Кто любит «Звездные войны»?

Я сейчас смотрю на фоточки с конвента, читаю всякие там записи в фейсбуке, и меня все мучает один вопрос. Кто все эти люди, которые сходят с ума по «Звездным войнам»? Особенно вот те, которые молодые? У них же не должно быть ностальгии.

А если немолодые, то почему «Звездные войны» и супергерои — это норм, но одновременно аниме или видеоигры того же примерно уровня взрослости, им уже внезапно не норм? Хотя те же Macross или Gundam значительно умнее и взрослее, чем «Звездные войны».

«Звездные войны» — это примерно то же самое, что и Марио в мире видеоигр. Фильм, с которого началась дорогая крутая фантастика в кино. Фильм, новые части которого тоже вполне себе способны вштыривать. Я даже купил себе бокс-сет с шестью фильмами на блюреях и с удовольствием его посмотрел.

Но зачем делать из этого объект поклонения? Меня смущает агрессивность фанатов «ЗВ». Вот уровня «Профессор неправ, не так все было». Все эти срачи насчет расширенной вселенной или негра-штурмовика… странно. Вот «Стар Трек» переделывается заново раз за разом — и всем нормально. Macross и Gundam переснимаются — и всем тоже нормально.

Так почему же увлечение ЗВ так часто имеет нездоровые последствия?

  • Wribeast

    Там разве не было тонн батхерта от нового стар трека?

  • Eldar Fazgeev

    Мне 19 лет и сколько ни пытался, но не могу смотреть старую трилогию, которую все фанаты обожают. Вот 1,2 и 3 эпизоды, хоть и не шикарны, но смотреть можно, хотя фанаты их даже за ЗВ то не считают вроде

    • иван иванов

      чувак мне 36. ты молод. это правда. и это прекрасно.

  • Deaf Dolphin

    Так причем здесь именно Star Wars? Ничто не достойно быть объектом поклонения.

  • 3ergling

    Врен, глянь художественное кино Fanboys — всё поймёшь!

  • catgundam

    «Macross и Gundam переснимаются — и всем тоже нормально.»

    Да, особенно все нормально было с Фронтиром, 00 и Age.

  • Chrono89

    Я вот смотрел сегодня трансляцию в Snapchat с этого самого конвента, и там довольно много родителей с детьми было — видимо родители как раз в своё время угарали по ЗВ, ну и детей в свою очередь подсадили. В США же гик-культуре лет почти столько же, сколько советский союз существовал, а у нас она считай только к концу нулевых стала толково оформляться.

    Насчёт популярности в современной массовой культуре — ну так уж сложилось, что у нас (про США говорить не берусь, слышал, что по Star trek там тоже огромные конвенты собираются и фанбаза огромная) в девяностые это был один из самых популярных фантастических фильмов в видеосалонах и видеопрокатах. И это понятно, к примеру Bladerunner подростку наверняка будет скучно смотреть, а вот ЗВ можно брать и спокойно смотреть всей семьёй — и всем будет интересно.

    По поводу упоротости фанатов — ну мне кажется, у любой достаточно проработанной популярной вселенной таких предостаточно, возьмём к примеру The elder scrolls — некоторые фанаты этой серии игр годами на форумных резервациях устраивают срачи, какая часть их любимой игры «более лорная»- Oblivion или Morrowind.

  • http://nameresu.livejournal.com nameresu

    Просто ЗВ — это один из самых старых фэндомов, и автоматически один из самых упоротых, иначе не бывает. К тому же это не саенс фикшн, как Стар Трек, а космофэнтези (ой ща меня сожрууут) ну вот и…

    • Rou

      Не старее Толкиенистов, и к слову, они куда адекватнее и спокойнее.

      • http://nameresu.livejournal.com nameresu

        Окей, поправлю. Один из самых старых кино-фэндомов 🙂 Т.е основанных на фильмах. ВК и Сильмариллион всё же книги, и немаленькие.

        • Rou

          Да, так вернее. Просто у меня тут на днях случился марафон из Хоббита и Властелина, поэтому я ещё отхожу, снова. Наверное, более великих кинотрилогий (LotR & SW) в мире просто не существует. Если говорить о оригинальном IP — ты прав.

