виде исключения только появились From Software с замечательной серией Souls, что не может не радовать, побольше бы таких нежданчиков. Жду Bloodborne с замиранием сердце, предзаказав коллекционку.

    На домашних платформах остались только самые крупные представители, вроде ФФ, и Персон, но и то, Атлус вовсю продвигает портатив, и не факт, что та же П6 не будет онли на хэндхелдах. Вон, яркий пример, SMT IV (НОМЕРНАЯ игра) — на 3DS, хотя третья была на PS2…

    Мало того, что все и вся переезжают, так ещё и качественно игры упали, а многие перспективные сериалы никто тупо не хочет правильно возрождать, потому что, ну, это нужны идеи, деньги, время в немалом количестве (хотя это очень, очень спорно, потому что зависит от конкретного тайтла).

    Серьёзно, я бы не отказался от качественной спрайтовой ЖРПГ сейчас.
    Mother 4 от фанатов кстати выглядит очень круто — http://www.mother4game.com/ , хоть и движок М3, но чёрт подери, да, это Мазер, аутентично до чёртиков)).

    А зачем париться, когда можно срубить по-быстрому бабла на шлаковых массах для мобилок и прочем ф2п-отребье.
    Очень и очень жаль, что бывшие некогда великими японские компании упали ниже дна марианской впадины, так мало того, ещё и японские геймеры на всякое дерьмо подсели от мала до велика.

    Что поделаешь, буду тогда продолжать играть в непройденную классику, переигрывать любимое, и в глубине души надеяться на редкие лучи света.

    По моему мнению, вообще, лучше бы Сони действительно сделала бы доброе и благородное дело — проплатила бы финансирование какой-нибудь востребованной классики, чем тратить бабло на покупку эксклюзивности например.

    Хотя бы Shenmue 3, до боли очевидный выигрышный вариант, ну и римейк FF VII.