Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Почему я не куплю iPhone X?

Почему я не куплю iPhone X? Хотя у меня есть деньги и, разумеется, я не хейтер.

Я люблю технику Apple еще со времен iPod. Я считаю, что закрытость ее экосистемы воспитывает правильный подход к потреблению контента. Я считаю, что управление музыкой через iTunes – это прекрасно, а папочки с MP3 на жестком диске – помойка головного мозга. И год назад я сходил и купил себе iPhone 7 Plus вместо старенького iPhone 4s. Не на старте купил, как дурачки в очередях, а через пару недель, совершенно свободно. Года через три куплю следующий iPhone.

Почему не раньше? Потому что смена телефона каждый год или даже каждые полгода – это какая-то невероятная ересь. И все эти чудесные посты в твиттере, статьи о том, что надо идти и менять телефон, у меня вызывают смех. А еще больший смех вызывают люди, которые не могут себе позволить айфон и покупают дешевую альтернативу на андроиде, но часто и самую актуальную.

Я считаю, что телефон должен быть дорогим и крутым. На телефоне нельзя экономить, потому что человек пользуется им 40% суток. Это основной рабочий инструмент. Можно экономить на чем угодно – на кастрюлях, на отпуске, на ботинках, на играх – но телефон должен быть идеальным, потому что от него реально зависит качество жизни.

Максимальная комфортная цена телефона, на самом деле, зависит только от одного фактора. Телефон с большой вероятностью могут украсть. Телефон может разбиться в мясо. Поэтому цена телефона должна быть такой, чтобы в случае его утраты это не вызвало личный финансовый коллапс. Поэтому же его, кстати, нельзя брать в кредит. Это не какие-то страшилки. У меня телефон один раз украли, пока я сидел в баре. У моей сестры украли его дважды. Один мой знакомый утопил телефон в Волге. Другой утопил его в унитазе. Так бывает со всеми мобильными устройствами. Один мой знакомый забыл Nintendo 3DS в самолете, у другого ее отобрали в вагоне московского метро.

У стационарных вещей, вроде консолей и ПК, такой проблемы нет, поэтому я никогда не придавал значение тому, сколько они стоят. Ну серьезно, если покупаешь вещь на пять лет вперед, какая разница, 30 тыс. рублей она стоит или 40 тыс., 100 тыс. или 150 тыс.? Если поделить на 60 месяцев, разница сразу покажется смешной. А вот если 150 тыс. потерять за один поход в бар – это уже не очень.

И, конечно, лучше купить телефон один раз за 100 тыс. рублей, чем каждый год покупать новый телефон за 25 тыс.

Чем мне нравится Apple, так это тем, что старые модели до определенного момента сохраняют актуальность – как раз те самые 4-5 лет. На них работают все приложения, на них есть почти все необходимые фичи. А как только перестают нормально работать, можно смело брать текущий флагман.

Ну и, конечно, есть еще такой момент, что Apple совершает ошибки. Или выкатывает фичи раньше времени. И проверяет их на тех несчастных, которые покупают все модели подряд.

Я в каком-то смысле ошибся, купив iPhone 7 Plus, нужно было брать iPhone 6s Plus. Дело в том, что на семерке я совершенно перестал слушать музыку. Все мои дорогие наушники – с джеком. Переходник на лайтнинг я быстро потерял. Беспроводные уши я тоже обязательно потеряю, поэтому мне даже в голову не приходит их купить. Раньше я всегда таскал с собой уши Sennheiser, которые использовал и для телефона, и для ноутбука. Теперь – только на ноутбуке и на стареньком iPod Shuffle. При этом через пару итераций, я думаю, у iPhone исчезнут вообще все разъемы, я обновлю ноутбук, и будет окончательно понятно, как слушать музыку со всех устройств в доме через одни и те же наушники. Заодно исчезнет и ужасная монобровь iPhone X. И еще что-нибудь клевое придумают.

А iPhone X я покупать, конечно, не буду.