Нужно больше космоопер

После успеха с The Expanse, надеюсь, появится больше нормальных серьезных космоопер на ТВ. Потому что, конечно, ни «Стар Трек», ни тем более «Звездные войны» таковыми не являются. «Стар Трек» — это самоцитирование ради самоцитирования для своих, а «Звездные войны» — милая фэнтези для детей, но про космос.

Нормальная серьезная фантастика в жанре космоопер на ТВ — это, например, «Вавилон 5» или Battlestar Galactica. И, пожалуй, все.

При этом если нужна литературная основа для сериала, то это вообще не вопрос.

Если хочется больше осмысленных сражений в космосе и некоторое количество межзвездной политики, можно, например, взять цикл про Хонор Харрингтон Дэвида Вебера. Хватит хоть на десять сезонов.

Если хочется больше политики, детектива и интриг, то есть цикл про Майкла Форкосигана. Опять же, из этого легко можно сделать научно-фантастическую «Игру престолов».

Сериал по «Гипериону» Симмонса уже, насколько я понимаю, снимается.

Совершенно невероятные вещи можно сделать по Вернору Винджу («Пламя над бездной», «Глубина в небе», «Дети неба») или Аластеру Рейнольдсу («Пространство откровения», «Звездный лед» и все остальное) или Чарльзу Строссу (Singularity Sky, Iron Sunrise). И эти книги очень хорошо подходят именно для сериального формата: много персонажей, несколько переплетающихся линий, достаточно контента на два-три сезона как минимум.

Насколько я понимаю, раньше за такие вещи было сложно браться, потому что денег и технологий было недостаточно, чтобы нормально все отобразить, а резиновыми куклами в павильоне можно было сделать только «Стар Трек». Сейчас же я смотрю The Expanse и вижу, что визуально можно сделать что угодно.

При этом зачем-то все еще снимают павильонную фигню вроде Dark Matter. Также я очень расстроился, когда осознал, что нетфликсовский сериал Ascencion — на самом деле не про космос.

Вот и приходится смотреть The Expanse, который, конечно, хорош, но уж слишком прямолинеен и состоит из узнаваемых (для читателя книжной фантастики) штампов практически целиком.
Но лучше уж так, чем никак.

  • AlexeyG

    Привет! Ты вернулся к ведению блога?

    • Чуть больше времени стало.

      Но не про игры. конечно.

  • Firepocket

    Где подписаться?
    Впрочем, я считаю, что выбор важен — необходимы космооперы с разным градусом безумия, разнличной «твёрдостью» научной составляющей и разной градацией настроения от «мракитлен» до «космическиерозовыепони».
    Тут, правда, опасность: задолбает не меньше зомби.

  • Serge

    Майлза Форкосигана а не Майкла.

    Это было бы просто очешуительно.

  • realavt

    >Нормальная серьезная фантастика в жанре космоопер на ТВ — это, например, «Вавилон 5» или Battlestar Galactica

    Да ладно, этот балаган называть нормальной серьезной фантастикой?!

    • Ну Врен сам попал в свою ловушку, я хоть искренне люблю и BSG и вавилон, да, и там и там космос можно убрать и сериалы ни чего не потеряют, а в некоторых аспектах так и выиграют. тем более смешно выглядит заход про звезные войны, вавилон так ещё более фэнтезийный, ну а про картонные декарации я вообще молчу, если вавилону это еще можно простить (90е все-же) то BSG точно нет…

  • Денис Моргун

    Питер Уоттс, Энн Леки, Джон Лав — их жемчужины неплохо смотрелись бы в любом формате — хоть полнометражном, хоть в сериальном. Не говоря уж о Симмонсе, у которого каждое второе произведение так и просится на экран.

  • Fedik

    Посмотрел. Напомнило терминатор 2. Нормал так.

  • Но ситуация все еще лучше чем с фэнтази и НФ.
    Там совсем уж точечно снимают.

  • Поправьте, пожалуйста, ошибку. Нетфликс не делали Ascencion, это Сай фай ченл. Попробую его посмотреть, но раз он не про космос, то думаю тоже не зайдёт(

  • Павел Скрыльников

    >При этом зачем-то все еще снимают павильонную фигню вроде Dark Matter

    Ну Dark matter — это для наименее придирчивых фанатов Firefly, которые уже что угодно готовы по вене пустить.