Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Японцы = котики

Space Dandy стремительно приближается к статусу одного из самых значимых аниме-сериалов в истории. Каждый новый эпизод мощнее предыдущего, поток идей и цитат неисчерпаем, и все это не за счет здравого смысла.

Если девятая серия была полным сюром о разумных растениях, то десятая начинается как Gundam, продолжается как “День сурка”, но по сути пересказывает настроенческие японские фильмы об отцах и детях (которые я смотрел, и даже не один, но забыл, как называются).

Space Dandy прекрасен тем, что его можно показывать людям со стороны. Та же отсылка к Gundam прекрасно понятна и тем, кто ничего не слышал о Gundam. И даже японская дилемма про отцов и детей на самом деле показана абсолютно универсально.

Здесь нет дурацких повторов одних и тех же планов и фраз, нет фансервиса ради фансервиса, события вообще не растягиваются искусственно – фактически 20-минутная серия рассказывает цельную историю, которая в ином аниме заняла бы в пять раз больше времени.

И, что важно, в Space Dandy нет бреда, за который некоторые почему-то любят аниме. Так вот и пишут: “много непонятного бреда – как же круто”. Однако все, что в Space Dandy делается и говорится, – все предельно разборчиво, открытым текстом, без мишуры многозначительного бормотания ни о чем.

Зато Space Dandy раз за разом великолепно проделывает трюк: цитирует абсолютно всем знакомую сложную ситуацию, неожиданно разрешает конфликт (ЛЕСБИЯНКА!), а потом плавно переключается на следующую цитату так, что склейки совсем не видно.

Результат: отвисшая челюсть во время просмотра, улыбка на лице, а после просмотра мозг с наслажданием переваривает послевкусие от увиденного.

P.S.
Про котиков: в мире Space Dandy котики живут как традиционные японцы. И у некоторых котиков есть кавайные аксессуары с котиками. Как же это мило. ;P