Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Смысл Attack on Titan

Специальный спойлерный пост для тех, кого задрало смотреть аниме или читать мангу. Я вот из принципа разобрался в этом говне и сейчас вам расскажу о том, как я вижу центральную идею.

НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ: ЭТО НЕ ОТСЕБЯТИНА И НЕ ВЫДУМКА, А ПЕРЕСКАЗ СЮЖЕТА, КОТОРЫЙ СТАНОВИТСЯ ПОНЯТЕН ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ ПОСЛЕДНИХ ТРЕХ ГЛАВ МАНГИ. И да, 95% времени никакого сюжета нет, он весь сконцентрирован в паре глав в середине и в нескольких главах в конце.

Когда-то давно чувак решил подарить человечеству мир и порядок. И для этого он построил странную, но работающую утопию. Хотя поначалу кажется, что это адок, но нет – ЭТО УТОПИЯ. Какое-то количество живых людей он поместил в страну, защищенную тремя концентрическими крепостями. За стенами постоянно бродят гигантские бессмертные титаны, которых хрен убьешь (на самом деле, это бывшие люди, которым не повезло).

Соответственно, у человечества есть постоянно неуничтожимая внешняя угроза (о которой почти ничего не известно), перед лицом которой общество сплачивается и избегает внутренних конфликтов. Ну, примерно как Иран, Северная Корея и вот это все.

Внутри человечества есть естественная иерархия, прочерченная этими самыми кольцами. Люди попроще живут между вторым и третьим кольцом. Люди побогаче – между первым и вторым. Все крутаны – внутри первого кольца. Ну, примерно как в Москве.

Неотвратимость внешней угрозы и незыблемость колец на всякий случай еще форсится пропагандой церкви.

Но чтобы вообще исключить любое недовольство, простым людям стерли память о жизни до колец, и они тупо ничего не знают. Кое-что знает только аристократия. Аристократы также знают, что формальный президент, то есть, тьфу, король – он ненастоящий, а на самом деле правит национальный лидер – потомок чувака, который построил кольца.

При этом национальный лидер напрямую контролирует титанов и знает, что на самом деле они никогда не нападут на страну-утопию. Но простым людям об этом знать необязательно.

В итоге люди спокойно выращивают курей, женятся, заводят детей, платят налоги и спят спокойно почти сто лет. Идиллия. Разве что дурачки-спецназовцы иногда вылезали за стены и доблестно умирали там под бомбами НАТО.

Но потом какой-то мудак решил раскачать лодку и лишил национального лидера контроля над титанами (но и сам ей пользоваться не может, потому что рылом не вышел). Началось бурление говн, и два национал-предателя разрушили стены и впустили титанов через первую линию обороны (и они, разумеется, пожрали кучу людей и разбомбили Воронеж). Еще два раза так – и люди вымрут.

И что с этим делать – ну совершенно непонятно. Можно выбрать нового национального лидера и дать ему власть над титанами, но тогда все вернется к первоначальному состоянию, и за что тогда боролись?

А можно дико напрячься, поубивать нафиг титанов, поднять красное знамя над их столицей и потом спокойно выращивать курей без стен.

Но без внешнего врага люди непременно опять пересрутся, и понадобится сильная рука, которая наведет порядок.

И все начнется заново.

  • Антон

    Короче, аниме про Россию! Как и любое другое аниме!

  • sshirogumi

    Все ясно, очередная говноистория о том какой же нингенъ все таки несовершенный сакеръ. Вот только тот же ФМА почти с той же идеей был куда качественнее, и не был таким тупым и филерным, как это говно.

  • Victorique de Blois

    Аниме было унылым говном с крутой идеей и парой нормальных эпизодов, а мангу даже не стал начинать. Очередной сраный сенен вроде Клеймора, который будут растягивать и растягивать, пока бабки приносит.

    • rubey

      >Аниме было унылым говном с крутой идеей

      Точное описание подавляющего большинства вообще всех аниме-сериалов. Иногда такие золотые идеи пропадают, что даже грустно.

    • MaZ

      Непривычно видеть “сраный” и “Клеймор” в одном предложении.

      • Victorique de Blois

        Значит у вас аниме головного мозга. Сериал еще шел хорошо, пока не пошла отсебятина в последних сериях, но в манге дальше просто дичайший рак творится.

        • MaZ

          Мангу не читал, аниме смотрю мало, поэтому мне Клеймор зашел на ура. Ну и рейтинг 8.6 на World Art говорит о том, что с мозгом как раз что-то не так именно у тебя.

    • sorcerer_

      Клеймор хоть в начале был бодрым. А тут унылое говно с первых серий.

  • Sweet Emy

    Зачем разбираться в говне?

  • Рутра Заморосский

    Ты это все целиком сам выдумал или в манге есть на это намеки?

    >>Разве что дурачки-спецназовцы иногда вылезали за стены и доблестно умирали там под бомбами НАТО

    В разведчики набирают самых смелых, сильных, бойких – утилизуют таким образом наиболее пассионарную часть населения, которая без войны с титанами могла бы чего доброго революцию затеять.

    • Нет, это пересказ сюжета манги, см. вики.

      Там в последних главах рассказали суть мира.

  • DF

    Одни эстеты собрались… Прочитав текст так и не понял: а в чем претензия к сюжету?

  • canopen

    Я наверное чего-то не понимаю, но на мой взгляд вся часть сериала про экспедицию в лес, например — это самый крутой экшен/боевик/триллер за последние лет пять который я видел. Причем не только среди аниме, а вообще.

    • Semakin Vladislav

      Весь этот крутой экшен был обеспечен непролазной тупостью матерых спецназовцев. Перманентный фейспалм был от этих серий.

