Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Убить всех персонажей

Видел много и позитивных, и негативных отзывов на Attack on Titan, но пока не посмотрел сам – не понял, что в нем действительно необычного.

Нарочитая жестокость? Нет, ничего особенного. Яркие, необычные персонажи? Все предельно шаблонно. Обычный сёнен, а начиная с примерно седьмой серии – еще и растянутый донельзя. В этом смысле – как “Наруто”, да. Да, сами титаны как враги, плюс тактика боя людей с полетами меж зданий и деревьев, – интересные находки, но не более того. С сюжетом все еще веселее: сериал ставит кучу вопросов и не отвечает к финалу ни на один из них. В этом смысле – как “Алхимик”, только без финала.

Что в “Титанах” действительно привлекает – так это готовность авторов убивать персонажей. Как у Мартина, только еще похлеще. Плюс, в первых сериях, – еще и радикальные повороты сюжета в каждом эпизоде, очень быстрый калейдоскоп событий. Не успели привыкнуть к одним декорациям – надо уже привыкать к новым.

Допустимость убийства персонажей, как ни странно, – очень важная штука для повествования. В западных, скажем так, произведениях для молодых взрослых к нему прибегают редко (я помню, как широко обсуждались планы Роулинг убить “двадцать важных персонажей в последней части Гарри Поттера”, ну или смерть Дамблдора). В аниме и японских видеоиграх – достаточно часто и уже давно. В “Титанах” – очень часто.

Меж тем, бессмертность персонажей легко считывается опытным зрителем, после чего следить за их приключениями куда менее интересно. Любые передряги непременно закончатся чудесным спасением, а раз так – переживать незачем. Все вот эти шаблонные приемы, вроде “давайте придумаем главному герою комического сайдкика, смерть которого станет триггером для череды подвигов”, уже давно всем известны. В “Титанах”, меж тем, вам могут показать целый отряд разных по характеру, интересных персонажей, каждый – со своей предысторией и мотивацией, а потом – бац и перерезать половину в одном бою, а другую половину – чуть позже и постепенно. Более-менее застрахованы, кажется, только трое совсем главных героев, но и это еще не факт.

Как-то похоже устроен и сериал Valvrave. Только в нем неожиданно могут не просто убить человека, но и сделать с ним что-нибудь невообразимое. Его нескучно смотреть, потому что в буквально в каждой серии есть сюрприз, причем реально – СЮРПРИЗ, сносящий крышу. При этом сериал еще и балансирует на грани между трэш-пародией и повествованием на серьезных щах, что только осложняет предугадывание сюжетных ходов.

А вот, допустим, культовый Evangelion в этом смысле совершенно предсказуем. Появляется ангел. Очевидно, что по нему попробуют пострелять из обычных танков. Очевидно, что ничего не получится. Очевидно, что в итоге ангел будет повержен. И еще очевидно, что (почти) все персонажи доживут до последних серий. Несмотря на те разрушения, которые сопровождают битвы, совершенно бессмысленно ожидать смертей.

  • мангу надо читать 🙂 на все вопросы постепенно находятся ответы.
    + в манге меньше цензуры.

    • Там есть ответы только на вопрос, кто титаны еще два.
      И понятно, что постепенно будут ответы, но зачем снимать целый длинный сезон, не заканчивая его хоть на чем-нибудь?

      • Бабло.
        Сам посмотри, сколько мерча продаётся по шынгекам. Они там реально вышли уже на уровень евангелиона по количеству продаваемого шмота.

      • ну это стандартная ситуация для аниме под длинной манге. тв адаптация догоняет принт. лучше уж делать перерыв на сезоны, чем забивать эфир убогими филлерами как в наруто или блич. первый сезон титанов закончили клиффхэнгером – стандартная ситуация, опять же 🙂
        в манге еще есть ответ на тему появления титанов внутри стен, if you know ^)

        • Да надо было просто начать снимать позже, когда накопилось бы сюжета на сезон.

    • В манге вообще жопа — автор недавно признался, что понятия не имеет, как её заканчивать. Изначально он собирался всех замочить в финале, а теперь из-за привалившей армии поклонников «не хочет их расстраивать».

      • болезнь любой популярной манги. я так Claymore бросил читать уже года как 2. все жду когда закончится, а то ждатьмесяц следующую главу – сомнительное удовольствие. так её никак не заканчивают! 🙂

      • В Бакумане как раз очень популярно объяснили этот механизм. Мангу можно закончить только тогда, когда она уже всем осточертела до невозможности.

  • Ты просто не видел мультики Томино.

    • А что это?

      • Gundam Victory, например. Там персонажей чуть ли не каждую серию вырезают, да и вообще по многим персонажам видно, что их ввели, чтобы потом убить. Томино славится своей необоснованной любовь к выпиливанию всех подряд. Он же, недавно, сказал, что манга Титанов это порнография, и что там слишком много эротики и насилия.

  • Титаны для меня – облом года. Потому что я скачал 25 серийную аниму, надеясь на законченное произведение. А там по сути самое начало.
    При том что я мангу читать тупо не могу, не воспринимаю, не считываю. Особенности восприятия. Комиксы могу, со скрипом, мангу нет. Остаётся надеяться на второй сезон, и что он хотя бы не будет такой нарутой…

  • Убиваемость персонажей делает титанов веселыми, правда все довольно быстро скатывается в классику жанра с фиксироваными кастом и прочими “радостями”.

    Впечатление от титанов было испорчено тем, что, буквально за неделю до того как я взялся за титанов, я читал Terra Formars. Очень похоже по ощущениям, но смертность ведущих персонажей там в разы выше. + много интересных фактов про насекомых!

  • Согласен со всем. В “Титанах” невозможно понять, кто из персонажей появляется на 5 минут, чтобы потом тут же погибнуть, кто проживет 5 серий, а кто до конца. Каждому дают хотя бы минуту времени, у каждого есть своя внешность, озвучка и хотя бы пара отличительных черт. В других аниме гибнут безликие статисты, чаще всего в масках (типа Код Гиасса). Тут же есть ощущение того, что действительно война идет и люди погибают. При всей абсурдности сеттинга он вообще довольно рационален, всегда стоит вопрос “а что мы при этом будем есть и откуда еда будет браться”? В манге кстати позже показывают и подземные города, где можно спрятаться от “Титанов”. Ну и что там жрать? Грибы?