Нимфоманка

Еще до просмотра я заметил, что о фильме позитивно отзываются люди, которые не замечены в любви к сложному авторскому кино. Первые кадры меня насторожили, я заподозрил злой арт-хаус с воплями в камеру и долгими статичными планами на подумать. Еще я почему-то думал, что фильм будет депрессивным. А он очень веселый. И предельно понятный.

«Нимфоманку», по-моему, по умолчанию показывают с субтитрами — и это тот самый случай, когда так и надо смотреть. Перевод (субтитрами) прекрасный, но дело даже не в этом. Монолог героини (а изредка — и диалоги) — главное в фильме. И каждое слово в ее речи как будто высечено в камне, не убавить и не прибавить. Каждый звук в слове высечен в камне. Каждая интонация.

В зале, к слову, нашелся дебил, который шептался со своей девушкой. Когда ему сделали замечание, он парировал: «Да какая разница, говорю я громко или нет, звук-то в фильме все равно на английском, и поэтому фильм нет смысла слушать, его нужно смотреть». Но ему коллективно объяснили, как он неправ, и идиот заткнулся. Это вот единение возмущенных зрителей дорогого стоило — было вот приятно быть частью нормальных людей.

Самый, наверное, пик фильма — монолог миссис H. Я вот даже и не припомню другую столько же мощную сцену, когда хочется и плакать, и закрывать лицо в фейспалме, и открывать рот в полном восторге, и аплодировать. В итоге пришлось зарыться лицом в прическе подруги, чтобы другие зрители не слышали мой сдавленный смех.

И если уж меня тут сейчас читают фанаты «СИ», то вот такой сценарий, по-моему, мог бы написать Илья Ченцов. Берутся совершенно жизненные сцены и ситуации, но выворачиваются наизнанку так, что в голову не придет что так бывает, смотришь на это, посмеиваешься или ужасаешься и в какой-то момент начинаешь понимаеть, что именно было вывернуто и как это было в оригинале.

И, конечно, меня лично очень зацепила аналогия с рыбалкой. Потому что я вот мог бы ровно такую же аналогию провести. И вот похожими словами рассказать. Да и, если честно, я вот так пару раз отпаивал чаем (мало)знакомую девушку, пока она мне рассказывала разное. Правда, я посмотрел только первую часть «Нимфоманки», не знаю, что с дедком было дальше и, в общем, поостерегусь проводить параллели. ;P

В фильме несколько раз показывается секс без цензуры вообще, есть отдельная галерея членов на весь экран, но пошлости не обнаружено. Ужасаться нечему. Целоваться с подругой тоже не подо что. Много удачных шуток, много WTF-моментов, немного грустных, но (почти) нет эротизма, нет чувственности. Сексом героиня занимается примерно так же, как я пью кофе. Проснулся, насыпал зерна в кофемолку, нажал на кнопку — и так далее, согласно алгоритму.

Да, вот про кофе отличная аналогия. Про кофеманов тоже можно так снять.

  • https://plus.google.com/111006920810078939314 Артём Артёмов

    «Целоваться с подругой»…
    Месседж пойман.

    • http://facebook.com/profile.php?id=100000577762256 Konstantin Govorun

      Какой месседж?

  • https://plus.google.com/107956319656670709153 Николай Черкашин

    Галерея членов на весь экран, но пошлости не замечено=)
    Константин, а ты сам как к авторскому кино относишься?

    • http://facebook.com/profile.php?id=100000577762256 Konstantin Govorun

      А это кажется чистым искусством — как картины в Эрмитаже.

      Я не фанат авторского кино, обычно засыпаю.

      • https://plus.google.com/107956319656670709153 Николай Черкашин

        заинтриговал)

  • http://i_raziel.livejournal.com/ i_raziel

    Заметил, что кино нравится тем, кто любит рыбалку, а кто не любит — говорит что так, средненько.