Было ли изнасилование в «Игре престолов»?

В последнюю неделю социально озабоченные идиоты набросились на сериал «Игра Престолов» из-за «сцены с изнасилованием» вплоть до того, что сенатор от демократической партии США Клэр Маккаскилл призвала к бойкоту сериала «Игра престолов».

ДАЛЕЕ — СПОЙЛЕРЫ.

ОБСУЖДАТЬ ТЕМУ ЕСТЬ СМЫСЛ ТЕМ, КТО СМОТРЕЛ.

Так вот. Сценаристы сериала решили объединить персонажа Сансы и малозначимую девочку Джейни Пуль. По книге, Рамси Болтон женится на Джейни, которую Болтоны всем представляют как Арью Старк (местные лорды плохо помнят, как она выглядят, а так вроде бы похожа). Он жестоко издевается над Джейни, в том числе и физически, и Джейни даже некому пожаловаться (реально-то она вообще простолюдинка, и Болтоны об этом знают).

В сериале замуж за Рамси выходит Санса, при этом ее покровителем (пусть и удаленно) остается Мизинец. Поэтому свадьба проходит нормально, но Рамси во время первой брачной ночи заставляет Теона смотреть, а на Сансе рвет платье. Далее он совершенно нормально (по меркам Средневековья, то есть ни разу не нежно) овладевает Сансой, она не сопротивляется ни словом, ни делом. Ей только не нравится присутствие Теона, о чем она и говорит.

И это западная пресса уже вовсю называет изнасилованием.
В моем мире это унижение (что, собственно, и нужно Рамси), но ни разу не изнасилование.
Возможно, в следующей серии будет и изнасилование, и избиение, но пока этого нет.

Но фиг с ним, пусть будет изнасилование, благо в мире «Игре престолов» и реальные изнасилования тоже были в количествах.

Колумнист Washington Post, например, довольно вменяемо говорит о том, что в «Игре престолов» достоверно отражено Средневековье, а там именно так все и было.

Но в итоге получается та же история, что и с «Ведьмаком».

Персонажам исторических романов предлагают вести себя недостоверно, вести себя как современные люди (за что, к слову, высмеивают говенные исторические фильмы или говенное фэнтези). То ли от неосведомленности критиков, то ли от их желания выдумать другое, более гладкое прошлое, то ли просто от фанатизма.

Люди, считающие, что прошлое можно отображать недостоверно, критики «Игры престолов» и «Ведьмака 3» ничем не отличаются от боевиков Исламского государства, которые уничтожают памятники Вавилона из-за фанатичной приверженности исламу.

Я понимаю, когда люди борются за права людей в настоящем и в будущем. Но бороться за права людей в прошлом, выдумывать другую версию истории, — это уже за гранью.

P.S.
И да, вот скажите, вы стали бы называть эту сцену именно изнасилованием?

  • catgundam

    Пушо нельзя просто картинку постить

  • http://oneira.ru Мирослава Валькевич

    Не было там никакого изнасилования 🙂 Смотрела серию уже после того, как услышала про скандал. Изнасилование было в «Девушке с татуировкой дракона», причем достаточно достоверное, там я сама чуть не встала и не вышла из зала, но не потому что обожефеминизм, а по немного другим причинам. Бойкотировать «Игру престолов» за сцену с Сансой смешно и глупо, и раз уж на этой теме погрелся политик, мне кажется, кому-то просто было выгодно использовать соответствующие настроения в обществе ради пиара и их использовали. Ну, либо феминистки совсем поехали, не исключаю и такой вариант 🙂

  • Рутра Заморосский

    Ок, допустим даже, что изнасилование. К чему они призывают? Повысить рейтинг сериала? Так он и так самый высокий. Вот еще в «Девушке с татуировкой дракона» реально жестокое изнасилование было, вроде без скандалов обошлось.

    • catgundam

      Рейтинг никогда не бывает достаточно высоким!

      • mafon2

        Как говорили: дедушка видел войну – ему ничего не страшно.

