Про шенген

В твиттере в очередной раз возникла дискуссия о том, как правильно получать и как правильно использовать шенгенские визы. Поделюсь своим опытом.

У меня в паспорте есть шенген из Италии, Испании, Франции, Германии, Австрии, Финляндии, Швеции, Польши. Сейчас я по шведской мультивизе поеду в Кёльн, как несколько месяцев назад по ней же летал в Гамбург.

При этом в соцсетях вы найдете миллионы страшных и противоречащих друг другу историй о том, как можно нарваться на отказ в визе, как можно обмануть систему и так далее. Большинство из них давно искажены кучей пересказов, а другие противоречат друг другу… просто из-за того, что стран разные. Поэтому прежде чем получать визу куда-то, надо сначала почитать про правила шенгена конкретной страны.

Но я могу объяснить сейчас общие принципы, которые применимы везде.

1. Шенгенскую визу нужно получать в консульстве той страны, которая является главной целью вашей поездки.
Но под «главной целью» разные страны понимают чуточку разное (оставаясь при этом в рамках здравого смысла).

Как правило, это та страна, в которой вы за срок действия визы проведете больше всего дней. Если вы едете на три дня в Германию и четыре во Францию, визу надо получать французскую.

Обычно в правилах есть уточнение, что цель «бизнес» имеет приоритет над целью «туризм». Поэтому если вы летите на три дня в Германию по делам и на четыре дня во Францию побухать, то визу надо получать немецкую.

Некоторые страны считали (или до сих пор считают), что важно считать еще и вьезды. Это надо проверить отдельно. Например, Финляндии более-менее нормально, если вы по финской визе вьехали через Финляндию, пробыли в ней хотя бы один-два дня и далее полетели в Испанию на две недели. Если сразу полетели в Испанию после пересадки в Хельсинки, то уже не совсем Ок. А если получили финскую визу и полетели напрямую из России в Испанию, то это их дико бесит. Но если вы один раз так сделаете по долгосрочной мультивизе, а потом один раз неделю потусите чисто в Финляндии, то это компенсирует ваш проступок.

2. Штамп ставят на границе первой страны, через которую вы вьезжаете в Шенген. Если у вас рейс в Берлин с пересадкой в Хельсинки, то штамп поставят финский. Но это не значит, что потом будет считаться, что это время вы провели в стране вьезда!

Вопрос: как погранслужбы узнают, что вы дальше будете неделю тусить в Германии?
Ответ: уж узнают.

На границе не зря задают вопросы о цели вашего визита и планах пребывания в стране. И на эти вопросы всегда надо отвечать правдиво (или очень хорошо подготовиться к вранью).

Пример 1: граница в Финляндии. Девушка вьезжает по финской визе и говорит, что будет жить две недели в Хельсинки. Погранец ей не верит, тыкает кнопки в компьютере, а потом распечатывает ее билет из аэропорта Хельсинки до Барселоны. Показывают ей, спрашивают, что это за херня, депортируют.

Пример 2: граница в Финляндии. Девушка вьезжает по финской визе и говорит, что сейчас сразу улетит и будет две недели тусить в Бельгии. Ее просят показать брони отелей в Бельгии, она показывает. Ее пропускают, все Ок. И выпускают потом обратно. Но проходит время, девушка снова приходит в посольство за финской визой, а ей говорят: «Вы ее в прошлый раз использовали неправильно, поэтому больше визу вам не дадим еще полгода».

Пример 3: границе в Дании. Девушка летит в Германию через Копенгаген по немецкой визе. На границе ее спрашивают о цели визита, смотрят бронь отелей, билеты на выставку, пропускают. Потом проблем никаких нет.

Все случаи реальны, произошли с моими знакомыми.

То есть, на границе как раз по сути решают, пребывание в какой стране вам засчитать по текущему вьезду и какую цель засчитать (туризм или бизнес). И нужно на руках иметь доказательство того, о чем вы говорите (бронь гостиницы, билеты на выставку, визитки, контактный телефон приглашающей стороны и т.п.). При этом погранцу доступна информация о ваших авиабилетах, так что фейком его не обманешь.

После вьезда можно, разумеется, поехать куда угодно. Но есть еще одна тема: отели всегда ксерят паспорта постояльцев, и я не знаю, доходит ли эта информация до погранцев или нет.

3. Если вы врете на границе и вас ловят на вранье, то вас депортируют.
То же касается наивной правды. Например, одно время русские туристы в Германии на границе говорили: «Я получила испанскую визу потому что ее было проще получить, а так я в Германию и собиралась…».
То есть, если прямо на границе можно определить вас как нарушителя, то депортируют и аннулируют визу.
Причем чем более нервно вы себя ведете, тем больше шансов, что запалят. Был также клинический случай, когда чувак проходил границу с гигантским чемоданом и вел себя подозрительно. Его чемодан обыскали и нашли билет на паром до Эстонии, который он не смог обьяснить. )

4. Если вам дали мультивизу, но по итогам периода ее действия видно, что главной страной для вас была не та страна, в которой вы получали визу, то новую визу страна вам не даст.
Здесь прикол в том, что если виза на полгода, то вы можете по ней ездить куда угодно, потому что считается, что вы как бы потом поедете в главную страну надолго, и это все компенсирует. И вас везде будут пускать без вопросов.
Но вот со следующей визой уже будут проблемы.

