Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Чего мне не хватает в DAI

Проходя Dragon Age: Inquisition, я заодно сформулировал небольшой список вещей, которые мне нужны в RPG, а их мало. Многих даже не только в RPG, а в играх вообще не хватает.

1. Отыгрыш роли не-героя. Даже не столько злодея, сколько циничного и прагматичного человека. Хотя и злодей а-ля Dungeon Keeper не помешал бы. Но, пожалуйста, не карикатурный.

Допустим, мне надо увеличить авторитет Инквизиции. Так почему же не сделать это террором? Уничтожить всех несогласных, запугать оставшихся. В конце концов, это средневековье. Тогда все так делали.

В DAI это есть только в сценах суда.

2. Саммон/менеджмент обычных солдат, они же – пушечное мясо. С точки зрения сюжета, логично ведь, что инквизитор пойдет в поход не с тремя спутниками, а возьмет с собой ну хотя бы двадцать бойцов эскорта, а то и сотню. В игровой механике это может быть реализовано хоть как в Langrisser, хоть как в Bladestorm или Kessen.

Битвы “армия на армию” в DAI – самая неубедительная часть игры.

А круто, когда есть несколько слоев боев. К слову, в The Banner Saga как раз я чувствовал, что у меня есть целая армия, а не просто несколько бойцов.

3. По-настоящему уникальные предметы.
Я уже упоминал в рецензии, что проблема DAI – в том, что “уникальных предметов” слишком много, и они относительно слабы. Да и их эффекты легко воспроизвести, сковав полностью аналогичную вещь.

На самом деле, идеальный вариант – когда уникальные предметы редки, а их эффекты не воспроизводятся никак иначе.
Ну, условно говоря, обычный меч – это +10 к силе, редкий меч – +9 к силе и +20% критический урон, а уникальный меч – это +10 к силе и возможность пускать фаерболы не-магом.

Или, например, уникальный предмет дает дополнительные опции в диалогах – тоже круто.

4. Минимизация ненужного лута. Враги должны приносить сразу золото.

Нет никакого смысла в том, что ты поднимаешь с трупа серебряное кольцо, а потом несешь его в магазин и продаешь. Никто не будет смеяться над тем, что из волка выпадают сразу золотые монеты. Можно, в конце концов, писать “вы собрали с трупа волка ценностей на 11 золотых монет”, и это будет логично и понято. Причем плохие доспехи и оружие, которые заведомо хуже ваших текущих, тоже должны конвертироваться.

5. Разговор с членами команды прямо через интерфейс.

Незачем тратить время на то, чтобы бродить по замку и искать ваших напарников, чтобы с ними поговорить. Гораздо удобнее делать это через меню, причем в идеале – вообще в любой момент времени (на локациях – ок, только с теми, кто пошел в бой).

6. Квесты в идеале должны выдаваться так, что у тебя на экране НЕТ стрелочки, указывающей, куда идти, но при этом ты вполне можешь догадаться, что именно от тебя хотят.

Старые RPG так делали, и все было нормально. А современные выдают квесты “иди туда, не знаю куда”, и в итоге вынуждены полагаться на метку на карте.