Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Аниме про феминизм

Посмотрел первую серию аниме Kangoku Gakuen, при этом совершенно не ожидал увидеть то, что увидел. Ну, то есть, там несколько парней-задротов буквально за считанные часы становятся сабмиссивами при сильных школьницах (которые, в общем, выглядят по-разному, некоторые – и кавайно даже) и радостно лижут им туфельки (в прямом смысле слова). И это не хентай, а такая школьная мелодрама о любви.

И тут стоит сказать одну вещь, которая меня поражает в современной Японии.

С одной стороны, общество предельно патриархальное, женщинам строить серьезную карьеру непросто (хотя и можно), и в целом ожидается, что девушка перебесится в молодости, а потом выйдет замуж и будет чинно поддерживать мужа. А типичная работа для девушки – это секретарша (к счастью, не в российском смысле) или что-то вроде того – отвечать на звонки, перебирать бумажки, улыбаться посетителям. На серьезных же работах девушки зачастую получают на 25% меньше, чем мужики на той же должности. Есть куча кино, в которых 40-летнюю тетку-начальницу не воспринимают подчиненные мужики – в общем, проблема осознается и рефлексируется.

С другой стороны, для современной японской девушки идеал парня – это предельно женственный парень, добрый, понимающий и все такое прочее. Квинтэссенция – это, конечно, хосты в хост-клубах. Брутальность вообще никак не котируется – достаточно полистать модные журналы, посмотреть рекламу, сходить в салон красоты.

С третьей стороны, если посмотреть на аниме, то там как раз полно сильных женщин, которые самостоятельно справляются с трудностями, а влюбленных мальчишек при каждом удобном случае избивают. То есть, это уже даже не феминизм, а какой-то тотальный матриархат, доминирование женщин, причем и физическое, и психологическое. Причем вся эта история тянется давно, еще с того же классического “Евангелиона”. А в Kangoku Gakuen просто совсем уж до апофеоза доведено все.

Так что в заголовке я вам наврал, феминизма-то никакого нет, а есть странное совмещение в одной реальности и в одном менталитете сразу патриархата, матриархата и равноправия формата “мальчики должны стать похожими на девочек” (а не наоборот, как это обычно бывает на Западе).

Ну, возможно, поэтому в Японии многие иностранцы и не выдерживают долго.

Кстати, все, что я выше описал, – это не истина в последней инстанции, а моя интерпретация тех фактов, которые мне известны, а в Японии всегда все сложнее, чем кажется. Так что если есть что рассказать по теме – добро пожаловать в комментарии.

26 Responses
  • Peer Railsev
    15.07.2015

    >про любовь

    Это аниме про сиськи и жопы. После просмотра ты должен решить, assman ты или boobman дрожащий.
    Манга делается на чистом угаре, там каждый скрин фансервис. Очень дикая манга.
    Я очень сомневаюсь, что там поднимаются какие-то серьезные темы.

    • 3ergling
      15.07.2015

      Как будто сиськи/жопы — не серьёзная тема.

      • Peer Railsev
        15.07.2015

        О чем, собственно, и в манге говорится, лол

  • Melnik
    15.07.2015

    А я вчера смотрел какое-то странное аниме: Rampo Kitan: Game of Laplace. Так там ГГ – мальчик, который выглядит как девочка. В него влюбляется учитель-маньяк, а учителя-маньяка убивает его бывшая возлюбленная – одноклассница нашего героя. Аниме такое тупорылое, что даже спойлерить не стыдно, но вот сам факт этого я не пойму. К чему тут вообще нужен герой-мальчик, выглядящий как девочка? Да к тому же к нему судя по всему питает чувства его друг. Прям какая-то педофильная педерастия на ровном месте получается.

    • 3ergling
      15.07.2015

      Как будто что-то плохое.

      • Melnik
        15.07.2015

        Это странное. Плохое там в сюжете.