5. В рамках этих правил все равно можно облегчать себе жизнь.

Например, мне надо было поехать в Бельгию. Бельгийский шенген делать долго и сложно. Я сделал простой финский шенген, полетел в Брюссель через Хельсинки, а потом еще отдельно день потусил в Хельсинки. Все Ок. Изначально цель была Бельгия, но и сделал все так, чтобы финны не обиделись.

Друзья у меня не могли купить дешевые билеты в Кельн. Они купили билеты до Парижа, вьехали по немецкой визе, доехали до Кельна на поезде. Все Ок. Потому что Германия — главная цель.

У меня была командировка в Швецию, я попросил сделать приглашение не на дни мероприятия, а надолго. Мне дали годовой шенген. Потом по нему я ездил везде в Европе, все Ок. Потому что Швеция — цель по бизнесу.

  • TheScarecrow

    Спасибо за информацию!
    Сам ездил прошлым летом в Италию на машине. Получилось так: сперва из России в Финляндию, потом на пароме в Германию, оттуда в Австрию, а из Австрии уже, соответственно, в Италию. При этом виза была финская, но засчет того, что я пробыл два дня в Финляндии, проблем со следующей визой не возникло (несмотря на то, что целью поездки была Италия, и там я пробыл семь дней). Что интересно, на границе с Финляндией особенно не интересовались целью поездки.
    P.S. Посмотрим, как дальше будет. Санкции, аннексия Крыма, эскалация конфликта, все дела…

    • http://darkwren.ru/ Konstantin Govorun

      А если ты вьезжаешь на машине, то они верят, что ты хотя бы сутки покатаешься на ней по Финляндии, им уже это Ок, и ПОНЯТНО, зачем тебе именно финская физа. Скорее всего, они тебе вообще засчитали все пребывание в Финляндии. Подозрительнее относятся к тем, кто может самолетом сразу же улететь.

      • TheScarecrow

        Кстати да, возможно, мне все время засчитали как пребывание в Финляндии.
        Получается, на машине вообще классно: и с визой проблем не возникнет, и видишь, как климат меняется ( пока едешь через Германию и Австрию, видно прямо, как Альпы из северных переходят в южные, и как на них меняется растительность — безумно круто).

  • Alex Kirillov

    Очень познавательно, спасибо!
    Несколько раз летал в Голландию через Германию с немецкой визой, но из Германии до Голландии добирался уже автомобилем, поэтому проблем никогда не было.
    Хотя в один год ездил из Роттердама до Кельна на поезде, там при проверке билетов кондуктор долго проверял мой паспорт, звонил кому то. Но проблем при получении следующей визы не было 🙂

  • Степан Салин

    У меня как раз вопрос. В декабре 13-го года я получил испанскую визу и тут же поехал в Барселону. Делалось дело через турфирму, визу дали на полгода.

    В марте 14 я по этой же визе на неделю въехал в Италию. В мае — на неделю в Швецию.

    На момент получения испанской визы планов на Италию и Швецию не было вообще, я просто подумал, что раз уже есть виза, то — поехали.

    Испания теперь визу не даст?

    (надо заметить, что до этого у меня было 4 или 5 шенгенов и Великобритания)

    • http://darkwren.ru/ Konstantin Govorun

      Вопрос во времени. Нужно, чтобы количество дней в Испании было больше, чем в Италии и Швеции (не вместе взятых, а по отдельности). Т.е. если там и там был по неделе, то в Испании надо было быть 8 дней минимум. Но даже если был только неделю, это тоже в принципе Ок. Для этого мультивизы на полгода и дают, чтобы ты еще ездил в Европу.

      • Степан Салин

        Спасибо. А то я начал бояться, что лучше под каждую страну просить краткосрочную визу.

  • lostsolo

    Чепуха. К девушкам претензии особые, потому что по умолчанию если девушка едет одна — она проститутка. Поэтому погранцы и плющат. С Финляндией опять же тема особая — там очень много русских туристов. Поэтому распечатки брони отеля более чем достаточно.
    Нет никаких способов узнать, покидали вы страну въезда или нет. Европа не имеет погранпереходов между странами. Поэтому если вы прибыли через Германию и улетаете через Германию — вы провели все время в Германии. Даже если вы на две недели поездом поехали в Италию.
    Вообще, все намного проще, когда у вас много опыта поездок. Ну и вид на жительство любой европейской страны дает полную свободу передвижения.
    Еще надо знать, что в некоторых странах русских особо не любят, будут придирки. И последнее — выехать всегда проще, чем въехать. 🙂