Игра на понижение — скучно

Посмотрел тут этот чудесный фильм, который многие хвалили.

Проблема в том, что для людей не в теме он, наверное, раскрывает глаза на разное.

Но для людей в теме это затянутое изложение общеизвестных истин, которые были обсосаны еще несколько лет назад в миллионах статей, постов, интервью и так далее.

Сценарий здесь устроен совершенно просто. Несколько чуваков ДОГАДЫВАЮТСЯ, им никто не верит, они пару лет ждут и терпят насмешки, а потом случается то, во что они верили. Я не считаю это спойлером, потому что вряд ли кто-то не слышал о кризисе 2008 года.

При этом единственный момент, на котором можно было бы построить интригу, — то, что в теории чуваки могли не получить выигранное бабло (потому что, например, их кто-то обманул, или банк-гарант накрылся настолько, что свопы перестали что-либо стоить), но именно этот момент очень невнятно проговаривается (не объяснена механика возможного провала, а сами проблемы решаются как-то походя и без особой драмы).

В итоге получился скучный документальный фильм с некоторым оживляжем, главное достоинство которого — ярко описанные главные герои с сорванной крышей. Но эти ярко описанные главные герои с сорванной крышей почти ничего интересного не делают. Они только заявлены и все.

Так что можно не смотреть — ничего не потеряете вообще.

  • catgundam

    Самый дурацкий момент — совесть у героев. У брокеров и банкиров (ну ладно, у банкиров ее там почти не разглядеть, но все же даже у них проскакивает). Совесть. Meh. Ладно Бред Пит поехал на зеленой теме, но остальные-то? Смешнее всего со старичком, он там дофига лет и типа проснулся, ну да.
    Бетмен лучше всех (из главных, так-то слава двум азиатам — лучшие два момента в фильме), шо персонаж шо Бейл отыгрывающий.

    «не объяснена механика возможного провала»
    Лысый по телефону говорит, что если они не продадут сейчас то буквально завтра их банк крякнется (это они уже 100% знают когда узнали что их же банк их топил до этого) вместе с его обязательствами.

    «ничего интересного не делают»
    Ну это из разряда математики шутят, играть против рынка уже достаточно интересно в их ракурсе.
    Но это даже хорошо, пушо еслиб добавили «фильма» и старичок таки прыгнул с крыши, как намекали 80% времени — было бы не реалистично и драма бы убила атмосферу безысходности в финале.

    Зато так дорого снято, что смысла можно было даже убавить!

    И еще ониб подписывали героев каждый раз, а то имена изменили и так и еще предложили с ходу 20 штук запомнить, не очень идея.

  • realavt

    >Проблема в том, что для людей не в теме он, наверное, раскрывает глаза на разное

    Вот именно. Более того, только из рецензии на этот фильм и узнал хотя бы приблизительно, о чем вообще кризис 2008 года был. Неоднократно слышал упоминание, но сама суть как-то вообще не интересовала — ну кризис и кризис, у нас как началась горбачевская перестройка — один большой непрекращающийся кризис на территории бывшего СССР, нафиг нужно еще и в чужих ковыряться. А тут вроде пояснили хотя бы основы, оказалось даже занятно.

    • http://darkwren.ru/ Konstantin Govorun

      Мария является владелицей бара. В один прекрасный день она понимает, что практически все её клиенты — безработные алкоголики, поэтому она больше не может содержать бар, иначе разорится.

      Чтобы решить эту проблему, она придумывает новый маркетинговый план, в соответствии с которым её клиенты могут пить сейчас, а платить позже.

      Она записывает количество выпитого в специальные книги (тем самым предоставляя клиентам кредит).

      О стратегии Марии «пей сейчас, плати потом» начинает ходить слава, и в результате, в баре Марии увеличивается поток клиентов.

      Вскоре её бар показывает самые большие объёмы продаж в её городе — перспективы выглядят радужными.

      Предоставляя своим клиентам свободу от немедленного требования оплаты, Мария не встречает никакого сопротивления, когда, через регулярные промежутки времени, она существенно увеличивает цены на самые популярные напитки — вино и пиво.

      Следовательно, увеличивается и объём продаж бара Марии.

      Молодой президент местного банка понимает, что эти долги клиентов представляют собой ценный будущий актив, и увеличивает для Марии кредитование.

      Он не видит никаких причин для беспокойства, поскольку в качестве залога у него есть долги алкоголиков.

      В штаб-квартире банка трейдеры-эксперты придумывают способ заработать огромные комиссионные, трансформировав эти долги клиентов в Бухалооблигации и Алкооблигации. Затем эти активы начинают торговаться на международных рынках ценных бумаг.

      Новые инвесторы не до конца понимают, что эти ценные бумаги, которые были проданы им в качестве ценных бумаг с наивысшим рейтингом «ААА» в действительности являются долгами безработных алкоголиков.

      Цены на бумаги продолжают расти, и активы скоро становятся самыми быстро раскупаемыми позициями у ведущих брокеров страны.

      Как-то раз, даже при том, что цены на облигации продолжают расти, менеджер по рискам того местного банка решает, что пришло время требовать платежи по долгам, накопившимся у алкоголиков в баре Марии. Об этом он сообщает ей.

      Мария начинает требовать деньги у своих алкоголиков, но, будучи безработными, алкоголики не могут вернуть кредиты.

      Поскольку Мария не может выполнять свои кредитные обязательства, она вынуждена объявить дефолт. Теперь она банкрот.

      Бар закрывается и 11 сотрудников теряют работу.

      За одну ночь Бухало- и Алкооблигации теряют в цене 90 процентов стоимости.

      Объём обрушившейся стоимости этих активов уничтожает банковскую ликвидность, и препятствует выпуску новых займов, тем самым замораживая кредитование и всю экономическую активность.

      Поставщики для бара Марии, предоставлявшие ей расширенные условия оплаты, инвестировали пенсионные фонды своих фирм в различные ценные бумаги. Они обнаруживают, что в данный момент столкнулись с необходимостью списания безнадёжных долгов, и что потеряли свыше 90 процентов от предполагаемой стоимости облигаций.

      Её поставщики вина так же объявляют банкротство, закрывая семейный бизнес, который кормил три поколения. Её поставщика пива выкупает конкурент, который немедленно закрывает местную фабрику и увольняет 150 рабочих.

      К счастью, банк, брокерские фирмы и их руководство спасены многомиллиардным пакетом от своих дружков в правительстве.

      Средства на этот спасательный пакет были найдены путём обложения налогами работающего среднего класса, который ни разу не заглядывал в бар к Марии.

      • catgundam

        Про несчастный средний класс это сильно конечно, пушо косвенно они тоже имели свой профит от той же раздутой экономики (вплоть до собственно самого своего нахождения в этом самом среднем классе, бгг). И это предложение — в том числе и в фильме — довалить систему эт ваще, нах 10% просадку, давайте как минимум полтину долбанем!

        Да и тоже моментик из конца не очень честный — сажают таки тама на потоке, причины конечно разные, но все же.

      • Toshio99

        слышал то же где то уже, эту историю про Машку))…

        А чем этот фильм отличается от другого, который выходил несколько лет назад? — Предел риска.

        • catgundam

          Игра попроще и подороже, вообще фильмов на тему много было, валл стрит 2 например.

  • genby

    После отзыва о «Выжившем» все стало ясно, о кино можно больше не писать.