      • Антон Кашарнов

        И как тут не вспомнить смешной момент из вторых «Клерков» где шел фундаментальный спор между толкиенистом и поклонником ЗВ XD

      • Николай

        К слову о фанатах ЗВ и Толкиенистах http://www.youtube.com/watch?v=AxAEo3CWeq8

      • Easter3000

        Лол, что? Толкиенисты адекватнее и спокойнее?! Да вы никогда не варились в этой тусовке, как я погляжу. И живых толкиенистов не видели.

  • Rou

    Фанбойство же. Врен не фанатеет от ЗВ, да и у меня нердгазмов не наступает, хотя трейлер Абрамса за нотки души тронул, но осознайте уже, Star Wars — воплощение самого понятия гик-культуры, это уже часть поп культуры, и при чем здесь аниме, я вообще не понимаю. Константин почему-то всё время хочет сравнить всё с аниме, но не все так смотрят на вещи, к тому же в мире всё равно Аниме остаётся более нишевой частью культуры, если мы не говорим про Восток. Вообщем, это странные какие-то мысли. Почему ? Да потому что Star Wars, ну.

  • appelco

    Потому что ЗВ для многих связан с детством. А то что связанно с детством — святое.

  • Aazius Krauze

    Ну, чтобы от негра-штурмовика сраться нужно быть полным дибилом абсолютно лора не знающим, лол.

  • Toshio99

    Должны быть вещи в мире которым не должно быть никакого логического объяснения. Не надо это анализировать. Анализировать хайп допустим еще можно и там всё более менее понятно. Но анализировать почему же Star wars это круто не нужно. Star wars может быть крутой не всем и это нормально. Можно рассуждать о том что это фильм который заставил развиваться индустрию эффектов в кино и спас от банкротства 20 век фокс. Можно рассуждать о том что Лукас когда придумывал фильм ваще до конца не верил что из этой затеи выйдет что то путное. Можно рассказать историю из личной жизни как мы в кинотеатре на деревянных сидениях смотрели впервые 4 эпизод. Но на самом деле все это чешуя…нет никакой ностальгии…Star wars это просто круто. Как аксиома. Как то что Земля круглая а лето сменяет зиму. Это не нужно объяснять это просто чувствуешь и всё…Вчера на втором тизере у всех кто к этой серии был неравнодушен ёкнуло! и замерло сердце. Даже у меня ёкнуло. Возможно впервые за всю историю киноиндустрии… И вот ради этого стоило затевать всю эту очередную котовасию…

    • Rou

      This.
      That’s What I’m Talking About.

    • иван иванов

      ты крут

    • MegaIniesta

      Вообще то не круглая.

  • Criss-Cross

    «Особенно вот те, которые молодые? У них же не должно быть ностальгии»
    Мне 22, я смотрел ЗВ первый раз лет в 6 (эпизод 5) и во времена моего детства многие друзья фанатели от ЗВ, так что да, я испытываю ностальгию по тем временам/фильмам/персонажам и сейчас каждый трейлер — для меня праздник 🙂

  • ENIX

    В детстве смотрел эпизоды, 4,5,6, в школьные годы смотрел эпизоды 1,2,3. Честно скажу, фильмы эти восторга не вызывали, но при этом и не раздражали, отношусь нейтрально к этой франшизе, новость о том, что будет «третья» «трилогия», воспринял равнодушно, но смотреть буду, только из за Харрисона Форда.

  • Firepocket

    Я недавно пытался пересматривать бок-сет из BD. И понял — что не могу воспринимать это вот более. Восторги и ностальгия остались в прошлом, в школе.
    При этом не спасет даже оригинальная озвучка — то же бредиво и та же плохая игра актёров.

    Но я очень люблю вот такое космическое фэнтези, мне нравится вселенная. Я не могу смотреть старый Star Trek, но мне предельно ОК взгляд Абрамса. Поэтому очень надеюсь, что и новые Звёздные Войны он сделает такими же, пусть не заумными, но хотя бы добавит к яркой картинке вменяемых персонажей и толковые диалоги.

    Так вот. На всём этом фоне я совершенно не понимаю, откуда все эти наезды на негра, на световую гарду, на само имя Disney. Откуда вот эти злые и обиженные фотожабы с Микки-Маусом?
    Мне всё нравится, и новый шлем штурмовиков — очень крутой.
    Видимо, мне повезло, фэнбой-вирус меня не коснулся даже в тот момент, когда «Новая надежда» вызвала неподдельный восторг. Мне совершенно по барабану, стрелял ли Соло первым.

