Забавное о Call of Duty: Ghosts

На днях ко мне доехали чемоданы от Activision Blizzard, открываю c предвкушением — а там диски с Call of Duty: Ghosts. Один для бокса, второй — для зыча. И все. 🙁 Что делать, пришлось играть.

Прошел пока немного, по ощущениям сильно круче Black Ops 2, и наблюдения скорее забавные, чем негативные.

Сцена на орбитальной станции настолько напоминает «Гравитацию», что начинаю подозревать: фильм вырос из трейлера к Call of Duty: Ghosts. Но при этом сцена эпически недостоверна. В самом начале у станции есть прожекторы, которые светят, и лучи света видны в космосе (правда, недалеко). По станции все летают прямо в скафандрах, никаких шлюзов. Ну и сама идея того, что на международной (насколько я понимаю) станции смонтирована американское ультимативное оружие массового поражения, скажем так, очень странная.

Сцена на Земле напоминает уже фильм 2012. И играть в эти забеги между рушащимися домами инфернально неудобно, потому что какая-то глупость, а постоянно умираешь.

При этом есть игра, где РОВНО ТА ЖЕ ИСТОРИЯ подана красивейшим CG-роликом, который в стопиццот раз лучше, чем эти потуги на интерактив. Речь, конечно, о Vanquish.

Далее — СТЕНА. Я надеюсь, все в курсе, что СТЕНА на самом деле уже есть — между США и Мексикой. Чтобы мерзкие мексиканцы не переходили.

wall
Вот эта стена.

Поэтому история о том, что злые латиносы напали на США, — это не рандомный бред сценаристов. Это, условно говоря, как если бы русские разработчики сделали шутер о том, как в 2020 году Кавказско-Азиатский Народный Халифат напал на Малую Московию (страну, в которой к власти пришли русские националисты и отделили от страны все национальные республики, потому что у них рожи не те). Ну и Московия построила СТЕНУ от понаехавших с автоматами — где-то в районе Козельска — и героически обороняет.

Далее — показывают штаб обороны этой стены, а он — в Форте Санта-Моника. И показывают знаменитый пирс Санта-Моники. Это, чтобы вы понимали, один из символов Калифорнии, одно из самых узнаваемых мест в США. Примерно как Статуя Свободы, только на другом побережье. И символ не свободы, а жизни по кайфу. Пирс Санта-Моники есть в заставке первого сезона сериала Californication, например. Именно на нем высаживаются инопланетяне в «Битве за Лос-Анджелес».

pier
Вот он такой.

Если переносить это на Россию, то… даже не знаю, что у нас похоже. Наверное, фонтаны Петергофа, если бы они были в Сочи. И вот там — все перепахано бульдозерами, танки стоят, в море — здоровый военный корабль стоит, и люди в форме туда-сюда бегают. Лучшая иллюстрация того, что США — под ружьем, все висит на волоске, и отступать некуда.

Да, и дом главных героев, который в каком-то городке между Сан-Диего и Лос-Анджелесом, — штука в том, что я как раз этим летом по этим местам проезжал и даже ночевал. 🙂 Но это как раз не так принципиально — этот дом мог быть где угодно.

Про собаку: собака классная, не зря ее пиарили.

  • http://twitter.com/mad_electron Denis Bondarenko

    По иронии судьбы во время прохождения игры читал серию «Период распада» (она же «Третья мировая война») от Александра Афанасьева. Там в одной из сюжетных арок как раз Мексика нападает на США, в то время как большая часть вооружённых сил раскидана по всему миру. Поэтому завязка сюжета очень понравилась (в отличие от его подачи).

  • https://plus.google.com/+ЕвгенийЛысенко Евгений Лысенко

    Сравнение с Малой Московией — очень ок.
    Самое печальное, что породить подобное может как упоротый нацист с тремя классами образования — и будет ок для его друзей. Так и вполне талантливый сатирик и прозорливый фантаст — и будет ок для нормальных людей.
    При этом и те, и другие будут с пеной у рта отказывать американским сценаристам в праве проецировать собственные страхи и комплексы (есть у всех народов) на игры, кино и беллетристику, называть это бредом и постоянно повторять сакраментальное «нутупыые».

