Отдых в Крыму

Почему я решил поехать в Крым? Потому что сейчас я отдыхаю и делаю все те вещи, которые я запланировал еще давно, но из-за нехватки времени так и не реализовал. Рыбу ловлю, здоровье у врачей проверяю, на море отдыхать езжу. И, как и обещал давно еще кому-то в Твиттере, именно в Крыму. Мужик обещал — мужик сделал.

Прежде я в Крыму никогда не был. Более того — мои родители, дедушки-бабушки — тоже, даже в советское время. Так сложилось исторически: когда я был маленький, мы отдыхали в Адлере, в Пицунде и много раз — близ Одессы. Крым как-то просто не приходил никогда в голову, как объяснили родители. Где-то когда-то я слышал, что Черное море — фу-фу-фу грязное. Но многие мои знакомые Крымом восхищаются — собственно, они мне и порекомендовали на первый раз базироваться в Ялте и побольше покататься по полуострову и посмотреть разное.

Поездку я организовал спонтанно, где-то дней за десять до отлета. Билет купил за 25 тыс. аэрофлотовских миль и 3 тыс. рублей. Нормальная мини-гостиница в пяти минутах ходьбы от Массандровского пляжа на неделю мне обошлась в 21 тыс. рублей (без еды), забронировал я ее через Booking.com. Правда, страховку от незаезда в размере 2 тыс. меня попросили кинуть на Яндекс.Деньги — я кинул, что уж там. Когда приехал — деньги приняли налом.

Такси от аэропорта Симферополя до Ялты, согласно Гуглу, стоило где-то от 1500 рублей, нормальная цена — 2000, барыги просят 4000. Мне хозяйка гостиницы дала контакт ялтинского таксопарка, который довез меня за 1300. А это 90 километров и примерно два часа в пути! Обратно, к слову, я добрался на автобусе Ялта-Симферополь (рублей 200) и на такси в Симферополе (еще рублей 200). Хотя сервисы Яндекс.Такси или Uber не работают, приложение Rutaxi без труда их заменило с примерно тем же функционалом.

Первым делом я удивился тому, что море — просто великолепное. Чистейшее, голубое, прозрачное. Через несколько дней, правда, появилось немного медуз. Но никакой грязи или водорослей. Волны — микроскопические, температура воды — 25 градусов. Правда, пляж оказался галечный, у чего есть и плюсы, и минусы. Но плавать очень комфортно, и это уж точно лучше, чем в той же близкой по бюджету Черногории.

Так как я ненавижу тупой пляжный отдых, то я сразу же заказал себе пару экскурсий (в Херсонес и Севастополь, а также в Бахчисарай и пещерный город караимов), и неорганизованно съездил к Ласточкиному гнезду и в Ливадийский дворец. Типичная экскурсия «почти на весь день» стоит в районе 1200 рублей, но иногда нужно на месте доплачивать за билеты в музей.

Вечерний монастырь.

Публикация от Konstantin Govorun (@litewren)

Экскурсии вштырили прежде всего тем, что они были посвящены нашей истории. То есть, когда в случайной европейской стране гид рассказывает об истории какого-то монастыря, всем, на самом деле, умеренно пофиг, это просто фоновая болтовня. Когда тебе близ Бахчисарая показывают могилы тех, кого вывезли ранеными из Севастополя, но не смогли выходить, — это совсем другие чувства. Ну и, конечно, каждый клочок земли — это какая-то невероятная связь времен, от греческих поселенцев и римских легионеров до татарских ханов и российского дворянства. В первую очередь, конечно, российского дворянства. Дескать, вот тут отдыхал Пушкин, а вот тут — Александр Третий. Пожалуй, по степени концентрации важных культурных артефактов Российской Империи города Крыма уступают разве что Санкт-Петербургу (и то не факт). И в Крыму очень много мест, которые стоит посмотреть, причем самые распиаренные (вроде Ласточкина гнезда) на самом деле — самые скучные. А вот пещерный город караимов Чуфут-Кале, в который на поклон приезжали все российские императоры и где снималась половина советских приключенческих фильмов, — это действительно круто. Хотя его мне всучили в нагрузку к Бахчисараю.

Ласточкино гнездо.

Публикация от Konstantin Govorun (@litewren)

И, конечно же, в Крыму отличная природа: море, скалы, горы, пустыни, реки. Растительность — в основном хвойная, воздух очень приятный.

Поэтому экскурсионный отдых в Крыму, возможно, даже интереснее, чем пляжный, и спокойно можно две недели, а то и месяц все изучать, передвигаясь из города в город.

До поездки я много слышал о чудовищных ценах и плохом сервисе что в Крыму, что в Сочи, поэтому был готов к самому худшему. На практике же даже таксисты в аэропорту Симферополя ведут себя гораздо культурнее, чем московские. Официанты в ресторанах работают как следует, разве что чуточку напряжены — хочется их похлопать по плечу и сказать, что я не кусаюсь. Хозяйка гостиницы каждый день подбегала ко мне и предлагала любую помощь или советы, только чтобы я был всем доволен (и при этом ничего не пыталась навязать). Чувствовалось, что все очень хотят, чтобы я на следующий год вернулся и желательно с друзьями.

