Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Аниме про феминизм

Посмотрел первую серию аниме Kangoku Gakuen, при этом совершенно не ожидал увидеть то, что увидел. Ну, то есть, там несколько парней-задротов буквально за считанные часы становятся сабмиссивами при сильных школьницах (которые, в общем, выглядят по-разному, некоторые – и кавайно даже) и радостно лижут им туфельки (в прямом смысле слова). И это не хентай, а такая школьная мелодрама о любви.

И тут стоит сказать одну вещь, которая меня поражает в современной Японии.

С одной стороны, общество предельно патриархальное, женщинам строить серьезную карьеру непросто (хотя и можно), и в целом ожидается, что девушка перебесится в молодости, а потом выйдет замуж и будет чинно поддерживать мужа. А типичная работа для девушки – это секретарша (к счастью, не в российском смысле) или что-то вроде того – отвечать на звонки, перебирать бумажки, улыбаться посетителям. На серьезных же работах девушки зачастую получают на 25% меньше, чем мужики на той же должности. Есть куча кино, в которых 40-летнюю тетку-начальницу не воспринимают подчиненные мужики – в общем, проблема осознается и рефлексируется.

С другой стороны, для современной японской девушки идеал парня – это предельно женственный парень, добрый, понимающий и все такое прочее. Квинтэссенция – это, конечно, хосты в хост-клубах. Брутальность вообще никак не котируется – достаточно полистать модные журналы, посмотреть рекламу, сходить в салон красоты.

С третьей стороны, если посмотреть на аниме, то там как раз полно сильных женщин, которые самостоятельно справляются с трудностями, а влюбленных мальчишек при каждом удобном случае избивают. То есть, это уже даже не феминизм, а какой-то тотальный матриархат, доминирование женщин, причем и физическое, и психологическое. Причем вся эта история тянется давно, еще с того же классического “Евангелиона”. А в Kangoku Gakuen просто совсем уж до апофеоза доведено все.

Так что в заголовке я вам наврал, феминизма-то никакого нет, а есть странное совмещение в одной реальности и в одном менталитете сразу патриархата, матриархата и равноправия формата “мальчики должны стать похожими на девочек” (а не наоборот, как это обычно бывает на Западе).

Ну, возможно, поэтому в Японии многие иностранцы и не выдерживают долго.

Кстати, все, что я выше описал, – это не истина в последней инстанции, а моя интерпретация тех фактов, которые мне известны, а в Японии всегда все сложнее, чем кажется. Так что если есть что рассказать по теме – добро пожаловать в комментарии.