      • canopen

        Не эксперт в тактике борьбы с гигантскими великанами, но думаю что даже у матерых спецназовцев иногда что-то может пойти не так. Особенно если готовились сражаться с полуразумными овощами, а столкнулись с отлично подготовленным профессионалом.

        Тем более главное же не в этом. А в том что авторам удалось создать напряжение, угрозу, действительно опасного противника, за противостоянием с которым интересно наблюдать. Последний раз что-то подобное было в упоминавшемся уже Клейморе (ну и в первой Матрице, например) — когда сражение это действительно сражение, война за выживание на пределе возможностей, а не картонная постановка с игрушечными врагами. Когда за главных героев реально переживаешь и желаешь чтобы они наконец-то уничтожили эту суку, желательно самым кровавым способом.

    • Да, вот уж что-что, а экшн в сериале просто великолепный. Другое дело, что битвы на пять серий – это не дело.

      • catgundam

        Ван Пис манга онгоингом – последнему босу дерут зад >3 месяцев точно =)

        • Николай Пахомов

          Он не последний.

          • catgundam

            Последний в смысле крайний

      • SlowJoe

        >что битвы на пять серий
        Аниме же

  • showgazer

    Вренище, ты зачем в VK наспойлерил? Казёл.

  • Все эти аниме с какими-то “социальными” мыслями – во всем идет повторение истории Японии второй мировой.
    Вот лучше бы они как германия просто признали этот кусок истории, а не вычеркивали его.

    Я так понимаю это какое-то комплексы всех маленьких государств зажатых в своем укромном мирке.

    • Не совсем про вторую мировую.

      Тут скорее они вспоминают, что было, когда Япония была закрытым государством, а правил сегун (за ширмой императора).

      Очень похожая утопия, к слову, в Shin Megami Tensei в начале показана.

      • SlowJoe

        Ну тут и с рашкой можно аналогию провести если захотеть)

    • не, здесь другое. Реваншизм во все поля у них сейчас в канколе.

  • kazaru

    >Но без внешнего врага люди непременно опять пересрутся, и понадобится сильная рука, которая наведет порядок.
    Довольно показательно, кстати, что золотой миллиард живет без “сильных рук”. И только остальные не могут без этого вот.

    • потому что для золотого миллиарда как раз вся остальная планета и является отличной “внешней угрозой”

    • Потому что золотой миллиард разбирается друг с другом руками остальных дураков. Развесить разноцветные тряпки, придумать лозунги – и понеслась.

  • Dmitriy Raven

    Вот не понимаю я людей кому нравится Elfen Lied, attack on titan или Evangelion. =) Как могут нравится эти кучи кровищи, расчлененки и откровенный психодел? Или это реально может быть интересно?)) (Самих японцев не трогаем, их мировосприятие сильно отлично от нашего).

    • MaZ

      А как это может НЕ БЫТЬ интересным? Это ж кровь-кишки-распидорасило! Что может быть веселее?

    • Саша Роквелл

      Ты аниме-веган

    • Sikorski

      Ответственно заявляю. Дело не в кровище и кишках, а в депресняке, ощущении одиночества, никому ненужности и безысходности. И раз уж нельзя “убить всех человеков”, то хотя бы спустить пар на “внешней угрозе”. Возникает у детей тирански настроенных родителей. Лечится временем или биологически активными тянками, проходит с возрастом.

  • Саша Роквелл

    Титанам многое можно простить за то, что такое аниме просто есть. (Манга не растягивается до бесконечности. )

    Берсерк больного человека
    http://www.world-art.ru/img/people/10000/96.jpg
    Автор Берсерка, Кэнтаро Миура.
    Замкнутый, возможно параноик, скрывается от камер
    Сделал из манги бесконечную сказку(увлекательную выжималку денег?) с кучей вопросов…
    Экранизировать дальше отрезка “Золотой Век”(замес истории) за 20 лет так и не получилось….

    Титаны это как Берсерк у которого всё пошло хорошо. (манга не задерживается, аниме выпускается….даже фильм уже к релизу идёт)

    Титаны здорового человека
    http://savepic.net/4910838.jpg
    Автор Титанов: Исаяма Хадзимэ
    Открытый человек, не избегает фанатов и камер
    и финал истории мы всё же увидим на своём веку….
    …..

    Нельзя пренебрегать Титанами, так будто такое аниме каждый год выходит и в следующем году придумают что-то новое в подобном сетинге, но нет, такие аниме выходят раз в десятилетие и Берсерк печальное напоминание об этом

    • Вот только манга задерживалась. Автор брал многомесячный перерыв. В начале он хотел всех убить, но после того как аниму стало -мудозвоном- феноменом, издатели сказали что убивать эрена с микасой никак нельзя, от чего автор в срочном порядке стал придумывать новое развитие сюжета. От чего, собственно, такой кластерфак и жесткое смещение тона и творится в последних чаптерах.

  • SlowJoe
  • Александр Медведев

    Я не знаю, как можно было читать мангу, чтобы такое написать. Род Рейсс прямо сказал “я понятия не имею что произошло 100 лет назад, это знали только носители первородного титана внутри моей семьи, но все они отказывались говорить”. Собственно в сентябре 2016 вышла глава с подвалом, где в трёх дневниках отца Эрена была рассказана краткая история мира с точки его зрения. Короли действительно подавляли все попытки узнать о внешнем мире и хотели создать идеальный изолированный мир, но они не создавали титанов для устрашения, титаны окружили стены совершенно по другой причине.
    Не понимаю, зачем я занимаюсь некропостингом.
    Гриша забрал титана у короля уже после того, как стену проломили, ало.
    Король не собирался вообще ничего делать по этому поводу.
    Король, отец Эрена и группа ломателей стен относятся к трём разным сторонам конфликта и это было очевидно сразу.