Одаиба и кошки

Этой осенью я впервые добрался до насыпного острова Одаиба в Токийском заливе. На нем дежурит гигантский боевой робот в полную величину, а каждое второе здание — креатив укуренного архитектора. Город будущего! Однако оказалось, что на Одаибе же находится городской пляж, там ловят рыбу и ходят в самое большое кошачье кафе в Японии.

Попасть на Одаибу проще всего по линии Юрикамоме — на ней ходят маленькие, практически туристические вагончики без машиниста. Это очень удобно, если хотите встать у лобового стекла и наслаждаться душераздирающими видами залива. По дороге поезд преодолевает мост, а чтобы забраться на него, делает большую петлю над водой — так наклон железнодорожного полотна меньше. Местные жители, однако, знают лайфхак, не описанный на Wikitravel, — приезжают откуда-то на красивых катерах прямо к причалу с мороженым и полосой пляжа.

В кошачье кафе мы изначально планировали сходить в Осаке, но тут оно прямо так удобно попалось на глаза, что пропустить было невозможно. За 1000 иен дают напиток, плюс час на общение с кошками. Кошек — около трех десятков самых разных пород, вплоть до мейн-куна. Проблема в том, что почти все кошки спят и ненормально пассивны. То есть, можно кошку гладить, тискать, а реакции — ноль. Она не будет вырываться, не будет мурлыкать. В лучшем случае она медленно куда-то пойдет — со стола на стул, со стула на диван. Все это выглядит очень странно, печально. Кошек жалко.

Первая же мысль: кошек держат на лекарствах, и репортаж Wired рассказывает о чем-то подобном. Есть, правда, еще версия, что кошек специально подбирают из числа самых ленивых, и что они с детства приучены вести себя именно так. Не знаю и не хочу даже знать, как оно на самом деле, но в любом случае поиграть с кошками в кафе нельзя. Погладить их для релаксации — да, можно.

На пляже никто не купался (потому что был уже сентябрь), зато вся полоса была занята играющими в волейбол и разные другие виды пинания мячика. Дети, подростки, взрослые — всех хватало. Что-то подобное я видел и на пляже на Сикоку в прошлом году: вода там была теплой, но спорт был явно популярнее купания и, тем более, загорания. Может быть, и поэтому толстых японцев практически не бывает.

Гулять по Одаибе умеренно интересно, потому что расстояние — большие, и остров все же пустоват. В парке еще не выросли деревья, не все места под странные статуи заняты, продолжается строительство экзотических зданий. Но вот заехать туда на пару часов (дольше, если фанат гандамов и хочется сходить в тематические музей и кафе) — нормально.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100000065087863 Tatiana Kh

    Хм, а мы на Одайбе нашли кучу интересного. Во-первых, выставочный зал Тойоты, во-вторых, термальные традиционные бани, в третьих, музей современных технологий (как-то так), в-четвертых, шикарное колесо обозрения, и в-пятых шоппинг. Были там весной 2012 года.