Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Что геймеру делать с рублями

By Posted on 43

В аск.фм очень много вопросов на эту тему, поэтому вкратце объясню, что нужно ждать и что нужно делать.

Наивные люди кричат о том, что нельзя просто так поднять цены на игры вслед за курсом евро, но у игровых компаний нет другого выхода. Ну, они чуть снизят свою маржу, но все равно их возможности ограничены. Всю схему лучше всех объяснил Гоша Добродеев. В отличие от меня и разных других игрожуров, он реально ЗНАЕТ, как это работает по своему опыту в “Новом диске” и Ubisoft Russia. Так что слушайте эксперта.

Если совсем коротко, то цена на консольные ААА-игры в краткосрочной перспективе будет такая: 60 евро умножить на курс евро плюс-минус 10 процентов.

При этом падение курса никак не заставит вводить специальные рублевые региональные цены на консольные игры, потому что (пересказываю интервью, которое еще не вышло) как раз нестабильность рубля – это главная причина, по которой их до сих пор не было (и, в общем, получается, что правильно не было). А то были бы игры по 2000 рублей (с ОБЯЗАТЕЛЬСТВОМ держать эти 2000 рублей) – и игровые компании вогнали бы себя в убытки по итогам падения курса.

Но (и тут я уже говорю уже от диванного себя) самый реальный способ продавать игры в России дешевле (условно говоря, за 30 евро вместо 60) – это выпускать игры с безальтернативно русским языком, которые невозможно реэкспортировать в другие страны. У них и так из-за русского языка продажи в три-четыре раза выше, чем у непереведенных, так что все это может иметь коммерческий смысл (хотя и не понравится 5% людей, знающим английский). Но это быстро не делается, так что нет смысла рассчитывать на какие-то внезапные решения.

Ну ладно, теперь расскажу, что делать с рублями.

1. Срочно покупать игровые консоли, которых у вас пока нет. PS4, Xbox One, Wii U, Nintendo 3DS XL, PS Vita. Даже если они вам не понадобятся, пусть лежат. Сможете потом перепродать, если что, и даже на этом заработать. Также купить джойпады, карты памяти и прочую мелочевку. Берите все железо по старым ценам.

2. Оплатить вперед всякие PS Plus и Xbox Live, любые подписочные сервисы, номинированные в рублях.

3. Купить авиабилеты РОССИЙСКИХ авиакомпаний под ваши будущие поездки. Например, Аэрофлот сейчас продает прямой билет Москва-Токио-Москва по СТАРЫМ рублевым ценам, в долларах это $580 (раньше было $1000 МИНИМУМ). Можно озаботиться тем, чтобы купить сдаваемый билет, если вдруг не понадобится.

4. Посмотреть на разные интересные распродажи в российских магазинах и накупить себе старых крутых игр, которые вы в свое время пропустили. Недавняя распродажа в М-Видео по 99 рублей – это, конечно, совсем волшебно, но сейчас многие вещи можно купить рублей за 800. Ритейлеры будут сбрасывать цены на старье, и надо этим пользоваться. Так у вас будет много крутых игр, да и ритейл поддержите.

При этом новые игры лихорадочно скупать незачем (если только вы в них реально не заинтересованы), потому что это не очень ликвидный товар, выгодно перепродать не получится. Но одну-две новые игры, которые реально нужны, купите тоже прямо сейчас.

Ну а доллары покупать уже поздно. Есть простое правило: человек, который не разбирается в финансах, с вероятностью 99% потеряет бабло на своих судорожных переводах денег из одной валюты в другую. Он всегда это сделает ПОЗДНО. Если есть большие сбережения, проще их пустить на 1) собственное здоровье, 2) обучение, языковые курсы и т.п. – т.е. инвестировать в себя.

И не надо расстраиваться. Годами геймеры говорили, что новые игры уже не те, а старые-то были гораздо лучше. Что ж, теперь мы будем играть в старые и радоваться жизни.