    • Dirk Digler
      15.07.2015

      это надо смотреть как минимум три раза, после третьего должно понравиться

    • Streecs
      15.07.2015

      В этом сезоне еще есть аниме Aoharu x Kikanjuu про девочку, которая выглядит как мальчик, которую берет в свою страйкобольную команду мальчик-хост. А аниме Rampo Kitan: Game of Laplace полная лажа. Косят под детектив, но в итоге не дают зрителю улик чтоб подумать, а во второй серии ГГ просто выдает все наблюдения которые он сделал ЗА КАДРОМ и типо вот она – разгадка. И приурочили к годовщине смерти основателя жанра японского детектива.

      • 3ergling
        16.07.2015

        Там ещё в предыдущих двух сезонах был Assassination Classroom с ГГ, выглядящим как девочка. И в одной из серий его таки заставили переодеться в девочку и кадрить пацана.

      • Melnik
        16.07.2015

        А это вообще главная проблема детективных аниме последних лет. Они реально тупые. Т.е. сами загадки и ответы на них либо примитивны, либо бредовы как здесь (ну, конечно, целых несколько женщин типа добровольно решили отдастся маньяку, чтобы он сделал из них стул). Причём меня вот тоже покоробило про Эдогаву. Детективчик Эдогава Конан фейспалмит от такого.

    • Yamawaro
      16.07.2015

      Хм.. Добавил в закладки.

  • Level5
    15.07.2015

    Нее… Prison School – это одно сплошное “вы еще не все видели в жанре “эччи””. Это самый острый и интеллигентный юмор, который можно только увидеть в эччи (да и большинству обычных комедий до него далеко). Теория Дарвина, пластиковая бутылка и множество других моментов просто потрясающи.

  • 3ergling
    15.07.2015

    Врен, я читал мангу, и это что угодно, но не школьная мелодрама о любви, сорри.

    • Konstantin Govorun
      15.07.2015

      Ну, вот я смотрел только первую серию аниме, и она СТРАННАЯ И РАЗНАЯ.

  • Victorique de Blois
    15.07.2015

    Врен и СПГС, СПГС и Врен.

    P.S Манга – шедевр этого времени.

  • Golemming
    15.07.2015

    А на Казуму Кирию девки вешались толпами 🙂 А он брутален

  • alexkarco
    15.07.2015

    Ну, мне кажется, это аниме как-раз выражение психологии типовой аудитории аниме (если не большинства японских мужиков) в концентрированном и умноженном на 10 варианте. И женщины как-раз в Японии – это такой кремень, который только внешне кажется нежной фиалкой.

    ЗЫ: прочитал 140 глав манги, она офигительна и, пожалуй, все-таки получше аниме. Первая серия достаточно сумбурна, и они зачем-то вставили несколько несуразных моментов, которых не было в манге.

  • catgundam
    15.07.2015

    “Причем вся эта история тянется давно, еще с того же классического «Евангелиона».”

  • T-Rex
    16.07.2015

    Цундере воспитывают во мне мизогина. Их так много, и они не встречают вообще никакого сопротивления, что уже хочется аниме, в котором их будут избивать.

  • >а какой-то тотальный матриархат, доминирование женщин, причем и физическое, и психологическое.
    Это можно описать одним словом “фемдом”.

  • showgazer
    17.07.2015

    Ой да ладно, гг положил руку на плечо вице-през, и она такая “ок, пойду-ка я”. Сразу весь фемдом ломается как спичка.

    И романтика есть, правда по первой серии непонятно, будет ли все серьезно, или будут стебать.

  • Arseny Tolmachev
    18.07.2015

    В японском IT девочек ещё меньше, чем в русском.

    • dragonzan
      21.07.2015

      В японских обходчиках путей девочек ещё меньше, чем в русском.

  • dragonzan
    21.07.2015

    Был в гостях у одноклассника проживающего и работающего в Германии, у него жена японка, причем родившийся и выросшая в Японии, но по какой-то причине переехавшая в Германию и там же работающая. Как вот на первой нашей встрече она произнесла всего несколько слов, и то только по тому что я с ней поздоровался по японски “Андрей-сан знает японский?!”, но так как она не знает русского (а с другом мы общались именно на нем) она принесла книжечку и всю нашу встречу тихо читала рядом с мужем…

    • Miami
      26.10.2015

      Милота

What do you think?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *