Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Saekano – надо смотреть

Первая серия Saekano была восхитительная, вторая – чуть послабее, но все равно хочу остальное тоже посмотреть. Потому что это одновременно про отношения, и про аниме-тусовку (в том числе и российскую), и про геймдев.

Главный герой – мальчик-задрот, который хочет быть продюсером дейтинг-симулятора и выпустить самую лучшую инди-игру ever.

Мальчик считает, что он неинтересен девочкам и вообще боится им, что он карикатурный задрот и противен обществу, но на самом деле…

… На самом деле, цивильная девочка, которую мальчик вообще без каких-то проблем и колебаний пригласил на свидание, объяснила задроту, что на самом деле – он один из трех самых известных людей в школе, все ходят на организованные им закрытые показы аниме, фестивали и мастер-классы, и что он, как считает общественное мнение, встречается сразу с двумя самыми красивыми и желанными девочками (одна – гениальная художница, а другая – гениальная писательница).

Причем последнее, как выяснилось, – не смешной штамп и реверанс в сторону зрителей-задротов. Просто эти две самые красивые и желанные девочки – тоже задротки. Поэтому логично, что цивильные мальчики им неинтересны, и они хотят привлечь внимание самого главного задрота в округе.

То есть, Saekano показывает, что отаку, геймеры – уже совсем даже не стремные непопулярные фрики, а модные чуваки. Вроде рок-музыкантов, играющих после школьных уроков забойный музон в мамином подвале и разводящих восхищенных девочек на секс. Геймеры и анимешники – это современные альфачи. По-моему, это прекрасно.

  • Спай

    Говоря о фриках, задротах и прочих творческих личностях. Тут просто хочется вспомнить про Бертона, его жену Хелены Бонэм Картер и их другана Джонни Деппа.

    Ну и эц самое, давай уже Shirobako смотри – это мастерпис.

  • Victorique de Blois

    Меня просто выворачивало от первого эпизода(или нулевой, где они на горячие источники поехали). Взяли типичного задрота, с которым себя сможет ассоциировать любой потный отаку, и делают из него альфа самца. Вот у него и гарем есть из самых популярных тней школы. Само собой они его хотят, и РАЗУМЕЕТСЯ он этого не понимает. Они все будут сначала его соблазнять как шлюхи, потом краснеть и изображать невинность, а герой такой: “зачем ты так делаешь, мы же тут игру разрабатываем, и вообще мой первый раз должен быть по любви.” Это отвратительно и убого. Аниме про отношения вообще предельно идиотским получается, потому что героев делают абсолютно нереалистичными идеалистами, далекими от реальной жизни. Всерьез это воспринимать невозможно.

  • Arthur

    Врен, аниме смотреть на японском с субтитрами или в дубляже?

    • Daniil

      Каком нахрен дубляже? Там максимум может быть гнусавывй войсовер, так называемый фандаб, одноголосый или двухголосый, дубляж – это про другое. И конечно надо смотреть с сабами. Есть дублированные аниме в России, но их крайне мало и реком ендовать можно только работы студии реанимедии, там вс е-таки работаеют профессионалы, и актеры и переводчики, а голимый фанатский даб только все портит.

      • passerby

        подозреваю, что речь не о русском дубляже/сабах

    • Oleg Kubaneishvili

      Я смотрю либо в профессиональном дубляже, либо с субтитрами. Фан-переводы, как правило, слабы и ломают атмосферу. Хотя есть и исключения. Например, озвучка первых пяти серий Detroit Metal City. Вот там прям все отлично было. Жалко, что до конца они не закончили.

    • С субтитрами строго на английском. ЛИБО русскую лицензию от Реанимедиа. Главное – не трогать никак русские фэнские переводы.

    • michail st

      смотрю с сабами уже больше 9лет

  • Arthur

    Я вот хочу взяться за аниме, но не знаю в каком варианте лучше всего смотреть

  • иван иванов

    пора перестать использовать слово “убого” в коментах и ваще. ибо сразу понятно, что его употребляет “СЛИШКОМ” молодой человек.

  • Michael

    “Геймеры и анимешники – это современные альфачи.” (c)
    Я из-за этой фразы себе смехом жизнь продлил лет этак на пять.

  • one

    “Вроде рок-музыкантов, играющих после школьных уроков забойный музон в мамином подвале и разводящих восхищенных девочек на секс.”

    Вроде гнусяващих на диктофон пацанскую романтику про законы улиц рэппэрков, качающих биточек в заниженных тазах и разводящих сосок на секач.

    бла-бла-бла.

  • “отаку, геймеры — уже совсем даже не стремные непопулярные фрики, а
    модные чуваки”
    Нет, Врен, только в аниме.
    Интересно, ты когда меху смотришь, тоже на основе увиденного делаешь выводы, что на вооружении японской армии стоят ОБЧР управляемые лолями?

