Шерлок

Я очень сильно ждал третий сезон «Шерлока». Первый я пропустил (пропустив восторги друзей мимо ушей), посмотрел позже. Второй понравился мне очень. Крылатое выражение «думайте — это теперь сексуально» мне, естественно, нравится (потому что я более умный, чем красивый). И детективы я люблю.

Второй сезон закончился на клиффхенгере — вопросе о том, как именно Шерлок избежал смерти. Что на него ответили сценаристы третьего сезона? Долго и со вкусом посмеялись над фанатами, строившими дурацкие теории в Интернете. Включая девочек-яойщиц. Я не девочка-яойщица, я не строил версии, мне хотелось просто увидеть стройный и логичный ответ на поставленный вопрос. Его не было (особенно с учетом Ельцина в последней серии).

Первая серия третьего сезона — не детектив. Это симфония фансервиса вперемешку с троллингом фанатов. Если бы «Шерлок» был аниме, то в первой серии Шерлок бы лежал в горячих источниках с Ватсоном и расследовал дело о подглядывании за голой Мэри. Детективная часть первой серии длится несколько минут и чудовищно примитивна. Шерлок никак не показывает, что думать — это сексуально. Он вообще не показывает, что умеет думать (GPS-программа, запущенная в чертогах разума, — не в счет). Бомбу он обезвреживает благодаря тому, что на бомбе есть кнопка «выключить».

Вторая серия третьего сезона — тоже не детектив, а все тот же фансервис плюс троллинг собственно жанра детективов и оригинальных рассказов о Шерлоке Холмсе. Это нагромождение нелепых совпадений, от которых бритва Оккама не оставила бы ни одного неизрезанного кусочка. Половину серии занимает речь Шерлока — ближе всего это к одному из фильмов серии «Сумерки» (про свадьбу). Был «Шерлок» — стали «Сумерки». Отличный прогресс!

Первую и вторую серию я досмотрел, зевая. Включил второй сезон — вот хоть и знаю все наперед, но насколько же классно.

И внезапно третья серия третьего сезона — это пусть и не детектив, но вновь история об умном Шерлоке и других сильных и достойных людях, фехтующих рапирами интеллекта. Я могу понять нежелание придумывать очередное переосмысление оригинальных рассказов с расследованием и вот этим всем — но так хотя бы покажите вновь, что думать — это сексуально. В третьей серии это есть, и развязка ее прекрасна. Даже очевидно фансервисная «девушка Шерлока» — тоже жизненно и не просто так; подчинено логике сюжета, расследования, фехтования интеллектами. Но поздно, поздно. Сезон уже просран.

И Ельцин в финале — что это? Зачем? Так слабо, если сравнивать с мертвым Шерлоком в конце второго сезона.

Мне кажется, четвертый просто уже не нужно снимать.

P.S.
Для девочек-фанаток: на Шерлока чертовски похож Дмитрий Окунев, бывший главред закрытого журнала «Железо». Это, скажем так, мнение других девочек-фанаток. 😉 Ищите его в фейсбуке!

  • Окунев не похож 🙂

    • У него такое же лицо (но МОЛОЖЕ) и такая же прическа!

      • Совершенно другие глаза и нос. Даже не рядом.

        • В третьем сезоне менее похож. Но вот когда шел второй — я об этом слышал трижды, как минимум. )

    • Совершенно согласен.

  • Лучше бы сделали серии в духе первых двух сезонов, и все были бы довольны, с расследованиями и атмосферой, а не с тупыми шуточками и слешем для девочек 14-летних.

    Из всего 3-его сезона запомнился только момент «падения» Шерлока во время его ранения (и это всё!!!) хотя предыдущие 6 серий могу пересматривать вечно.

    А 3х3 не держит зрителя в напряжении вообще, хотя когда я смотрел 2х3, от умозаключений и спасения Шерлока от падения проходили мурашки по коже, не то авторы сделали, не то.

    Они отказались от так называемой «хардкорной» группы зрителей и начали потакать девочкам, а это обидно D:

    • Момент падения — это да, старый Шерлок.

      Ну и финальное решение пристрелить гада. ) (с четким расчетом на то, что все равно не посадят).

      • Вот это «пристрелить» самое ужасное и есть в третьем сезоне. Даже можно опустить то, что их пропустили к Магнуссену без обыска, при том что в начале серии даже ломик у Ватсона выняли (кстати, наверно удобно было ему с ним сидеть в машине). Но у нас тут вроде как «умный детектив», Шерлок Холмс всё же, а решение «пристрелить» до невозможности простое и очевидное. При этом Магнуссен ничем не доказал то, что у него нет подвала со всем компроматом, ну покривлялся в пустой комнате да и только.

        Ну и ещё много по мелочам придирок, но не буду.

        • С Магнуссеном едва ли не худший момент во всём сериале. Он, весь такой гениальный, поставил на сохранность своей головы, сдал секрет врагам, которых даже не обыскали. Лол!

          Причём да, можно сказать, что он «чудоной» и повёлся на игру с Шерлоком, но ведь изначально его представляют как хладнокровную акулу. А он поссал в камин и сдох.

        • Плюсую. Весь финал сезона запороли. Первые две серии были тупенькие, но забавные (а какая в первой игра слов отличная в оригинале). А третья просто тупенькая и с роялями в кустах сплошными.

  • В моей версии фильма в конце был не Ельцин, а *Внимание Спойлер* Мориарти. У Врена видимо эксклюзивная версия!

