Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Bayonetta 2 на Wii U – это хорошо

На новость о плохих продажах Bayonetta 2 в Японии нервно отреагировали сонибои, которые до сих пор не могут смириться с тем, что игра не выйдет на PlayStation 3. Ну или Xbox 360.

Напомним, что два с лишним года назад Sega окончательно отказалась от амбиций стать крупным издателем AAA-видеоигр, конкурентом EA, мировым лидером и прочее, и прочее. Ну не получалось никак! Вроде бы и деньги вливались, и игры выходили, и даже крутые игры, но вот то ли с маркетингом плохо, то ли еще с чем, но убытки только росли. С 2012 года Sega делает только те игры, на которых точно можно заработать. Высокая маржа, минимальный риск. А на Западе и вовсе ограничивается четырьмя гарантированно успешными сериалами.

Современная Sega делает за копейки новых плохих Соников (которые, впрочем, окупаются). Выпускает только в Японии новые игры цикла Yakuza. Выпускает однотипные анимешные игры цикла Shining и MH-подобные Phantasy Star. Дает деньги на Football Manager и Total War – тоже легкие деньги. Пожалуй, единственный амбициозный и рискованный AAA-проект – новая часть Alien, но я сильно подозреваю, что его не закрыли только потому, то деньги за лицензию “Чужих” были уплачены вперед.

В таком контексте совершенно понятно, что никакие Binary Domain 2, Vanquish 2 и Bayonetta 2 издательство Sega финансировать не могло. Такие игры, в принципе, могут и окупиться, могут и принести какую-то прибыль, но даже в идеальном сценарии много на них не заработаешь, а риск все просрать велик. При этом текущая стратегия Sega прямо ЗАПРЕЩАЕТ выпуск на Западе игр из неключевых сериалов, и в западных подразделениях уже сокращены люди, которые могли бы заниматься их локализацией и маркетингом.

Деньги у Sega есть, но она их инвестирует прежде всего в мобильное подразделение, которое фигачит довольно популярный фритуплей для японского рынка.

Такая вот стратегия компании. Это бизнес, ничего личного.

Теперь берем студию Platinum Games. Благодаря Bayonetta, Vanquish, MadWorld и Infinite Space чуваки стали, наверное, самой авторитетной независимой студией в мире. После того, как они спасли проект Metal Gear Rising, доверие к ним вообще подпрыгнуло выше крыши. Они сделали The Wonderful 101 по заказу Nintendo для Wii U, делают Scalebound по заказу Microsoft для Xbox One. С Anarchy Reigns только какая-то фигня получилась, ну да ладно.

И вот у них есть желание сделать Bayonetta 2.

Sega деньги на проект не дает. Напомню, что вся история со сменой стратегии Sega произошла за полгода до анонса Bayonetta 2 на Wii U. Так что за кулисами наверняка было бурное обсуждение конкретно судьбы Bayonetta 2. И денег не дали.

Что делать?

Вариант 1: Забить на Bayonetta 2 и делать другие игры.
Вариант 2: Найти издателя, который купит права на Bayonetta 2 и профинансирует проект.

Некоторые читатели всерьез задавали вопрос, почему Platinum не могла сделать игру на свои деньги. У студии нет таких свободных денег, а если бы и были – они бы НА СВОИ делали бы фритуплей-мобилочку. Рисковать десятком миллионов долларов, выпуская игру как искусство, можно только если это не твой десяток миллионов долларов.

С издателями и правами тут тоже куча проблем. Кому попало бренд не продадут – даже за деньги. Нужна компания, с которой у Sega хорошие отношения. Также далеко не всем издателям нужен проект, сомнительный в финансовом плане. Ну нельзя собрать на Bayonetta 2 больше пары миллионов копий – и то надо постараться.

При этом с очень большой вероятностью Bayonetta 2 получилась бы очень крутой и собрала бы отличные отзывы у прессы и геймеров.

Поэтому в Bayonetta 2 могли быть заинтересованы только издатели, которым проект нужен как ИМИДЖЕВЫЙ.
А это – платформодержатели.

Логика тут простая: Bayonetta 2 соберет кучу оценок 10/10 и награды по итогам года, и это можно классно использовать в промо консоли. Совершенно неважно, что сама игра продастся неважно, эти потери будут попросту списаны на маркетинг основного продукта, приставки.

Microsoft в 2012 году уже наверняка договорилась о Scalebound (именно в таких, имиджевых целях!), второй проект от Platinum ей был не нужен.

Оставались Sony и Nintendo. Шли ли переговоры с Sony – мы не знаем. Возможно, у Platinum есть и еще один эксклюзив, для PS4.

Но деньги в итоге дала Nintendo. Игра вышла. И она, насколько я понимаю, крутая.

При этом Sega и Nintendo все сделали правильно и справедливо по отношению к покупателям Wii U: портировали еще и первую часть Bayonetta и приложили бесплатно к коробке с сиквелом. Чтобы люди ознакомились со всей историей целиком.

Самое забавное, что сонибои до сих пор не могут смириться с этой историей.

В частности, они утверждают, что:

– Раз они купили Bayonetta на PS3 и ПОДДЕРЖАЛИ РАЗРАБОТЧИКА, то и сиквел должен быть на PS3.

Напоминаю, что покупка игры – это не поддержка разработчика, а оплата товара, которым вы потом пользуетесь. Ничего особенного вы не делаете. Он вам потом не должен по гроб жизни.

– Nintendo должна была дать денег при том условии, что игру потом портируют с Wii U на PS3.

Ага, классно: заплатить деньги за производство игры, которая потом будет доступна и у конкурента тоже.

– Sega должна была продать только временную эксклюзивность, а игру профинансировать в основном сама.

Если бы у Sega были деньги и воля делать такие игры, то она бы обошлась бы и целиком без Nintendo.

Подводя итоги, можно описать основную претензию так: “Если игра не выходит на PS3 или Xbox 360, то пусть тогда ОНА НЕ ДОСТАНЕТСЯ НИКОМУ!” и “Я не настолько люблю Bayonetta 2, чтобы купить ради нее еще и приставку от компании, которая сделала игру возможной, поэтому ПУСТЬ ОНА НЕ ДОСТАНЕТСЯ НИКОМУ!!!!”

Я лично считаю, что Nintendo нужно, как минимум, поблагодарить за то, что она сделала для геймеров. Лучше, чтобы крутая игра вышла, чем чтобы она не вышла. Всегда. Кто считает иначе – тот не геймер, а жалкое эгоистичное игрозависимое существо.

Ну и, как видите, вся эта история чертовски похожа на то, что может случиться с Shenmue 3. Права на сериал – у Sega, у создателя сериала – своя студия, он готов фигачить. У Sega нет денег.

И?

Вот было бы прекрасно, чтобы получилось.

И пусть для разнообразия деньги на такой имиджевый проект даст Sony. ;P