Что удивило в Италии

В Италии я был уже второй раз, но первый получился несколько другим (на 50% — про море, на 50% — про скоростной забег по музеям). В этот раз мы приехали в Милан с целью объездить несколько маленьких городков Ломбардии, а также разведать миланский шопинг (он говно) и попробовать разную вкусную местную еду (с этим все Ок). Ну и моя сестра знает Италию примерно как я знаю Японию (но, в отличие от меня, свободно говорит на местном языке). Поэтому можно было уже нормально погрузиться в местную жизнь.

Вот несколько вещей, которые меня удивили.

1. Чашка божественного кофе в Италии стоит 1 евро.
В Италии полно заведений формата кафе-бар. Маленькое помещение, минимум столиков, стойка бара, а в меню — кофе и либо панини/cэндвичи, либо сладости. Итальянцы в таких заведениях, как правило, выпивают кофе прямо за стойкой бара, и это стоит 1 евро. А если ты хочешь посидеть за столиком, то цена за ту же чашку поднимается до 2-3 евро. Причем за столик садятся только если хотят еще и поесть, и потом быстро уходят.

То есть, их культура потребления кофе строго противоположна нашей теме с кофейнями (где подают гигантские чашки разбавленного кофе и ожидают, что ты будешь за столиком сидеть час и болтать с подругой).

2. Шопинг в Милане — говно.
Возможно, если вы планируете покупать вещи в бутиках D&G, все и интересно. Или что-то совсем дешевое — этого тоже хватает. Проблема в том, что в Милане довольно мало магазинов с вещами среднего уровня (условно говоря, Armani Exchange и Tommy Hilfiger). При этом сами магазины разбросаны по нескольким районам и очень неудобно. Я вот такого никогда не видел. Что в Париже, что в Лондоне, что в Майами можно за несколько часов найти кучу всего интересного, а тут — нет. Конечно, есть еще стоки со старыми коллекциями той же D&G, но там обычно лежит только говно, которое никому не нужно, и неправильных размеров.
Поэтому классные вещи молодых итальянских дизайнеров за нормальные деньги мы нашли в итоге… в маленьком городке у озера Гарда, причем совершенно случайно.

3. Большинство крутых исторических дворцов сейчас используются как жилые дома.
Особенно это касается тех самых маленьких городков. Заходишь во внутренний дворик — там фрески, колонны, барельефы, и все старинно-старинное, и куда лучше, чем у достопримечательностей из гидов. Поднимаешься по лестнице — и видишь, что во дворце — жилые квартиры, а на балконах сушится белье.
Как мне объяснили, дело в том, что в Италии государство принципиально не национализирует старинные дома и старается по возможности сохранять их за частными владельцами. Даже если нет наследников, государство ждет 60 лет (!) и пытается найти хоть кого-то, кто может претендовать на здание. Из-за этого часть недвижимости пустует (например, если дети бывшего владельца переехали в США и там пропали).

4. В Италии много мигрантов, но нет проблемы с мигрантами.
В центре Милана — полным-полно мигрантов из Африки, которые пытаются продавать туристам селфи-палки. В городе встречаются турецкие шашлычные. Но при этом 95% ресторанов — итальянские, 4% — японские и только 1% — что-то еще.
Дело в том, что итальянский бизнес принципиально не нанимает на сколько-нибудь существенную работу мигрантов. Все продавцы в магазинах и даже, кажется, дворники — итальянцы. А те мигранты, которые продают селфи-палки, выглядят растерянными и очень смирными. Но это еще что. В Сицилии, как говорят, мигрантов вообще нет. Догадайтесь, почему.

5. Паста в Италии — это первое блюдо. Как суп.
Я как-то раньше не осознавал, что пасту (а также равиоли, ньокки и другие подобные блюда) итальянцы едят на первое. А на второе у них — эскалоп с гарниром, жареная рыба и другие подобные блюда (типичные для европейской кухни).

