Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Classroom of the Elite

Посмотрел тут идущее онгоунгом очередное аниме как бы о школьниках, а на самом деле о социальном лифте в Японии. Оно хорошо хотя бы тем, что продолжает тренд про умного и не высовывающегося школьника в главной роли (другой пример – Alderamin on the Sky). Ну и с “Королевской битвой”, конечно, перекликается.

Суть в том, что на небольшом искусственном острове японское правительство организовало школьную меритократию: стипендия выдается пропорционально успехам (при нулевых успехах приходится жрать бесплатный доширак и трястись, что выгонят вообще; при максимальных успехах ты купаешься в миллионах, а после выпускного экзамена тебя сразу возьмут на работу в большую корпорацию). Успехи – это и оценки, и поведение, и готовность приносить определенные жертвы ради поставленной цели. Разумеется, по итогам первого месяца школьники заработали ровно те результаты, которые соответствовали их социальному статусу: “обычный народ” – по нулям, “приблатненные” – чуть побольше, “креативный класс” – вообще нормально, а “элита” – дофига. Один из смыслов эксперимента, насколько я понимаю, как раз и заключался в том, что обычный народ никогда не прыгнет выше головы даже в самых справедливых условиях (меритократия же). Но из-за главного героя кое-что пошло не так.

Что важно, школьники оцениваются не сами по себе, а целым классом. То есть, если несколько двоечников проваливаются, то они топят всех. Поэтому даже самый яростный индивидуалист, исходя из собственной выгоды, вынужден помогать другим. Лезть по головам в одиночку – проигрышная стратегия.

Аниме интересно вот этой воспитательной целью (ну и рефлексия по поводу социальных лифтов – это любимая тема в аниме; об этом и Code Geass, и Eden of the East) и неожиданным контрастом между ути-пути-школьным-аниме и “я тебя сейчас обвиню в изнасиловании, и фиг оправдаешься”. Но, к сожалению, истории в духе “давайте подсмотрим за девочками в душе” и “у меня украли трусики” занимают слишком много хронометража.

С другой стороны, все эти кадры с грудастыми школьницами умело путают зрителя; к тому же, главный герой – “ненадежный рассказчик” в терминологии сценаристов; то есть, в собственных монологах он не раз говорит откровенную ложь, а истинные намерения полностью скрывает. Такая мистификация здорово мотивирует продолжать смотреть.

И, конечно, дико забавно смотреть на проблемы японских детей при выживании на острове (другом уже). Им там дали даже переносной биотуалет! Просто так, без доп. условий. Но они страдают, что туалет один и неудобный!! О том, что можно сходить в кусты и вытереть попу листочками, они даже не заикаются.

  • Victorique de Blois

    Все эти подтексты и смыслы тонким слоем размазаны по вымученной и клишированной истории, большую часть которой занимают убогие второстепенные персонажи в унылых арках про трусы, подглядывания и прочее говно. Не говоря уже о том, что аниме не покроет и половины первоисточника, а переводить(да и читать) его ни один нормальный человек не будет. Следовательно, единственную интересную деталь этой истории нам до конца не узнать.
    Ну и зачем такое советовать, спрашивается? Этот сезон впервые за долгое время прямо наполнен интересными тайтлами, а ты опять выцыпил какую-то херню и выдаешь ее за что-то другое.

    • А что ты рекомендуешь?

      • catgundam

        Made in Abyss
        Hajimete no Gal
        Centaur no Nayami
        Ballroom e Youkoso
        На самом деле дофига внезапно интересного аниме в последнее время

        А класрум это клиника графоманства ¯_(ツ)_/¯

        • Ну, Hajimete no Gal я тоже смотрю. И там еще более клишированная история. Ну то есть там ВООБЩЕ ВСЕ КЛИШЕ. Тут хотя бы главный герой интересный.

          • catgundam

            Ну не, Гал в том-то и прекол – типичные ситуации вырисовывают на крайне нетипичных персонажах – что герой, что героиня, что даже сайды. Постоянно мансят фокусом и очень хорошо – прдесказуемость появляется только когда привыкаешь к произведению (в манге правда всё несколько лучше – у аниме явные проблемы с бюджетом)(не то чтобы такого в аниме не было конечно – просто очень давно карту не разыгрывали, ооочень давно)
            Зато нет проблем с логикой которых в классруме завались, точнее это не совсем логика, эт прост – ну мы не упомянули, но наш герой УМЕЕТ ДРАТЬСЯ КАК БОГ. Что, как, почему – да насрать, ЗАТО КАКОЕ ШОУ, ну. За такое аниме и называют кетайскими порномультиками и говном, и тут даже фиг что возразишь после таких кульбитов

          • Не, ну главгерой тут по сюжету как бог, просто притворяется лохом. Это как бы понятно.

            В гяру для меня главная проблема – в том, что гяру ведут себя как обычные японские школьницы. Т.е. вообще непонятно, в чем разница. По магазинам раз в десять серий ходят.

