Про Игру престолов (без спойлеров)

Посмотрел тут третью серию шестого сезона ИП (на Амедиатеке, если что), но написать несколько слов хочу не о сюжете, а в принципе о том, во что превратилась ИП.

Проблема сериала в том, что ему тесно в рамках 10-эпизодного шоу, которое выходит раз в год.

При желании ведь можно было сделать историю вдвое подробнее, сохранив такую же насыщенность событиями (и смертями, да) и сделав ее даже более логичной.

Но в ИП слишком много сюжетных линий, многие из которые связаны друг с другом только опосредованно (все, что происходит у Дейенерис, до сих пор никак не влияет на события в Вестеросе!), поэтому очень сложно распределять между ними время так, чтобы везде что-то происходило, и зрители не теряли нить событий.

Собственно, поэтому Мартин и разбил последнюю из вышедших книг на две части, действие в которых происходит параллельно.

И поэтому авторы сериала выпилили часть сюжетных линий, а в последнем сезоне ускорили выпиливание персонажей.

Также я не совсем понимаю, почему авторы при такой популярности все равно ограничиваются 10 эпизодами (а следующие сезоны хотят сделать еще короче). За сезон происходит слишком мало событий, а потом ждать еще год — это просто невыносимо. Первые пару сезонов это еще было нормально, но дальше было естественно ожидать, что число эпизодов увеличится.

Я понимаю сериалы по 8 сезонов, в которых каждый раз рассказывается более-менее законченная история, я понимаю мыльные оперы, но ждать восемь лет, чтобы узнать, чем закончится история, — это как-то ненормально.

Для эпопей вроде ИП или, скажем, «Гипериона» нужен какой-то другой подход.

  • Firepocket

    Чтобы теперь вернуть в это логику, нужна машина времени. А так… да, скажем, по 10 эпизодов каждые полгода было бы лучше. В конце концов, сериалы по 24 эпизода, как правило, в середине берут тайм-аут на месяц-два.

  • В расширенной версии не сработает. Аудитория не примет, будет слишком фэнтази, мало поворотов сюжета.
    В концентрированном варианте бьет сильно и не отпускает. Никто не помнит что было, все просто следят за водоворотом событий.

  • Пока всё нравится, но бесят спойлерщики, которые обгоняют и долбят в соцсети своё «Х жив! Y мёртв!»

    • Andy Infin

      1) Не читаешь соцсети и тематические треды и/или отписываешься на время от пабликов, если боишься словить спойлеры.
      2) Удаляешь из друзей дебилов, которые постят спойлеры (если таковые есть, конечно)
      3) ???
      4) Профит!
      Срабатывает практически всегда, по моему опыту.

      • Или просто не смотришь и ждешь пару лет после окончания сериала. Спойлеры не понимаются и быстро забываются.

  • Andy Infin

    То же самое чувствовал, когда за пару месяцев до выхода 6-го сезона стал смотреть предыдущие 5 (впервые, да). Теперь тоже думаю, что такого экранного времени сериалу явно не хватает. Уже можно перед каждой серией тотализатор устраивать — какую сюжетную линию упустят из виду на этот раз?

  • Hakuteiken

    Это почти как Кодзима со своими MGS. Будем надеяться, что последняя глава не будет одним большим пустым филлером.

  • Denis Voznyuk

    Как раз первые несколько сезонов, точнее первые 4 и половину пятого все было хорошо. Но потом зачем то начали в ускоренном порядке убивать персонажей сериала. При этом каждая смерть никак не обыгрывается, зрителя к смертям не готовят. Такое ощущение, что у авторов чек-лист: убили первого, теперь покажем страдания второго, теперь убьем еще третьего и т.д.