  • Первая серия вообще вызвала у меня ярость: как можно допустить такую тупость с тумблером на бомбе? Тупые ублюдки-саперы, нажимают там себе тумблеры, а говорят что жизнями рискуют! Им еще и деньги за это платят!
    Ну зато есть момент, где Шерлок и Мориарти целуются! Не этого ли вы ждали два года?
    НЕТ. Сериал стал на целый уровень ниже, и походу продолжает падать. Третья серия меня так же не вдохновила.
    В целом минус один — в сериале (а конкретно в Шерлоке) слишком много эмоций появилось. И если раньше формула сериала состояла преимущественно из холодного, стильного и интереснейшего детектива с примесью редких выяснений каких-то отношений между героями (особенно ближе к концу второго сезона), то третий сезон это постоянные шуточки-прибауточки, пафос и сопли. И 10 минут детектива в стиле «Он не почувствовал удара ножом, кровь не потекла, на бомбе есть тумблер». Думал в конце сделают полноценный детектив как раньше, ибо появится главный злодей, но и тут всего процентов 30 экранного времени — разборки с Магнуссеном, которые закончились в стиле «Ладно, хер с ним, просто застрелим ублюдка».
    Шерлок вообще кажется намного тупее, то и дело ошибается, а если и не ошибается то делает из этого какое-то шоу.
    В общем, я разочарован, да.

  • «Просто гениальный от начала и до конца. Нытья не понимаю вообще. Новый сезон мог не понравиться только тем, кто не понимает шуток на английском или смотрит в говнопереводе. Есть, конечно, те, кому не важны персонажи и подавай очередной детектив — тогда, да, стул загорится. Но в остальном Сезон 3 прямо цельное произведение с отличным фан-сервисом и круто написанным сценарием, в котором долго и со вкусом расставляют все слогаемые, но в итоге шедеврально разыгрывают пьесу.» (c)

    • Вот прямо согласен.

      • Это мнение Логвинова. Мне вообще сериал не нравится, он для меня скучный. И герой тоже не нравится, прям фе.

  • А мне весь сезон ок.
    В перерыве между серий, я снова посмотрел первый сезон ( второй мне никогда не нравился) и опять получил удовольствие. Изумительный сериал.

  • Третий сезон меньше понравился (но всё равно понравился) тем, кто любит детективы, кто ждал детектива, кто читал оригинал Конан Дойля. Своего рода хардкорной аудитории. Тем интереснее оказаться по ту сторону хардкора: детективы не воспринимаю, оригинал не читал, сериал очень понравился. При этом более чем понимаю, например, тебя. Ведь претензии по делу. Другой вопрос, что для большинства (вроде меня) они мало что значат. Выходит, популяризация пошла. Ну ты про фансервис уже говорил, он это только подтверждает.

    Но популяризация ведь неплохая штука, если с умом, а? Здесь ведь с умом?

    • Фансервис — это паразитирование на популярности. В аниме фансервисные эпизоды всегда выпускают ОТДЕЛЬНО, в перерыве между сезонами, чтобы порадовать фанатов. Но собственно сезон — он нормальный. А здесь не так.

      • Всё, я нагуглил «фансервис» и понял, что неправильно слово использовал. Думал, что фансервис — это всякие плюшки для «своих», для поклонников. Оказалось нет. Тогда понятно, почему после 1 серии мне было странно, что осталось всего две, потому что вроде как вступление такое было к сезону, а не серия полновесная.

  • Так это же Моффат, он портит все, к чему получает карт-бланш. С Доктором так же.

  • >Даже очевидно фансервисная «девушка Шерлока» — тоже жизненно и не просто так

    Разумеется не просто так. В оригинальном рассказе, чтобы пробраться в имение к Милвертону, Шерлок ухаживал и даже обещал жениться на его служанке.

    • Это понятно. Я о том, сколько экранного времени было уделено смакованию факта «У ШЕРЛОКА ЕСТЬ ДЕВУШКА».

  • Полностью поддерживаю.
    Может просто все дело в том что реальность всегда хуже ожтдания? Или, быть может, Моффат и сотоварищи увидели толпы восхищенных девочек, и решили что для них надо снимать поглупее? Ответа скорее всего не будет….
    А ведь если бы не Детектив (именно так, с большой буквы) и скорость происходящего и произносимого, «Шерлок» не был бы столь популярен.

    P.S. А самое страшное, что в четвертом сезоне нас стопудово будет ожидать десяток шуток про подгузники и эпизод где Шерлок будет приглядывать за Ватсоном-младшим….. Damn it!

  • Интеллект — это здорово! Хотя показать, его работу, на экране — в принципе, очень непросто… И все же — мне лично, имхо, больше нравились старые, советские фильмы о Шерлоке. Что-то в них было, такое…

  • Первый сезон — скукота.
    Второй — хороший, но посредственная вторая серия не, ну и финальный клиффхэнгер, который кончился ничем. Скандал В Белгравии — одна из лучших серий, да.
    Третий — ещё лучше, чем второй, но первая серия абсолютно никак именно из-за самого дела, да, хотя были шикарные байки. Вторая серия — очень крутая, яркая, безумная, искренне ржал. И наконец-то детектив стал адекватным, хоть и довольно простым. Раньше зрителю не давали догадаться о самых важных деталях практически всегда, а в этом смысл детектива пропадает, как по мне. Зачем думать, если своим мозгом ты всё равно не допрёшь?
    Третья же серия с шикарным Магнуссеном, очень логичным финалом, касательно того, что он его пристрелил. Но раскрутка одной из главных линий вот как раз показалась довольно натянутой, тем не менее — после Скандала и Знаков это лучшая серия. Но клиффхэнгер опять говно, да, но это обязан быть не Ельцин, иначе авторы сериала считают себя слишком умными.

    P.S. «думайте — это теперь сексуально» слишком много в тексте :