Электрические сны

Пока все обсуждают Blade Runner, онгоуингом идет сериал «Электрические сны Филипа Дика» по мотивам его малоизвестных рассказов. В России он доступен на «Амедиатеке», если что.

Пока вышло четыре серии, все они никак прямо не связаны друг с другом (примерно как новеллы в Black Mirror) сюжетом. Там есть и телепаты, и роботы, и космические путешественники, и параллельные миры. Все четыре вышедших эпизода объединяют разве что финалы: и не хорошие, и не плохие, и не открытые, а с жирным-жирным вопросом и медленным затемнением экрана. И мотивирующие зрителей обсуждать потом, кто был в этой истории прав и чем все закончится.

При этом если Black Mirror — это все же злободневные, актуальные истории про дух времени, то в «Электрических снах» все более тонко и универсально. Настолько тонко, что смысл четвертого эпизода (вернее, его сеттинга) от меня ускользнул. Вот этот берег, который обваливается, — это что, о чем?

Еще сериал относительно низкобюджетный, но это его почти не портит.

Кстати, кто-нибудь нашел объяснение тому, что Филипа Дика невероятно часто и охотно экранизируют?

  • Потому что он не самый лучший писатель, но в его произведениях часто крутые идеи, которые он сам до конца не дожимает, но которые очень азартно интерпретировать, если ты режиссёр или сценарист.

  • ‘берег, который обваливается, — это что’

    Это намёк на то, что территориальная целостность Британии под угрозой. И это также отсылка к фильму «Андерграунд».