  • Don Johnson

    Не люблю Италию. Не сложилось у меня с этой страной.
    И просто так ездил, и с целью посетить лично все локации из AC 2 — никак. Вино — ничего, тосканские сигары — круто, но все остальное… Еда — говно, люди — говно, города некрасивые, шопинг в том же Милане — огромное говно… И так далее. Темные, полностью не освещенные шоссе, закрытые днем рестораны, преступность… не, я предпочту другие места.
    А микроскопические столики в ресторанах? А ленивые официанты?

    • Денис Моргун

      Про «огромное говно» по-хорошему улыбнуло.)

    • Эльбрих фон Глауштерн Фламандс

      Счастливой России!

      • Don Johnson

        Дурашка, я больше 12 лет прожил в разных странах мира, из них 6 — в Европе. Сейчас я в России и рад до усрачки.

        • Эльбрих фон Глауштерн Фламандс

          Разве я вас оскорблял?

  • Dmitry Soroko

    А мне Милан не понравился. Хотя это и сложно назвать в полной мере туристическим городом, но как то не зацепило. Правда, надо сказать, что мне вся Италия (из тех мест, где я был) не очень.
    Кстати, по поводу работы мигрантов. Я когда был в Милане, жил ближе к окраине, так вот там недалеко от отеля был ресторан, где ужинали в основном местные жители с округи. В этом ресторане из работников я видел только одного или двух итальянцев, один из которых был или хозяин или главный управляющий. Остальные были азиаты (скорее всего китайцы). Да, сам ресторан итальянский, но с присутствием суши 🙂

  • Qmish

    я посещал Рим и Флоренцию. Рим показался абсолютно бестолковым городищем, который чихает с колокольни на тех, кто его кормит. Firenze же вполне очаровало, но это маленький городок еще больше зависимый от туристов. Ах да, еще дико взбесили чертовы байкеры! Мчатся по пешеходным улицам ни с того ни с сего, успевай отпрыгивать. Насчет еды: пиццу пробовал только раз, и абсолютно никакая оказалась. А вот простая мясная паста была шикарна.

    • Qmish

      Еще заметил, что там очень плохо с музыкой. В плане винила/дисков. Ничего уровня даже почивших в небытие наших «Союз» и «Пурпурный Легион» хрен найдешь, разве что на окраинах искать.

  • http://vk.com/trnsltr Alexander Alexeev

    А как там с игровым ритейлом? Местные геймстопы и геймпарки в наличии?

    • http://darkwren.ru/ Konstantin Govorun

      Gamestop есть (геймпарк — русская сеть), но потухлее, чем в Германии.
      Вообще, игры мало где есть (хотя и есть).

  • Michael

    Озеро Гарда — волшебное место.
    Дворец Дожей в Венеции и Санта Мария дель Фьоре во Флоренции лично у меня почему-то вызывают неописуемый восторг (нет, не только из-за Ac2).
    Итальянская пицца мне, честно говоря, не нравится, но терамису — вкуснейший десерт.
    Кстати, Константин, а вы видели фрески Джотто в Падуе, в капелле Скровеньи? Если нет, то обязательно посмотрите, когда в следующий раз поедете.

  • Эльбрих фон Глауштерн Фламандс

    Итальянцы просто не дают мигрантам сесть к себе на шею. У них есть уважение к проблемам и страданиям, но они отлично видят ту границу, где кончаются страдания и начинается наглость. Была история, что в одном из цыганских городков-самостроев из палок и говна местные жители задыхались от мусора, который никто не вывозил. Почему не вывозили — очевидно: официально поселка не существует, администрации и управления нет, контрактов с мусорщиками нет. Так они не придумали ничего лучше, чем устроить возмущенный митинг с лейтмотивом «сделайте нам, почему вы нам не сделали?». В результате добились цели — привлекли внимание властей, в результате ими занялась иммиграционная полиция и управа. А до того на них закрывали глаза — живут люди, как-то решают свои проблемы, главное чтобы не вредили. Хотя пускать такие поселки на самотек, конечно, нехорошо: не дай бог никому оказаться в подземном переходе у вокзала Тибуртина.