Лох-Несс

Однажды утром я сидел в маршрутке от Эдинбурга до Лох-Несса. Ну, не совсем маршрутке — туристическом микроавтобусе, в который я вписался днем ранее, у входа в живописный городской замок. Мне хотелось реализовать идею фикс — добраться до озера Лох-Несс и посмотреть, что там с чудовищем. Подруга осталась в городе — смотреть, где Мария Стюарт миловалась с Джеймсом Хепберном.

На соседнем кресле — турист из Германии, бизнес-аналитик, спрашивал об инвестициях в игровую индустрию. Рядом с водителем — гид, он вещал бесконечные истории формата «на этом холме клан Маклаудов перерезал весь клан Маклеодов». Гид всерьез привлек внимание только анонсом визита на вискокурню (забыл, какую, а врать не хочу) с дегустацией конечного продукта. Дегустаций по дороге было три, ланч — только один, поэтому к озеру мы прибыли хорошо подготовленными. Развалины крепости (по легенде, здесь святой Колумба снимал чудищу линейку жизни силой молитвы) мы освоили за час, подкрепились коктейлем «Лох-несс» в кафе (купажированный виски с кофе — но патриотически не айриш) и сели на кораблик.

Кораблик — это история, которую я люблю рассказывать всем и всегда, на самых разных языках (даже тех, которые не знаю). Крошечный теплоходик отходит от причала. Озеро Лох-Несс — узкое и чертовски длинное, причем это «узкое» широко — я бы в ледяной воде не доплыл. И вот уже теплоходик дошел до середины, микрофон гида ожил, и оттуда льются слова, от которых мурашки по коже. «Вот мы на середине озера. Если с корабликом что-то случится — есть спасательные лодки. Если лодки сломаются — можно плыть на плотах. Они утонут — хватайтесь за спасательные круги. И они не помогут — держитесь за кресла, они легче воды. Да, — гид сделал многозначительную паузу, — тут глубина километр с лишним, И В ЭТОМ САМОМ МЕСТЕ ЧАЩЕ ВСЕГО ВИДЕЛИ ЧУДОВИЩЕ».

Подул холодный ветер. Я прищурился, разглядывая волны. И где-то далеко-далеко я отчетливо увидел зеленоватую рогатую голову и два — нет, даже три — горба. Я молчал. Моя соседка завизжала. Я напрягся.

Гид вновь взял микрофон: «Знаете, на берегах Лох-Несса есть две деревни. Одна — Драмнадрохит, другая — с совсем непроизносимым названием. Они ненавидят друг друга, потому что в каждой есть музей чудовища, и оба мнят себя официальным. Иногда они запускают в озеро макеты чудовища с моторчиком. У Драмнадрохита — с тремя горбами, у другой деревню — с двумя; из-за числа горбов жители деревень готовы разбить друг другу лица…»

Соседка перестала визжать.

Гид продолжил: «… Но никто не знает теперь, макет ли это плавает в озере или настоящее чудовище решило глотнуть свежего шотландского воздуха».

Когда кораблик причалил, я спустился к воде, спугнув стаю уток, и осторожно коснулся Лох-Несса пальцами. Озеро было чертовски холодным — реликтовые динозавры уж точно бы замерзли.

Но это уже казалось таким неважным — ведь моя личная история о Лох-Нессе уже была написана. Чтобы зафиксировать ее материальным символом, я вновь опустил пальцы в воду и подобрал семь красивых камушков.

Так началась другая история — моей коллекции камушков, но о ней я расскажу другой раз.

  • http://vk.com/id7908356 Алексей Карпов

    Читал и улыбался)

  • http://vk.com/id18700164 Артём Артёмов

    Лампово :з

  • http://facebook.com/profile.php?id=100002883747478 Alexander Shalapuda

    «… Но никто не знает теперь, макет ли это плавает в озере или настоящее чудовище решило глотнуть свежего шотландского воздуха». хорошая развлекуха для туристов:)))

  • http://vk.com/id28596408 Reykjavik

    Константин, можете описать ключевые отличия Шотландии от Англии с точки зрения туриста?

    • http://facebook.com/profile.php?id=100000577762256 Konstantin Govorun

      Почти нет приезжих, есть другая еда (хаггис и вот это все), значительно холоднее. Но в целом очень похоже. Меньше туристов.