    И да, мне вполне нормально любить и ЗВ, и Star Trek Абрамса. Но многие же глотку перегрызут — там вот уже дали ссылку на Fanboys. Я и в реальной жизни таких непримиримых психов встречал.

    • http://yakwa.ru/ Олег Драгора

      А за что любить Дисней в этом контексте? По мне, KotOR (обе части) раскрыли вселенную и ее философию на уровне, намного превышающим кино. Теперь это неканон, этого будто бы и не было. Lucas Arts закрыли (а это был своеобразный символ). Отсюда и Микки.

  • Marco Paggot

    Потому что мало кому (ок, никому) не удавалось так удачно совместить несовместимые впечатления абсолютной фантастичности и абсолютной же реальности происходящего.

    • Marco Paggot

      И речь не о спецэффектах, разумеется. Точнее, не только о них.

    • http://www.globaltrash.ru Pasya

      Верно. Потому что SW — это большой авторский кинематограф со всемми вытекающими

  • Victorique de Blois

    На то они и «фанаты», что упороты. Ровно так же нездоровые последствия может иметь любое увлечение. Ты как всегда..

  • Sotar

    >Вот «Стар Трек» переделывается заново раз за разом — и всем нормально. Macross и Gundam переснимаются — и всем тоже нормально.
    Давно ты в интернете не был.

    • Kostan Kettch

      согласен. То что недовольные не галдят об этом в рунете еще не значит, что не галдят нигде.

  • genby

    Только товарищ Говорун не учел, что ЗВ, это не только, и для многих даже не прежде всего фильмы. Это дико огромная вселенная, которая состоит из книг, игр, комиксов и так далее. Понятно, что каждый продукт, выпускаемый под маркой ЗВ находит своего потребителя, и отсюда берутся тонны фанатов. А теперь эту вселенную переделывают, и это понятным образом вызывает негодование, потому что Дисней, по-сути, приравнял значительную часть жизни большого количества людей к фанфикшену. Кому такое понравится? Сравнивать со Стар Треком не правильно хотя бы потому, что тамошняя вселенная на фоне ЗВ совсем никакая. А последние сериалы по Гандамам обплевали буквально все, просто коммьюнити там, по-меньше. По-сути, Стар Трек — это прежде всего сериал. Гандам — тоже прежде всего сериал. А ЗВ это прежде всего вселенная, с кучей оголтелых фанатов, мечтающих о постижении силы, которые пишут «джедай» в анкетах в разделе «религия». Это больше, чем кино. А вы про негра.

    • MaZ

      Получается, что ЗВ — это прежде всего про упоротых.

    • Sergey Frolov

      **********Дисней, по-сути, приравнял значительную часть жизни большого количества людей к фанфикшену******
      То есть, если какие-то перцы заявили, что выдуманные события из выдуманной вселенной были выдуманы недостаточно официально (без крещения мехом Чубакки, видимо) — это вызывает негодование? Как страшно жить!

      • genby

        Нет, Дисней заявил, что выдуманных событий в этой выдуманной вселенной не было в принципе.

        • Sergey Frolov

          Звучит как оскорбление чувств верующих. Неужели существование атеистов мешает продолжать верить?

          • genby

            Нет, но если атеисты захватывают власть и говорят, что Бога нет на законодательном уровне, тогда немного дискомфортно.

  • RedC

    С оригинальной трилогии ЗВ я познакомился в 5, остальные фильмы я увидел по мере выхода на экран. В 12 я познакомился с KOTOR, в 14 — с книгами, повествующие о событиях, произошедших после 6 эпизода. И такого контента много. Есть плохие, есть хорошие образцы, базирующиеся на оригинале, а есть продукты, что базируются уже на «фан»-контенте. Тоже есть плохие, есть хорошие. Многое из расширенной вселенной ЗВ я знаю уже давно. Я привык это считать незыблеммым. И это Дисней хочет перечеркнуть, ради чего? Ради того, чтобы добавить ненормальную гарду и негра-штурмовика? Стоит ли овчинка выделки? Если это будет действительно достойной альтернативой, то претензий нет, но трейлеры показывают, что фильм издевается над любовью фанатов к трилогии, перенося устаревших персонажей, потёртые декорации в новое место.

    Опять же, предыдущие части были технологическим прорывом, новый фильм просто не выполнет ожидания фанатов, не дотянет до уровня того ЗВ, что был.

