Мой паровоз

Я люблю путешествовать по миру. По сути, это второе по важности мое хобби (после игр) и первое по затратам.

Впервые я побывал за границей в 1992 году, в Нидерландах. Тогда я успел увидеть кафешку на причале в Германии, посмотреть издалека на Копенганен, погонять кроликов в порту Роттердама, съесть мороженое в Гааге и даже купить настоящий красивый ножик (все одноклассники мне потом завидовали). Туда и обратно я плыл на сухогрузе в качестве… не знаю, груза сомнительной легальности, наверное. Таможню, во всяком случае, я проспал.

Потому я ездил по путевкам, по работе, сам, с друзьями, с девушкой — в общем, по-разному.

Вы, наверное, знаете, что игровых журналистов часто приглашают в пресс-туры за границу, и можете даже удивляться тому, что некоторые ездят чаще, чем другие.

Так вот, на самую первую мою игровую выставку — ECTS в Лондоне — я поехал за свой счет. Купил тур на неделю в Лондон и два дня из него потратил на игры. Туда же ездила редакция «СИ» в главе с издателем. Именно там мне будущий начальник и предложил переехать в Москву и работать в журнале. Если бы не моя инициатива (и не поездка) — возможно, так и сидел бы дома и работал программистом. Так что путешествия полезны для карьерного роста. ;P

Об этом я, впрочем, уже рассказывал. Но не говорил о том, как впервые поехал в пресс-тур. Один из российских дистрибьюторов видеоигр — компания Vellod Impex (сейчас — Gametec и, кажется, уже не существует). Она всегда была довольно скупой. Поэтому однажды предложила пресс-тур в Лондон на игру Destroy All Humans!, но за счет редакции. Тогдашний главред, Михаил Разумкин, отказался тратить деньги журнала. Тогда я предложил съездить туда, посмотреть на игру и взять интервью. Целиком за мои личные деньги. Что, собственно, и сделал (и на что ушла половина месячной зарплаты). После того, как я хорошо отработал этот пресс-тур, в дальнейшем меня уже отправляли на выставки и другие поездки, без вопросов.

Лирическое отступление: многие игровые журналисты годами не оформляли загранпаспорт (а некоторые до сих пор его не имеют), рассчитывая это сделать под конкретную поездку (а в идеале — и за счет редакции). А эта поездка, естественно, никогда не наступает, потому что в пресс-туры продолжают отправлять надежных людей с полным комплектом документов. Ну серьезно, если поездка — через три недели (типичный срок, за который становится известно о мероприятии), а у человека даже нет загранпаспорта, не говоря уже о визе, то о чем может быть речь? Также есть игровые журналисты, которые могут везде ездить, но не хотят. 🙂

Anyway, работа мне позволила посетить много разных интересных стран и, главное, получить много ценного опыта и понять, что мне на самом деле интересно.

А интересно мне, например, съездить в Австрию, чтобы посмотреть на копье Лонгиния. Или съездить в Шотландию на озеро Лох-Несс. Или покупаться в горячих источниках в сердце острова Кюсю в Японии. Или покушать манную кашку в храме сикхов в Гималаях. Или сходить на эротический мюзикл в Лас-Вегасе. Или пофоткаться с медведем в лесу с гигантскими секвойями в горах Калифорнии. Или съездить в Сан-Диего, чтобы посмотреть на панду. Или вот постоять на кургане, с которого Веллингтон командовал разгромом Наполеона при Ватерлоо.

Так что я успел посетить 76 городов в 20 странах (не считая тех, что в глубоком коммунистическом детстве, вроде Адлера и Пицунды), и их числе нет банальных Турции и Египта (хотя в Стамбул, наверное, надо). Ближайшая цель — увеличить число стран до 30, а в идеале — и 50.

О своем опыте (который вы можете повторить) здесь и буду рассказывать.