Пара слов о Спайдермене

Я посмотрел новый фильм, а затем мельком глянул разную критику и почитал, что об нем думают в твиттере.

Скажу честно: я сам довольно консервативен, но не настолько, чтобы отрицать дух времени и сражаться с ветряными мельницами.

Все предыдущие фильмы о Человеке-пауке были эстетически злободневными (то есть, хорошо воспроизводили не современные им проблемы, а современный им стайл), поэтому довольно логично, что новый герой — это субтильный подросток с девчачьим голосом, а история начинается со съемки им видео на Ютубе.

Кто читает мой твиттер, тот уже знает, что российский актер озвучки показался мне чертовски похожим на Ивангая (голос), а Том Холланд — тоже похожим на Ивангая (манеры).
Друг Человека-паука, соответственно, разговаривает как друг Ивангая из вот этого видео. Серьезно, не мог (и не могу) выкинуть это из головы.

Поэтому я весь фильм воспринимал как эдакий фанфик на современный Интернет — с борьбой за диверсити, меметичными шуточками, секси-милфами, нелепыми фаллическими пушками, всесильными хакерами и даже тупыми опросами в духе «только один процент людей способны решить эту загадку».

Важный момент: в этом фанфике нет места реальным, настоящим вещам и поступкам — только хиханьки-хаханьки и позерство на камеру. Никто из персонажей не умирает по-настоящему. Ни одна ошибка Человека-паука не оказывается действительно серьезной по последствиям. Человек-паук не целуется со своей подружкой. Человек-паук даже не танцует с ней на балу. Человек-паук сливается со турнира по декатлону. Человек-паук не хочет быть и одним из Мстителей. Он вообще никем не хочет быть.

В этом, в общем-то и весь смысл: герой нашего времени не должен делать что-то осязаемое, он не должен иметь четкую позицию и защищать ее, он не должен любить кого-то конкретного.

Куда тренды Ютуба подуют — там и надо быть.

А если Интернет сломается, то придет сантехник Тони Старк и все починит.

  • Mike Realight

    Фильм то при этом имеет смысл посмотреть или это очередной посредственный кусок конины? Судя по рецензии, ближе ко второму(

    • http://darkwren.ru/ Konstantin Govorun

      Один раз весело.

      Как, в общем, любой из фильмов про ЧП.

      • Дмитрий Бетменович

        Кроме высокого напряжения, его больно было смотреть

    • Sergey Krylov

      Фильм хороший. Просто он на своей волне.

  • Владимир Плотников

    Про «никем не хочет быть» как-то совсем мимо.

    Вначале он очень даже хотел быть мстителем, а на «реальную» жизнь ему было наплевать. Но потом он кое-что понял и осознал, поэтому решил все же заняться жизнью, образованием и т.д., а Мстители подождут.

    • http://darkwren.ru/ Konstantin Govorun

      Он очень хотел быть им чисто теоретически.
      А как получил шанс — слился.

      Что-то я не увидел, что он решил заняться жизнью и образованием. Это ниоткуда не следует.

  • Evgeny Starikov

    Хочу вставить свои пять копеек, так как пост навел на определенные мысли.

    Насчет духа времени — полностью согласен, все сделано в соответсвии с образом современных подростков, и сделано совершенно правильно, учитывая на какую аудиторию работают создатели.

    Насчет отсутствия последствий я бы не согласился. Последствия есть, вполне осязаемые, пусть никто и не погибает, но все же ущерб наносится вполне реальный и угроза жизни многих людей присутствует. Да, все разруливает Тони, но в этом есть своя цель. Если копнуть глубже, то вначале для Паркера это все было детской шалостью, игрой — он не понимал границ своих возможностей и не видел последствий. Через весь фильм ставки повышались, но главный удар для Питера был в конце — когда он остался один, без костюма и чуть не погиб Стервятник. Это был уже конкретный для него человек, так или иначе связанный с ним, смерть которого была бы для него уже ударом. И вот тут происходит тот момент из всех старых фильмов с фразой: «Чем больше сила, тем больше и ответственность». Только без самой фразы, дяди Бена, нытья и так далее (что мне кажется намного лучше). Так что создатели показывали взросление как Паркера, так и Паука, и именно через взаимодействие со Старком раскрывается эта часть фильма. В итоге получился ориджин супергероя, только снятый по-новому, а по сути про тоже самое.