Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Кросс-дрессинг в журналистике

Журналист Kotaku раскопал душераздирающую историю. Оказалось, суровый спортивный журналист Райан Шульц, который восемь лет писал статьи о бейсболе в американской прессе и вел себя как взрослый женатый мужик с двумя детьми, на самом деле – 21-летняя девушка Ребекка Шульц. То есть, выдавать себя за мужика она начала в 13 лет.

При этом “Райан” постоянно то чмырил женщин в твиттере, то флиртовал с ними, и у двух даже выпросил фоточки с голыми сиськами. То есть, вел себя как типичный мужик и спортивный журналист (наверное). И никто ни о чем не догадывался. “Райан” даже фоточек жены и детей заготовил (на самом деле, это были племянник и племянница подходящего возраста).

Но на прошлой неделе “Райан” написал твит, как-то совсем невероятно оскорбляющий женщин, и это оказалось большой ошибкой. Весь твиттер собрался с силами и решил найти жену “Райана” в реальном мире, чтобы спасти ее от этого отвратительного мужика (серьезно, мотивация была именно такая). В процессе быстро выяснилось, что никакого мужика и нет, а женщин оскорбляла, унижала и третировала юная девушка. Обо всем этом было тут же доложено руководству спортивных медиа, в которых она работала.

Вывод из этого, конечно, такой: спортивная журналистика – это ужасная среда.

На самом деле, мне удивительно, что в Райан флиртовал с кучей женщин, он даже состоял в “платонических виртуальных отношениях” с некоторыми по году, и ни одна не догадалась проверить его историю. Потому что в России девушка мгновенно пробивает человека по всем соцсетям. А если он ее унижает и третирует, так тем более надо найти гада.

Если же серьезно, то оскорблять людей – это плохо, но сама по себе идея создать виртуальный образ для журналистской/писательской деятельности и отделить его от реальной личности – это очень хорошая идея, на которую, к слову, способен только действительно талантливый автор.

Это может быть нужно, например, чтобы твои тексты оценивали беспристрастно, никак не связывая с тем, как ты выглядишь, или с твоим бэкграундом.

Например, если я вдруг начну писать тексты о политике на условном “Спутнике и Погроме” или в “Репаблике” под собственным именем, то сразу же понабегут дурачки, которые скажут, что игровой журналист не имеет права рассуждать на серьезные темы. Фоточки косплея еще выложат. А если делать то же самое под псевдонимом толстого бородатого мужика, то прокатит. Во всяком случае, тексты будут оценивать непредвзято.

И я понимаю, почему девушка может захотеть писать об играх под мужским псевдонимом. Не потому что в игровой прессе не любят женщин. Скорее наоборот – будет слишком много позитивных комментариев от тех, кому нравится именно внешность автора, а не тексты. А хочется, чтобы ценили именно за работу.

Ну и, наконец, иногда хочется экспериментировать со стилем и писать то “как девочка”, а то “как мальчик”, а то и “как надменный хипстер”. Это реально интересно.

Я лично такими приемами пользовался только с благими намерениями. Например, однажды написал вдохновенное письмо в редакцию “PC ИГРЫ” под псевдонимом Василий Кавайный и похвалил их верстальщицу за отличную работу. Редакция именно это письмо отобрала для публикации (из сотни, кажется) и напечатала в журнале, даже не подозревая, что автор сидит от них в трех метрах. А потом этой девушке я и букет роз на день рождения послал. ^_^ В редакцию, с запиской от Василия. Она, кажется, была счастлива. Хотя черт его знает, в нынешние времена ни в чем нельзя быть уверенным.

  • Andrey Kulakov

    А где та самая фотка в комментах?)

    • Там ещё лучше из Японии!

  • catgundam
  • Chrono

    А помните, в game.exe была Маша Ариманова?

    • Sergey Krylov

      И Катя Тонечкина в Стране Игр

  • Весь успех этой горе-журналистки именно в том что она вела себя не как настоящий мужчина, а как карикатурный образ мачо, который у нее был в голове.

    Похожая история была с Блогероми Проститутка Кэт, где образ был подобран карикатурный, но в данном случае б..и.

  • Михаил Видягин

    башкиров с канобу кстати же писал под женским именем статьи

    • Eugene Andzhe

      Да, только хотел написать про Башкирова и Машу Ариманову.