Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Accel World и сильные женщины

By Posted on 19

В твиттере на днях напомнили об этом чудесном аниме. Accel World – не то чтобы шедевр, но очень хорошая иллюстрация того, как японские мультики цепляют свою аудиторию.

Главный герой – толстый маленький слабый мальчик, которого в школе чмырят. ВНЕЗАПНО в него влюбляется самая красивая, умная, сильная, популярная девушка школы и нарочито, на глазах у всех начинает с ним встречаться. При этом на фоне есть еще красивая (но менее умная, сильная – просто хорошая) подруга детства, которая тоже вроде бы имеет виды. Вот же чуваку повезло!

Ну и главный герой, разумеется, имеет неплохой потенциал в виртуальном мире. Даже в нем он существенно слабее своей девушки, но он тренируется, а недостаток силы компенсирует самопожертвованием. То бишь, если работать-работать-работать до потери сознания – какой-никакой успех придет.

Такая история – это, наверное, квинтэссенция всех историй об ОЯШ (обыкновенный японский школьник). И понятно, откуда все берется. Что подростку, что бывшему подростку очень прикольно себя ассоциировать с главным героем. А девочкам-зрителям – ассоциировать себя либо с хорошей милой подругой (традиционная роль японки), либо с сильной женщиной, на выбор.

При этом Accel World последовательно дискредитирует сильных парней. У одного глубоко внутри – злые комплексы. Другой – моральный урод, жестоко подставил главгероя (одна из самых сильных историй в Accel World). Поэтому совершенно логично, что ОЯШ – самый популярный парень на деревне.

Для России все это несколько дико – логично предположить, что только самые беспомощные задроты могут в такую историю поверить. Но я вот читал как-то dating-объявления в японской газете. И типичные требования девушек к потенциальным кавалерам: быть “добрым” (yasashii, если быть точным), “понимающим”, “хорошим” и т.п. – никаких вот “как за каменной стеной”, “сильный”.
Поэтому и в реальности у ОЯШ в Японии есть все шансы.