Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Социальная роль аниме

Все еще смотрю Shokugeki no Souma (Food Wars). Прекрасное аниме. И очень хорошо иллюстрирует ту социальную роль, которую аниме играет в Японии. Чем-то напоминает роль советского кино в СССР.

Food Wars – это, по сути говоря, производственный роман про поваров. Понятно, что тут гипербола на гиперболе и погоняет гиперболой, но главной задаче это только помогает (получается УВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ производственный роман для поваров).

Женская целевая аудитория здесь, очевидно, ассоциирует себя прежде всего со скромной девочкой Мегуми. Она очень тихая, замкнутая, закомплексована, страдает от низкой самооценки, но при этом добрая, старательная и хочет всему научиться. Ну и благодаря главному герою и остальным друзякам у нее все получается. Идеальная ролевая модель для зрительницы, которая хочет стать поварихой в тихом семейном рекане.

Мужики, конечно, наверняка мечтают оказаться на месте главного героя – сына обычного повара из маленькой забегаловки, который надирает (поварскими скиллами) задницу детям крутых богатеев. Я часто бывал в таких забегаловках – и да, там часто повары – мужики, и там часто клевые молодые парни стоят за плитой, жарят мяско или нарезают рыбу для суши.

Ну и что важно, в аниме показаны реальные рецепты, которые реально можно повторить дома. А сам процесс наслаждения едой дико мотивирует все это сделать и попробовать.

БЛИН, ДАЖЕ Я САМ ПОСЛЕ КАЖДОЙ СЕРИИ ПРИХОЖУ НА КУХНЮ И НАЧИНАЮ ДУМАТЬ, КАК БЫ ВОТ ТО ИЛИ ЭТО ЗАМУТИТЬ.

Ровно таким же был и производственный роман Bakuman о людях, которые рисуют мангу. Он показывает реальные проблемы, которые стоят перед чуваками, предупреждает о трудностях, рассказывает о выгодах, объясняет, с чего начать, куда идти. Был и производственный роман Skip Beat о том, как попасть в японских шоу-бизнес. А половина школьных комедий (начиная, скажем, с Love Hina) дает реальные жизненные советы о том, как вести себя в школе, и вообще как устроена первая любовь (для сравнения, российские сериалы – что комедийные, что серьезные – скорее показывают трагичные истории о том, как не надо себя вести и что не надо делать).

То есть, хотя большая часть аниме все же оторвана от реальности и устраивает зрителям полный эскапизм, значительная часть аниме все же реально ПОЛЕЗНА и вправляет подросткам мозги в нужном направлении. Причем не абстрактно (как диснеевские мультики с предельно простой и общей моралью), а конкретно. Хочешь стать поваром? Ну вот смотри, что тебе для этого нужно уметь делать.