    • Хахаха, ну я говорю о том, что аниме показывает, а так ли это в реальности – вопрос. Но я вот вспоминаю, как тот же Купер был первым парнем на деревне, и это очень похоже.

  • Ogion

    > Просто эти две самые красивые и желанные девочки — тоже задротки
    А что, это не смешной штамп и не реверанс в сторону зрителей-задротов?

    • В реальности довольно много реально красивых девочек, которые угорают по играм и аниме.

      • Ogion

        Только вот многие ли из них мечтают броситься в объятия известного отаку или чемпиона по Доте?

        • Yuki Shpigel

          Чемпиона по доте да, но в основном в них привлекает то, что он “мужик”, а не то что чемпион по доте.

          • Ogion

            Иначе говоря, альфач?

          • Yuki Shpigel

            Угу, фишка не в том, что задроты популярны у девушек, а в том, что увлечения задротов стали настолько массовыми, что охватывают и альфачей, а точнее больше альфачей чем раньше.

          • one

            “мужик” – потому что много “мамок ебал”?

          • Yuki Shpigel

            Чемпионы по доте мамок не ебут, это очень уравновешенные ребята, которые не по делу говорить не будут.

  • Don Johnson

    Ну, надо же ЧСВ пощекотать задротам. 🙂 Своего рода фансервис, не имеющий отношения к реальной жизни.
    Теория большого взрыва. 🙂

  • Zahar Gul

    Главный герой — мальчик-задрот, который хочет быть продюсером дейтинг-симулятора и выпустить самую лучшую инди-игру ever.
    Главный герой — мальчик-задрот, который хочет быть продюсером.
    Главный герой — мальчик-задрот, который хочет.
    Главный герой — мальчик-задрот.

  • Gintaru

    В общем Аниме, не очень, она просто пропитана штампами: гаремник+любовный треугольник(квадрат)(при этом треугольник как и во всех гаремниках – только между няшами за внимания главного героя). Поведения няшь тоже дикий штамп, одна безразличная(старая любовь), другая дикая(подруга детства), третья незаметная(по нулевому эпизоду ещё и видно что есть четвёртая, силачка, которая постоянно идёт на телесный контакт). Следующий штамп – создание кружка для достижения цели…. И обратно штамп, поведения главного ГГ – просто “ояш”(честно, просто тошнит от таких ГГ, начиная с 20052007 слишком много таких развелось….)
    Но при всё этом, диалоги поданы неплоха(не очень скучно читать) и специфика отаку+создание игр выбранна хорошо(хотя сейчас просто набирает популярность делать аниме про какую то специальность: аниме, манга, игры, фотография, журналистика, сею), подобное была в старом добром NHK(хикикомори+создание игр, но упор в основном был на взаимоотношениях персонажей), персонажи хорошо получились(не кто не бесит).

    В итоге по 6 вышедшим сериям, я бы ей больше 6 баллов не поставил, может к концу она сможет вырасти до 7 и то если концовка будет необычной, запоминающейся, и то врядли, с 90% вероятностью тут 2 исхода: или ГГ влюбится в незаметную(грубо говоря главную героиню) или будет слив концовки не очём – отношения не раскрыты игра завершенане завершена и будет 2 сезон. Второй вариант болие возможен из-за того что сейчас издатели любат так делать: посмотрел на популярность первого сезона в 11-12 серий и решил, вбухивать деньги и делать ещё один сезон или замять историю.

    p.s. Можно смотреть, но не обязательно. А если и кто начнёт то “0” эпизод лучше не смотреть, только портиться впечатление.

  • Ой как многие в комментах-то завысказывались про задротское ЧСВ. Просто большинство задротов, по крайней мере у нас из тех что я видел, тупо запускают себя или ничего не делают для того чтобы хотя бы прыщи свести с лица. А так-то изи быть альфачом, говорю как геймер-альфач 😀

  • Yuki Shpigel

    В общем тут небольшая логическая манипуляция. Не геймеры и анимешники современные альфачи, а – некоторые современные альфачи – геймеры и анимешники. Как собственно и некоторые геймеры и анимешники – современные альфачи.

  • Goose

    Я бы не стал так ограничивать и сказал бы просто “гики”. Адекватных девушек они привлекают, потому что знают разные клевые штуки и поговорить есть о чем (на тупопезд не распространяется, потому что для них и существуют “альфачи”). И гик гику рознь, потому что есть коммуникабельные и в меру увлекающиеся всем, и отчужденные задроты, которые кроме анимех, любимой ММО и своей вайфу видеть ничего не хотят. Так что depends.

    • Nagibator 228

      Гики это отстой.

  • BattersStoch

    По моему аниме, которое строит сюжет на влажных фантазиях задротов, уже основательно надоело.