    Единственное аниме с ремейком, что я видел, это Евангелион. Интересно увидеть альтернативу, но оригинал всё равно лучше, и автор не убивает его и фанбазу.

    Диснею лучше сделать свою космо-франшизу, проблем бы никаких не было.

  • antifreeze88

    Самое ужасное что 1,2 части просто ужасны 3 4 5 6 норм, но не понятно откуда столько фанатов…Вселенная никакая, всё остальное признано не каноном кроме этих фильмов (вроде так, даже всякие клон ворс?). Вот не ясно

  • Денис Моргун

    Я люблю ЗВ нежно и бесконечно. На этом всё.

  • Don Johnson

    Вообще никак ЗВ меня не цепляют. Ни в каком варианте. Просто посредственная фантастика, не более того. Фильмы смотрел всего по одному разу и пересматривать желания не возникло.

  • Sergey Frolov

    Не смотрел оригинальную трилогию, только эпизоды 1-2. Фильмы так себе, но сеттинг прикольный. В свое время очень сильно понравился первый KOTOR, там все круто. Зачем агрессивно фанатеть от этого (и от чего либо еще) — не знаю.

  • Andrey Chengaev

    А по моему все крайне очевидно — дело не в самой франшизе, а в тусовке, которая вокруг нее образовалась. Тусовка живет своей жизнью, мало зависит от самого первоисточника, через конвенты и личные знакомства набирает новых последователей, и группа продолжает существовать. В разных странах свои тусовки образовывались независимо и везде есть уникальные черты — в США традиционно популярен Стар Трек, более нигде так не популярный, в Британии доктор Кто, у нас в свое время основными фанбоями были толкинисты.

  • rusty shackleford

    1. Глупо спрашивать, почему ошметки японской культуры плохо приелись по сравнению с серией, неоднократно отбомбившей по всему миру, в том числе и в Японии.
    2.Звездные Воины (вместе со Стар Треком и Одиссеей и прочими) — один из столпов современной фантастики. Они могут не нравиться, но того факта, что и Макросс и Гандам либо заимствуют элементы у Звездных Воин, либо созданы на волне их популярности, это не отменит.
    3. Споров по Стар Треку не слышно потому что он не так хорошо приелся за пределами Америки, был практически полностью затмен Звездными Воинами и за время своего существования повидал столько плохих фильмов и серий, что все давно уже смирились.
    4. Молодых людей «обратили» перепиареными приквелами.
    5. Ничего нездорового в фэндоме ЗВ нет, просто он на столько большой, что стандартные для любого фэндома срачи регулярно выливаются наружу.

  • Sergey Krylov

    Никогда не понимал хайпа. Смотрел только фильмы 70-х, смотрел их в середине 90-х, мне тогда лет 10 было. Сама вселенная мне не очень интересна. Пытался в нулевых играть в видеоигры по вселенной — не цепляет совсем.

  • T-Rex

    Ну слава б-гу, я думал, я один такой ненормальный

  • http://nekonyaa.livejournal.com nekonyaa

    >Macross и Gundam переснимаются — и всем тоже нормально.

    ой все:)

    нет, фанаты макросса спокойнее, там скорее терки между фанатами той или иной тян чем между фанатами той или иной части. А вот фанаты разных альтернативных таймлайнов гандамов разве что глотки друг другу не готовы перегрызть, срсли. Поместите в одно помещение фанатов винга и фанатов сида и вы получите кровавую баню

  • Duke189

    У меня в новых Star Wars серьёзный скепсис вызывает режиссёр. Лукас, вдохновлялся фильмами Куросавы и вестернами, ещё конечно не обошлось без талантливых сценаристов. Всё это в сумме привело к тому что оригинальная трилогия вошла в учебники по кино и стала вехой космофантастики. У Абрамса же есть странная тяга к паралельным вселенным и путешествиям во времени, а это не совсем то, что ждёшь от Star Wars, плюс он бросал некоторые проекты не закончив(Fringe, Lost). Но однозначно отрицательно оценить новые SW я не могу т.к фильм пока не видел, посмотрим что выйдет в итоге.

  • sexyndead

    тоже не понимаю оверхайпа и культа. задумывалось то все как треш би-муви. на его месте мог быть любой фильм… а теперь дарт вейдер — злодей целой эпохи и особо упоротые обмазываются мерчем с ним. я вас спрашиваю, с хера ли?