При этом я бы не сказал, что туристов мало. Наоборот — все городские пляжи Ялты плотно набиты людьми (правда, и береговая полоска узка), по набережной вечером буквально толпы гуляют туда-сюда, в хороших ресторанах надо столик заранее бронировать. Больше просто не влезет. В Севастополе тоже очень много туристов. С другой стороны, когда я плыл вдоль побережья, то видел, что пляжи санаториев как раз пустуют, там почти никого нет (правда, я не знаю, может, там просто номеров немного). Ну и аэропорт Симферополя работает на полную мощность, каждые 15 минут приземляется полный самолет. Чаще, я так понимаю, просто технически нельзя.

С качеством еды и ценами история сложная. Во-первых, в Крыму есть классические бюджетные забегаловки формата «сосиска в тесте, чебурек, пиво Жигули», более привычные рестораны в московско-питерском стиле, и столовые. Поэтому пообедать можно и дешево, и средне, и дорого — не вопрос. Во-вторых, в среднем цены в приличных ресторанах — примерно как в Санкт-Петербурге и ниже, чем в Москве. Какие-то блюда (например, пиво или кофе) могут стоить дешевле, какие-то — дороже. В целом есть ощущение, что ценовая политика и покрытие ресторанами разных типов просто как бы не устоялись. Потому что в одном месте прямо на берегу моря в двух соседних ресторанах я нашел абсолютно одинаковые блюда с ценой, отличающейся в два раза. Маловато и разнообразия: везде предлагают в первую очередь блюда на гриле, что несколько утомляет. Где-то рестораны по дизайну и концепции — абсолютно современные (как мне объяснили, их и открывают выходцы из Санкт-Петербурга), но рядом стоят совершенно совковые (по виду, обслуживают все равно нормально). А где-нибудь за углом может быть настоящий большой балканский ресторан с шефом-сербом, который лично принимает заказы. И в нем, блин, сербские блюда вкуснее и разнообразнее, чем в Белграде! В Симферополе я нашел даже более-менее нормальный рамен.

Решил подкрепиться на фестивале мезе.

Публикация от Konstantin Govorun (@litewren)

Что касается крымских вин, то больше всего они мне понравились на дегустациях при заводах. В ресторанах предлагают, как правило, самые дешевые вина по цене, которая невысока, но и качеству не очень соответствует. При этом в меню редко есть более дорогая альтернатива. Ресторан, в который можно прийти, чтобы попробовать разное хорошее вино, я в Ялте так и не нашел. При этом столовое вино как дополнение к ужину — нормально (особенно если брать белое сухое, оно почти всегда Ок).

Чисто технический момент: как работают карты. Некоторые рестораны принимают платежи, и если там указан логотип Visa, то все работает без проблем. Как ни странно, снять наличные сложнее. У меня даже была с собой карта системы ПРО100, но в паре банков даже с нее снять ничего не удалось. Но потом я нашел банкомат «Генбанка», на котором прямо был указан логотип Visa, и там уже все сработало. Так что лучше с собой брать наличные хотя бы на несколько дней, и за это время разведать, где находится ближайший подходящий банкомат.

Больше всего мне в Крыму понравились, пожалуй, люди. Местные — это такие, знаете ли, большие патриоты, чем в среднем по России, вежливые и почему-то отчетливо ассоциируются именно с имперским периодом, Врангелем и вот этим всем. Может быть, потому что я как раз жил в старом городе Ялты, где здания как раз того времени. Но еще удивительнее — то, что отдыхающие тоже вели себя прилично и выглядели интеллигентно.

Все знают, что за границей лучше не пересекаться с соотечественниками, и даже турагентства умеют предлагать номера с бонусом «вы будете единственными русскими в округе». Я не хочу сейчас обсуждать, почему это происходит и почему за границей люди ведут себя не так как дома, но все эти «Мааааняяяя, возьми мне воооодки» громко в ресторане — то, что я подслушивал и в Европе, и в США, и даже блин в японской глубинке. Но в Крым, как выяснилось, эти люди не ездят. Я видел отдыхающих из Воронежа, с Сахалина, черт знает откуда, и все (даже мужики) вели себя как приличные школьные учительницы. Читали книжки, слушали экскурсовода, не задавали тупые вопросы. Конечно, по вечерам люди в Ялте пили и танцевали, но за всю неделю я видел только одного настоящего пьяного (и то неагрессивного).

Это меня действительно поразило, серьезно.

Так что разведка, я считаю, удалась, и в Крым, пожалуй, я еще съезжу.

Армянская церковь. В ней молятся настоящие армяне!

Публикация от Konstantin Govorun (@litewren)

  • https://t.me/kerrigangames Kerrigan

    Классно! Однажды я слетала в Крым дважды за одно лето =)

  • AleksandrKrykov

    Четырежды был в Украине, причём дважды — на море и в сознательном возрасте, но почему-то тоже ни разу не был в Крыму. Надо признать, что ты мне его очень успешно прорекламировал, лучше чем родственники.

    • Sergey Krylov

      На Украине, ггг.

      • Firepocket

        Вна

  • Firepocket

    «Но в Крым, как выяснилось, эти люди не ездят.»

    Продано!