Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Аналитика про Кодзиму

By Posted on 51

Довольно бессмысленно делать серьезные выводы после череды вчерашних новостей о том, как Кодзиме отключили Интернет и телефон, но все же работу над MGS он продолжает. Могу изложить несколько мыслей россыпью, чтобы вам было что обсудить.

1. Больше всего это похоже на историю с Infinity Ward, когда Activision так же внезапно уволила Веста и Зампеллу, после чего половина студии встала и ушла. Тогда, насколько я помню, Вест и Зампелла тайно вели переговоры с EA, о чем и узнало начальство.

2. Также это похоже на срач Томонобу Итагаки с Tecmo Koei из-за невыплаченных бонусов.

3. Оперативное выпиливание имени Кодзимы отовсюду, вполне возможно, сделано как раз по просьбе Кодзимы (типа, “если вы хотите продолжать делать все неправильно, то пусть имени моего здесь не будет”). Вообще, это очень странное и явно импульсивное, эмоциональное решение, которое скорее примет творческий человек, чем менеджер.

4. Последние лет пятнадцать Кодзима последовательно выстраивал бренд вокруг собственного имени (название студии – это, так сказать, только вишенка на торте) и делал себя незаменимым для Konami. Возможно, он решил шантажировать руководство, а ему объяснили, что незаменимых нет.

5. Забавно, что на сайте Konami появилось объявление о наборе новых сотрудников для работы над MGS. Может быть, Кодзиме сделали ультиматум – типа, делай Metal Gear Solid 6, а он отказался и послал всех в жопу?

Но на самом деле я думаю, что все это – Хитрый План Кодзимы. Он наверняка оформил авторские права на FOX Engine на себя, студию Kojima Productions он тоже может легко переоткрыть с тем же названием (потому что это, ну, его фамилия), а деньги ему даст кто угодно (то есть, на кикстартер идти незачем). А если его вот так сейчас уволили, то ему еще и огромную компенсацию за разрыв контракта выплатят. Более того, и Silent Hills наверняка ему же поручат, потому что больше некому.

А вы как думаете?