  • http://twitter.com/nintendobot Артур Морозов

    >>Малую Московию (страну, в которой к власти пришли русские националисты и отделили от страны все национальные республики, потому что у них рожи не те).

    Уже не впервые натыкаюсь у тебя на подобные тезисы, а потому решил разъяснить ситуацию с точки зрения националистов. Русских в России — 80% населения. И во всех так называемых национальных республиках они составляют от 40% (Башкирия, Татария) до 80% населения (Карелия, Коми и т.п). Предпосылок для отделения нет НИКАКИХ — все эти этносы сильно обрусевшие, говорят на русском языке, привязаны к русской культуре, экономика полностью завязана на связях с другими областями России. Исключением является Северный Кавказ. Где русских в 1980 году было около трети, а сейчас — менее 1%. Нас оттуда ВЫПЕРЛИ. (Почему-то кавказцам это можно было сделать, а нам их выпереть из Москвы и других исконно русских городов выпереть нельзя. Сразу начинаются вопли о РУССКОМ ФАШИЗМЕ.)

    Статистика — http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E5%F1%EF%F3%E1%EB%E8%EA%E0_%28%D0%EE%F1%F1%E8%FF%29

    Когда возникнет русское национальное государство, то первым делом скорее всего будет отделен Кавказ, как территория крайне затратная и совершенно бесперспективная. Зато – присоединены Украина и Белоруссия. Там состав русских в населении – 30% и 10%, но надо понимать, что большая часть остального населения – малороссы и белороссы, т.е. ветви единого русского народа. Предлагаю задуматься, что важнее – сохранить Кавказ с очень воинственным и откровенно презирающим нас населением или воссоединиться с 50 млн русскими? (Что даст колоссальный рост экономике, геополитической мощи и т.п.)

    • http://twitter.com/litewren Konstantin Govorun

      Не хочу здесь спорить об этом, но мирные и обрусевшие 60 процентов татар внезапно уйдут в леса, и все повторится. А уйдут в леса, потому что людей внезапно начнут оскорблять по национальному признаку.

      Украинцам и белорусам при всей любви к нам тоже не захочется в русское национальное государство.

      Поэтому — нет. Только империя позволит вернуть все утраченные территории и дать колоссальный рост экономике.

      • http://twitter.com/nintendobot Артур Морозов

        >> 60 процентов татар внезапно уйдут в леса, и все повторится

        А ты не подумал, что вот этой аналогией ты сам оскорбляешь татар? Понравится им сравнение с кавказцами? Они цивилизованный народ, в леса и горы бегать не станут, и с русскими последние несколько сот лет трений у них не было. Не будет их никто обижать, русские татар любят.

        Империи — это хорошо, вот только почему-то в мире их не осталось. Наверное, не просто так.

        Твое нежелание спорить понятно (с цифрами спорить трудно), но вообще-то журналисту необходимо быть готовым аргументировать и отстаивать свои высказывания (тем более достаточно провокационные — а отказывать крупнейшему белому народу мира в собственном национальном государстве это очень провокационно).

        • http://twitter.com/litewren Konstantin Govorun

          Русские татар любят. Русские националисты не любят никого, кроме русских. В этом и проблема. Вот ты сейчас под одну гребенку загреб весь Кавказ, а там ведь есть православная Осетия, например. И националистам — да, им все нерусские на одно лицо.

          И согласись, что в случае присоединения Украины гарантированно появятся новые лесные братья. Хотя это и славяне. А татары в Крыму?

          Лучше бороться с сепаратистами на Кавказе, чем бороться с ними ближе к дому.

          Империи (в плане отношений центр-регионы и титульная нация — остальные нации) в в мире есть. США, например. Бразилия. Китай (в Китае 100 млн. человек относятся к меньшинствам).

          Anyway, это просто все политота, и обсуждать ее нужно в ЖЖ, а не здесь. Здесь про то, что прекрасно. А политота не прекрасна.