Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Гимн японскому милитаризму

Напомню, что в Японии официально нет армии, хотя на самом деле ее армия – одна из самых мощных в мире как по численности, так и по качеству боевой техники. Только называется она “Силы самообороны”. При этом японцы, вроде как, предельно миролюбивы и стараются само наличие армии не афишировать и не популяризовать. Им прикольнее мультфильмы про боевых роботов смотреть и показывать.

Лучший пример того, как Силы самообороны представлены в популярной культуре, можно найти в аниме “Евангелион”. Армия, все эти ракетные установки и танки, нужны только как пушечное мясо, которое пускается в расход перед тем, как в бой вступят экзистенциальные сущности. Армия не может добиться ровным счетом ничего.

Но все меняется, политики в Японии хотят восстановить нормальную армию (для чего придется изменить конституцию), десять лет назад в Японии открылся музей линкора “Ямато” (о нем – в другом посте), и аниме уже стало рассказывать совсем о другом.

Вот сейчас идет аниме-сериал “Gate: Jieitai Kanochi nite, Kaku Tatakaeri”, и это настоящее пиршество для милитари-маньяка. Там танки, вертолеты и солдаты с автоматами выносят вчистую фэнтезийную армию с драконами, орками и рыцарями в доспехах. Там Силы самообороны – это защитники Японии, защитники слабых и вообще предельно позитивные, сильные и крутые чуваки. А что американцы? Американцы плетут интриги и хотят обосрать японцев, загнобить и не дать им завоевать фэнтезийный мир, портал в который внезапно открылся в центре Токио. В общем, авторы аниме четко понимают изменение политической ситуации. И смакуют каждый танк, каждый бронетранспортер, радостно рассказывают о калибре пулемета и толщине брони дракона. Настоящие милитари-дрочеры.

Разумеется, фэнтезийные телочки вешаются на шею простому японскому лейтенанту.

И это, конечно, прекрасно.