  • http://kg-portal.ru/ Лев Гринберг

    На западе изнасилованием в последнее время называют всё, что без полного согласия одного из участников. Мне кажется, что такой вот знак равенства умаляет ужасность реальных изнасилований, но уж как есть. И по такому определению секс на глазах у сводного брата был изнасилованием, да. Но и всё — в остальном Санса добровольно шла на брак, за которым по правилам мира ИП автоматом следует первая брачная ночь. Значит и секс, как таковой, был по обоюдному согласию.

  • Emmerder

    Вообще не смотрел сериал, но эту сцену можно назвать именно изнасилованием. И сейчас я это докажу.

    Те, кто возмущается, скорее всего, не догоняют и половину того, о чём написал Врен или критик из WP. Это не читатели первоисточника, а просто случайные зрители, которые подсели на популярный сериал. Они привыкли привязываться к персонажам, которых видят каждый день после работы. А тут сплошной инцест и геноцид. Не успеваешь к кому-то привязаться, а его голову уже насаживают на кол. За такими волнующими поворотами не все способны проследить логику происходящего.
    Когда они обсуждают с коллегами очередную серию, то не оперируют фразами типа «Санса вышла замуж за Рамси, при этом ее покровителем остается Мизинец (серьёзно, «Мизинец»?)».
    Нет, они опускают эти обстоятельства и говорят:
    — Ой, а девку-то эту опять изнасиловали, и хахаль её даже не вступился.

    — Да ничего удивительного. Я поэтому уже давно перестала смотреть.

  • Qubie

    Как-то так

  • KolerTG Gepis

    Жёсткая еб*я,но не износилование.

  • Latgal

    Изнасилование — суть правонарушение, рассматриваемое в контексте существующих на момент события преступления законов. Смысл изнасилования — нарушение права на половую свободу жертвы.
    Поскольку в сериале демонстрируется общественная система, близкая к общественной системе реального средневековья, то возможно рассматривать все действия в сериале в правовой среде, аналогичной существовавшей в средневековой Европе.

    ЕМНИП, женщина отданная замуж в те годы не имела права на свободу, в том числе и половую, а всецело принадлежала супругу. Таким образом, муж, вступая в половые отношения с женой был в своем праве.

    Следовательно, акта изнасилования в сериале нет.

    Данное утверждение справедливо только в том случае, если законодательство, которое существует в той вселенной аналогично реально существующему в «нашем» Средневековье.

  • Филипп Вуячич

    >Персонажам исторических романов предлагают вести себя недостоверно,
    вести себя как современные люди (за что, к слову, высмеивают говенные
    исторические фильмы или говенное фэнтези).
    Особенно «Имя розы». Всё-таки сейчас из этого есть множество исключений и это тоже становится приемом литературной игры.

  • Sins 17

    🙂

  • MegaIniesta

    Вполне. Ведь то, что «она не сопротивляется ни словом, ни делом.» не противорчит тому факту, что она не хочет.

  • Барсук Чарли

    Как же я хочу, чтоб сделали игру об америке годов 30х полностью пропитанную атмосферой расизма и сексизма, как собственно тогда и было. просто чтобы там полыхало, а на все нападки был лишь один ответ — «исторически достоверно»

    п.с. я как то не играл в серию мафия. мб там и так уже это есть?

    • mafon2

      не припомню

    • Andrew K

      В Мафии не было. Было в Биошок Инфинит и в сериале Mad Men.

  • Don Johnson

    Мне глубоко пофиг. И что там говорят американские сенаторы — тоже.

  • http://togamos.blogspot.ru/ bully

    Ведьмака, кстати, вполне можно начать критиковать за недостоверность Средневековья — когда на десятой найденной записке выясняешь, что крестьяне тут поголовно грамотные.
    Но это так, ремарка.

  • kazaru

    > ничем не отличаются от боевиков Исламского государства, которые уничтожают памятники Вавилона из-за фанатичной приверженности исламу.
    Welp, первые ненасильственно ратуют за отказа от изображения насилия. Вторые навязывают насилием (жесточайшим — пытками, изнасилованиями, показательными казнями) свой правильный взгляд на вещи.

    Я бы сказал это полярные категории людей вообще.