          • catgundam

            Бог, но если автор не собирается обосновывать – он может кому угодно что угодно приписать и это будет ок пушо, ну, а почему нет. (и так оно и происходит бгг) Жанр такой, это понятно, аля сумерки и прочее – но непонятно зачем это надо – самые крутые повороты сюжета теряют ценность если их не надо обосновывать

            В рамках аниме разница огромная! Прямые инициативы от героини (когда инициативу рисуют в дргуих аниме, там обычно это попытка выудить действие от героя, а не прямое действие как тут; +эту тему на сайд-персонаже и простебали же!), разводки-глумления над ГГ (опять же, аналоги в других аниме подобное обычно картон, даже в крутых произведениях, традиция-с – тут же количество ходов в многоходовочках считать замучаешься, и это при том что самих многоходовок тьма и их выкидывают без жалости чтобы не надоедали), постоянные майндгеймзы и прочие тактические ухищрения – причем в мозги героини дают заглянуть редко, ее мысли рисуют извне, по действиям-реакциям-словам (иногда подтверждают, но дозировано), что еще круче
            Один из посылов аниму-манги – что гяру тоже люди, тоже адекватные, с плюсами и минусами – так что неиспользования всех штампов тоже скорее плюс. +гяру понятие растяжимое, етц
            Берется штампованный каркас и меняется вообще все что можно в нем поменять – получается очень по западному, что видимо опять же реверанс

          • Victorique de Blois

            В гале две проблемы:
            Первая – чмошный гг. Точнее, слишком чмошный даже по меркам гаремников.
            Вторая – главная тян вовсе не гяру, а скрытая норми. Это нивелирует всю задумку.

          • catgundam

            Но он совсем не чмо, в этом и прекол! – больше чем обычно на живого человека похож, а не на типичного кровь-из-носа-потерял-сознание и все эти обычные смущения (сильно с поправкой на жанр, но все равно). Т.е. как раз эти “не понимающие” чуваки выглядят много хуже, и это опять же стебеться по ходу. Сцена с банзай-атакой в стиле сгорел сарай – гори и хата – так вообще что-то невероятное для аниму. А не чмо – ну вейт, в развилках он делает правильный выбор, причем обосновываясь своей моралью. Даже какой-нибудь сферический Онидзука больше упирал на “так надо”, чем на “я буду так делать”
            Со второй – так и есть, но думаю в этом и задумка – типа за каждой суб-культурой скорее всего сидит обычный человек

            А так, даже если выкинуть развилки – ему далековато до какого-нибудь гг из, мм, next to kashiwagi-san. Там вот да, читал и плакал, читал и плакал

        • Kostan Kettch

          Made in Abyss меня слегка убил, когда девочка добивалась ампутации в полевых условиях.
          Centaur no Nayami оказался на удивление годным. Окончательно зацепил, когда истории про повседневность была разбавлена историей про концлагерь

      • Victorique de Blois

        Made in Abyss – идеальный представитель жанра adventure c великолепной аудио-визуальной составляющей.

        Ballroom e Youkusou – сенен про танцы, который интересен даже если ты вообще о сабже не знаешь. Настоящий гимнт бодифиту – фитоняши с идеальными фигурами и пластикой.

        Tsurezure Children – добрая комедийная романтика с таким количеством милоты, что сердце может не выдержать.

        Еще вышли первые 12 серий нового Fate, и пока он идет довольно бодро. Не так круто, как zero, но и не такое уг, как stay night.

      • Drairrim

        Made in Abyss, конечно, вне всяких сомнений, однозначно, безусловно

        правда, он совсем не популярен в Японии (при огромном восторге западного коммьюнити), мангу даже чуть не отменили однажды, посему есть вариант, что второго сезона не будет. но это, конечно, спекуляция, никакой конкретной инфы нет. завтра выйдет последняя (внезапно длительностью в час) серия, тогда и посмотрим, есть ли шанс на что-то надеяться, или же нас ждет аниме-ориджинал концовка.

        • Victorique de Blois

          Посмотрел последнюю серию, и теперь с уверенностью можно сказать: это вин. Обязательно нужно продолжение.
          Вот только увидел смешные 18 тысяч юзеров на мале и подгорело мальца.

  • realavt

    И тут я вспомнил как Врен так же само рассказывал про аниме, в котором мальчик обоссал девочку, а в ответ она заставляла его обоссать себя самого, а он опять случайно опять её обоссал (обожемой зачем я эту херню помню, Врен перестань рассказывать про всякое анимеговно и вернись к играм)…

    • Хахаха. Ну это реально крутое аниме. Правда, его действительно не всем можно смотреть.

    • И это только начало психологических травм девочки!

    • Александр Садовский

      А что это за аниме-то? )

      • Yamawaro

        prison school

        • Александр Садовский

          Ну, все – пойду смотреть.
          Realavt же плохого не посоветует. )

      • realavt

        Вопрос не по адресу, у Врена спрашивай. Название я уж точно не вспомню.

  • anime_legenda

    Врен, почему ты комментируешь всякое дерьмо? Где отзыв на Eromanga Sensei, например?

  • alexkarco

    Аниме уже не то (хотя в этому году зимой неожиданно вышло два крайне хороших сериала), лучше мангу читать.

    • catgundam

      Но все намного лучше чем 3-4 года назад. Встает с колен!

      • alexkarco

        Но 4 года назад вышел просто великий сериал Aku no hana, который, конечно, на фоне остального пейзажа выглядел как Гулливер среди лилипутов, но все же. Да и отличные Shin sekai yori с фейт зеро тоже примерно тогда вышли. Хотя, это, конечно, исключения. А так, когда слилась Нойтамина смотреть стало почти нечего.

        • catgundam

          С Исключениями примерно так же, да – примерно до 4 штук в год. Зато от средней подборки сезона не тянет убить себя!

  • Victorique de Blois

    Последние две серии внезапно стало интересно, ну а концовка очень впечатлила, особенно последний монолог. Все-таки гг очень крутой, жаль что он потрачен на такое посредственное произведение.